Статьи
Именем ее величества, вступайте!

Численность британских профсоюзов растет четвертый год подряд

Именем ее величества, вступайте!

Фото: barnsleycsc.wordpress.com

Четырехлетний рост профчленства - самая долгоиграющая позитивная тенденция за последние четыре десятилетия, минувшие с 1979 года, когда во главе британского правительства встала Маргарет Тэтчер. Нынешние 6,6 млн человек - ровно половина от того, что было в профсоюзах в том семьдесят девятом, злополучном для многих британцев (судя по их реакции на смерть “железной леди” в 2013-м). За разъяснением ситуации из первых рук “Солидарность” обратилась к Unite.

НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО

Согласно отчету департамента бизнеса, энергии и промышленной стратегии правительства Великобритании, численность профсоюзов в королевстве за 2020 год выросла на 118 тыс. человек. Профсоюзы сделали два шага вперед, прибавив 228 тыс. занятых на государственной службе, и шаг назад - на 110 тыс. человек сократилось членство в частном секторе. Представитель пресс-службы профсоюза Unite, одного из крупнейших в Великобритании, кратко объяснил “Солидарности”, что причина падения членства в частном секторе - пандемия: “Членство сократилось в основном за счет тех, кто был занят в отраслях, затронутых кризисом. Это пассажирская авиация, туризм и гостиничный бизнес, рестораны”.

Действительно, пандемия и последовавший экономический кризис спровоцировали падение членства в частном секторе экономики, глубочайшее со времен глобального экономического кризиса 2008 года. Разница между государственной службой и бизнесом - почти двукратная: в бизнесе (где занято большинство рабочей силы Великобритании) профсоюзы смогли организовать лишь немногим больше 2,5 млн человек, в то время как на госслужбе объединились больше 4 млн человек. Относительные показатели выглядят еще более удручающе: каждый второй госслужащий - член профсоюза, но в частном секторе - членство всего лишь 13%. Комментарий Unite подтверждается данными по низкооплачиваемым работникам: только каждый десятый состоит в профсоюзе, а в туризме и гостиничном бизнесе в 2020 году только 4% работников организованы в профсоюзы.

Ниже рассмотрим несколько характерных сюжетов профсоюзной жизни Великобритании, в которых угадываются основные течения, направляющие развитие.

НА РАЗНЫХ ЧАШАХ ВЕСОВ

Еще один “фоновый” процесс, на который нельзя не обратить внимание, - рост количества домохозяйств работающих людей, живущих в бедности. Высокая арендная плата, рост цен на недвижимость и повышение стоимости ухода за детьми стали, по мнению левоцентристского в политическом отношении “мозгового центра” Института исследований государственной политики (IPPR), причиной того, что бедность среди трудящихся достигла 17,4%. Причем большинство бедных работают от звонка до звонка, а не являются подрядчиками или фрилансерами.

Экономическое неравенство в британском обществе нарастает, и растущая бедность трудящихся - лишь одна сторона медали. Индекс Gini, с помощью которого измеряется неравенство в доходах (напомним, 0 - все доходы распределяются между всеми членами общества поровну, 1 - один человек получает все доходы. Для масштабирования изменений иногда применяется процентная шкала), последние десять лет рос в среднем на 0,2 процентных пункта в год и сейчас находится на отметке 0,363. На протяжении истекшего десятилетия чистые доходы (за вычетом налогов, инфляции и т.д.) самых обеспеченных 20% росли в среднем на 0,9% в год, чистые доходы беднейших 20% британцев падали в среднем на 0,3% в год. За те же 10 лет доля доходов 1% самых богатых выросла с 7% до 8,3%.

Победа водителей Uber в длительном судебном разбирательстве по поводу того, являются ли они работниками компании или самостоятельными подрядчиками, была знаковым триумфом для трудящихся Великобритании. Особенно тех из них, кто занят в гиг-экономике, где Uber - законодатель мод. Водители получили право на отпуска, пенсионную программу и минимальный заработок. 26 мая Uber признал профсоюз GMB (аббревиатура не имеет адекватной расшифровки, профсоюз объединяет работников почти всех секторов экономики) в качестве переговорной стороны, представляющей интересы водителей Uber на территории Соединенного Королевства.

Важно заметить: интересы только водителей; курьеры сервиса доставки еды Uber Eats остались за бортом соглашения. Первое, на что, скорее всего, обратит внимание в переговорах GMB, - система оплаты труда водителей игнорирует постановление суда, согласно которому рабочее время считается с момента авторизации в приложении, а не с момента начала движения по конкретному маршруту. Профсоюз GMB среди своих целей помимо переговоров по зарплате обозначил пенсионный план, здоровье и безопасность водителей и представительство интересов водителей в случае отказа в доступе к приложению (фактически - увольнения или временного отстранения от работы) и ежеквартальное обсуждение самых важных тем, которые заботят работников.

СМЕНА ЛИДЕРОВ

Двум крупнейшим профсоюзам - GMB и Unite - вполне вероятно, предстоят изменения. 3 июня GMB избрал нового генерального секретаря, им стал Гэри Смит. Выборы в Unite состоятся этим летом. Но обо всем по порядку.

До своего избрания Гэри Смит занимал пост генерального секретаря Шотландского отделения GMB. На выборах он обошел Реану Азам, национального секретаря государственной службы, и старшего органайзера Джованну Холт. Как и положено шотландцу, Смит критически относится к центральной власти в Лондоне, но для GMB такой подход к переговорам и сотрудничеству будет, вероятно, даже лучше. Учитывая вышеперечисленные тенденции британской экономики, ему будет на что напирать при переговорах.

И все же резкость некоторых его суждений - скорее яркая сторона, отвлекающая от политической гибкости. В 2019 году, когда Великобритания стояла на пороге Брексита, он успел и раскритиковать членство Великобритании в Евросоюзе, когда комментировал уход заказа на 100 турбинных кожухов для плавучих нефтедобывающих платформ из шотландского Файфа в Бельгию - это было в апреле. И сказать, что “для Шотландии нет сделки по Брекситу лучше, чем наша нынешняя сделка в качестве членов Евросоюза”, - по поводу увеличения тарифов на импорт шотландского виски в США в июле.

ДЕНЕЖКИ ДЛЯ КИРА

Четверо кандидатов на лидерство в Unite показывают совершенно разные подходы к развитию профсоюзного движения. Говард Беккет, солиситор (адвокат низшего ранга по сравнению с барристером), в своей кампании упирает на решительные действия, в том числе в отношении государства. Он предлагает увеличить забастовочной фонд на 25%, до 50 млн фунтов (отчасти за счет сокращения взносов в Лейбористскую партию, которая приостановила его членство после критики в адрес министра внутренних дел Прити Пател), и считает, что Unite должен предпринимать воинственные массовые акции ради перемен в обществе. Правительство он критикует за нежелание решать особенно актуальную после 2020 года проблему увольнения и найма на худших условиях.

Стив Тернер - полная противоположность, он предпочитает быть прагматиком и решать проблемы за столом переговоров, а не публичными акциями. Бывший водитель автобуса, он в большей степени политик, нацеленный на решение глобальных проблем, таких как выход из коронакризиса и влияние автоматизации производства на рынок труда и схемы занятости.

Сосредоточиться на самих себе предлагает Джерард Койн - главной задачей Unite он считает работу с членами профсоюза и решение внутренних проблем управления, а не участие в политических играх Лейбористской партии.

Позиция Шерон Грэм - усиление органайзинга на местах. Для нее приоритет профсоюза - в улучшении условий труда. При этом она проявляет себя как находчивый игрок, умеющий оказывать давление неожиданными для работодателя способами. Так, решая спор с автобусной компанией в Манчестере, представители профсоюза отправились в Швецию, где фирма планировала заключить новый контракт, и рассказали властям, насколько эта транспортная компания проблемна. Опасаясь потери контракта, работодатели быстро пошли на компромисс в Манчестере. Как и Говард Беккет, Шерон Грэм настроена на дистанцирование от лейбористов и считает, что лидер лейбористов Кир Стармер не отстоял интересы рабочих в 2020 году.

Результаты выборов в Unite будут оглашены 26 августа. Очевидных фаворитов нет, но для лейбористов победа Тернера или Грэм гораздо более предпочтительна, потому что оба не настроены на разрыв отношений, чего не скажешь о Беккете. Но его кампания, может, отчасти популистская, предлагает перемены, время которых уже пришло.

Автор материала:
Камиль Айсин - Именем ее величества, вступайте!
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика