Новости

Uber заключила соглашение с крупнейшим профсоюзом Великобритании

Uber заключила соглашение с крупнейшим профсоюзом Великобритании

Фото: politico.eu

Компания Uber заключила соглашение с профсоюзом GMB – одним из крупнейших в Великобритании, сообщает euronews.com. Он будет отстаивать интересы 70 тысяч водителей, сотрудничающих с платформой, на официальном уровне.

– Uber не выполняет недавнее постановление Верховного суда, обязывающее компанию выплачивать минимальную зарплату за, по крайней мере, каждый час, который водитель находится в системе. Uber считает, что оплате подлежит лишь то время, в течение которого пассажир находится в автомобиле, а не время ожидания заказа, — заявил генеральный секретарь профсоюза ADCU Джеймс Фаррар.

Договор с GMB был заключён после того, как Верховный суд Великобритании в начале года признал таксистов Uber сотрудниками сервиса. До того они квалифицировались как самозанятые.

Напомним, что компания Uber согласилась выплачивать своим 70 тысячам таксистов, работающим в Великобритании, минимальную зарплату и пенсию. Новые правила вступают в силу с 17 марта 2021 года. Компания подтвердила, что водители будут получать минимальную почасовую оплату в размере 8,72 фунта стерлингов в час (около 900 рублей), а в апреле ставка поднимется до 8,91 фунта стерлингов в час. Представители компании заявили, что повышения тарифов не ожидается в связи с возросшими издержками компании.

Водителям Uber теперь положена минимальная заработная плата на уровне категории «от 25 лет и старше» – оплачиваемое время считается от момента принятия вызова до высадки пассажира. Также компания покрывает расходы на ведение деятельности. Водители получат оплачиваемые отпуск по ставке 12,07% от заработка и корпоративную пенсионную программу, деньги в которую отчисляют и компания, и водитель. Действующая бесплатная страховка, покрывающая больничные, травмы и декретные выплаты для отцов и матерей, остается в силе. Также за водителями остается право выбора места и времени работы.

Изменение статуса водителей связано с поражением Uber в Верховном суде Великобритании против таксистов Ясина Аслама и Джеймса Фаррара, о чем сообщалось в феврале. Тогда представители компании комментировали, что данное решение касается не всех работников, а лишь тех, кто упомянут в иске. Однако вскоре после поражения на компанию обрушилась волна похожих исков – предоставление статуса работников британским водителям можно расценивать как стремление избежать судебных издержек и смирение с вероятным поражением в большинстве поступивших дел.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика