Статьи

История успеха и будущее

Профактиву предложили снять профсоюзное кино и учиться коллективным действиям

Фото: архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает публикацию материалов интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски”. Сегодня - рассказ о дискуссии, которая проходила на четвертой площадке форума “Технологические и управленческие решения для профсоюзов: взгляд в будущее”.

ПРОФСОЮЗНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ

На четвертой площадке интеллект-форума обсуждалось будущее профсоюзов - теперь уже не с точки зрения прикладных технологий, а с позиций идеологии и внутренних проблем.

Хотя все началось как раз с технологий. Лидерам и новаторам - победителям конкурса “Профсоюзный Авангард”, который ежегодно проводится газетой “Солидарность”, на форуме торжественно вручили награды. А заместитель главного редактора газеты Александр Кляшторин поведал об основных “фишках” конкурса и достижениях его участников.

Основная дискуссия, развернувшаяся потом на фоне портрета американско-советского боевого профлидера Билла Хейвуда (его именем была названа площадка), выглядела и звучала вполне символично.

В дискуссии участвовали, кроме ведущего темы зампреда ФНПР и главного редактора газеты “Солидарность” Александра Шершукова, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов и президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Не раз прозвучало, что ФНПР и КТР имеют общие позиции по главным принципам профсоюзной борьбы и действуют консолидировано на международном и государственном уровнях. Однако чем ближе к “земле” - тем больше расхождений, тем жестче конкуренция. На уровне первичных профсоюзных организаций отношения выясняются довольно сурово.

И хотя Шершуков призвал делать акцент на том, что нас объединяет, и говорить об общих проблемах, которые есть в профсоюзном движении, руководителю КТР не преминули попенять на поведение профсоюза медиков “Действие” по отношению к профсоюзу системы ФНПР. Поведение неэтичное и некорректное, по определению председателя Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ольги Поповой.

- Это признак жесткой конкуренции, - так и пояснил Кравченко и осторожно допустил: - Возможно, коллеги перебирают в риторике…

Впрочем, в конкуренции между профсоюзами лидер КТР не видит драмы:

- Институциональное единство не так важно. Тем более что по принципиальным вопросам профсоюзное движение в достаточной степени консолидировано… У нас есть серьезный и вдохновляющий опыт участия в совместных кампаниях: локальных, национальных и международных.

Зампред ФНПР тоже полагает естественным отсутствие полного единства между различными профцентрами страны. На вопрос из зала, почему бы всем профсоюзам, действующим в стране, не объединиться, уж раз они в своей миссии едины, Шершуков ответил, что разный генезис и разные подходы к борьбе делают слияние (по крайне мере на нынешнем этапе) невозможным.

- У ФНПР основной механизм - договорной. Хотя случаются и миллионные акции, организованные ФНПР, но все же больший акцент делается на переговоры. А КТР - как мне кажется - в большей степени ориентирована на вариант силового противостояния, - считает Шершуков.

ПРОФСОЮЗНОЕ ИНТИМНОЕ

Разговор вышел вполне откровенным. Кажется, на подобных публичных площадках давно не поднимались так серьезно проблемы “внутрисемейного” характера.

Контекст, в котором работают профсоюзы сегодня, а также возможные сценарии развития профдвижения (речь в первую очередь шла о системе ФНПР) изложил Александр Шершуков.

Сценариев два: плохой и хороший. Конечно, мы за хороший и против плохого. Плохой - просто ничего не менять и чахнуть. Хороший - соответственно, меняться. И здесь есть где развернуться.

Заняться планированием деятельности. Не то чтобы сейчас никто ничего не планировал, но каждый уровень профструктуры исходит из сиюминутных интересов, и говорить о системном долгосрочном содержательном планировании на федеральном уровне не приходится.

- Это наше состояние находится в абсолютной противофазе к алгоритму, который реализуют наши партнеры: бизнес и государство, - указывал Шершуков.

Внедрить проектную деятельность. Опять же, как это делает бизнес: с оценкой рисков и результатов, расчетом затрат и стимулированием успеха. С применением краудфандинга как формы финансирования. Возможно, это окажется выходом в вечных спорах о справедливом распределении членских взносов. Так, Шершуков предложил идею скинуться на качественный профсоюзный художественный фильм. Выступить спонсорами, пригласить, к примеру, хорошего социального режиссера Юрия Быкова, оставить след в истории.

Реформировать систему внутреннего управления на основе принципа демократического централизма. Без внутренней стройности внешние действия всегда будут несколько хаотичными.

- Есть две основные тенденции, которые регулярно реализуются в профсоюзах, - пояснял Шершуков. - Это либо авторитарный лидер, либо элементы феодальной раздробленности. Причем буквально: вассал моего вассала - не мой вассал. На этом фоне просвещенный абсолютизм не выглядит совсем уж плохо. Но значит ли это, что мы должны начать процесс обсуждения изменения форм управления в профсоюзных организациях? С увеличением полномочий контрольных органов не только в части бухгалтерско-финансовой деятельности, но и в оценке выполнения устава, принятых решений и так далее?

Продвигать идеологию. Не бояться громких слов - но не отрывать их от дела. По мнению Шершукова, необходимо усиленное - даже утрированное - внедрение идеологии на уровне обучения, тренировка молодежи на кампаниях солидарности. Так, чтобы люди понимали и зачем, и как; чтобы люди были сознательно готовы к коллективным действиям, когда это будет нужно.

Культивировать “истории успеха”. Истории успеха - вот что нужно профсоюзам, кроме традиционной текущей работы по защите прав, считает проректор АТиСО Александр Сафонов. То, что придает делу смысл, чем можно гордиться.

- Молодежи важно, что она участвует в решении глобальных задач, она хочет видеть перспективу, - подчеркивал ученый.

Президент КТР согласился с коллегами и говорил об уроках истории профсоюзного движения, о том, что было сделано действительно великого - словно бы здесь же реанимировал идеологию для всех собравшихся в XXI веке в Сочи.

- Создана организация, которая в глобальной проекции отвечает за справедливость. Это ли не история успеха? - сказал Борис Кравченко, и эта фраза наверняка легла на душу многим.

Но вопросов о будущем история не снимает. А раз они есть - имеет смысл поговорить в другой раз (например, на следующем форуме) отдельно на темы профсоюзной структуры, функциональности профаппарата, особенностей профсоюзного планирования. И о продвижении профсоюзной идеологии, само собой.

Автор материала:
Ирина Середкина - История успеха и будущее
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте