Статьи

А вы готовы к аресту?

Уголовное преследование профлидеров стало одной из основных тем профсоюзного форума

Фото: архив "Солидарности"

В заголовок этого материала вынесен вопрос, прозвучавший от организаторов к участникам форума “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски”. На площадке, получившей имя Джимми Хоффы, собравшиеся обсудили наиболее громкие и резонансные дела в отношении профлидеров за последние несколько лет. В ходе сессии спикеры рассказали о своем опыте противостояния правоохранительным органам. А представитель профсоюза адвокатов России поделился рекомендациями на тот случай, если силовики постучат в ваши двери.

СИДЯЩИЕ ПРОФЛИДЕРЫ

Вячеслав Кобозев, Леонид Тихонов, Валентин Урусов, Александр Савкин, Алексей Шляпников - эти имена знакомы каждому российскому профсоюзному активисту. Это профлидеры, в отношении которых за последние несколько лет были заведены уголовные дела и вынесены обвинительные приговоры. Именно о них шла речь в видеообзоре судебной практики, с которого началась вторая часть форума “Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски”, на площадке, названной в честь легендарного профлидера американских дальнобойщиков Джимми Хоффы. Для плохо разбирающихся в профсоюзной субкультуре - напомним: Хоффа знаменит не только тем, что создал один из сильнейших профсоюзов США, но и тем, что был осужден на 15 лет, а освободившись через четыре года из тюремного заключения - исчез при загадочных обстоятельствах.

Как было отмечено в видеообзоре, российские профлидеры тоже получают значительные сроки. Например, экс-глава Федерации профсоюзов Волгоградской области Кобозев был приговорен к девяти годам лишения свободы. Такой же срок был определен экс-председателю Федерации профсоюзов Архангельской области Савкину (кстати, досрочно покинувшему места не столь отдаленные буквально две недели назад). Закончился же ролик вопросом к аудитории: “А вы готовы к аресту?” И этот вопрос только на первый взгляд может показаться риторическим.

Его правомерность доказывает открытие “уголовного дела” против лидера Псковского областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой, оно раскручивается буквально на наших глазах. За эту осень в отношении Михайловой возбуждено уже два дела (подробнее эта тема была затронута в “Солидарности" № 37, 2019).

Кстати, второй день форума начался с видеоприветствия участникам от лидера псковских профсоюзов. “Наша организация испытывает беспрецедентное давление со стороны политических и силовых структур Псковской области”, - рассказала Михайлова, добавив, что силовики работают как в самом облсовпрофе, так и во всех подведомственных ему учреждениях, допрашивая по нескольку человек в день. “Конкретно в профсоюзных организациях - основа наезда не экономика. А политика. Когда в дело вмешивается политика, экономика - всего лишь повод”, - уверена она. Вместе с тем Ульяна Михайлова считает, что у профсоюзов есть эффективный метод борьбы с политическим давлением, оказываемым через экономические статьи УК: это открытые высказывания в поддержку профсоюзных товарищей и коллективные протестные действия.

Своим опытом относительно того, как проходят следственные действия в отношении профактивистов, поделился и Игорь Дельдюжов, возглавляющий Шереметьевский профсоюз летного состава. Он представил кейс с арестом профлидеров ШПЛС - Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова. По версии профсоюза, такова была месть авиакомпании за то, что представители работников добились беспрецедентного судебного решения по выплате миллиарда рублей пилотам за работу во вредных условиях труда и ночные смены. Несмотря на процессуальные нарушения и существенные нестыковки в ходе следствия, профлидерам пришлось провести за решеткой порядка трех лет. Ни один из них так и не признал свою вину.

В конце своего выступления Дельдюжов призвал проявлять профсоюзную солидарность в случаях уголовного преследования профлидеров. Он напомнил, что общественный резонанс судебному разбирательству в отношении профлидеров ШПЛС придала, в частности, кампания солидарности, поддержанная как международным профсоюзным сообществом, так и крупнейшими профцентрами страны - Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацией труда России (КТР).

АКТУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Проведенное в середине октября обсуждение на тематической площадке форума оказалось актуальным не только для отдельных профлидеров, но и для всей Федерации независимых профсоюзов России. Буквально спустя две недели после форума в штаб-квартиру ФНПР нагрянули следователи Главного управления внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (подробнее об этом - в “Солидарности” № 42, 2019).

На этом фоне особое значение приобретают советы выступивших на площадке имени Хоффы представителей адвокатского сообщества - председателя профсоюза адвокатов России Григория Абукова, его заместителя Вахтанга Федорова, адвоката Андрея Макаркина. Отметим: с точки зрения спикеров, главное, что необходимо профлидерам, - это найти грамотного адвоката и заключить с ним договор на представление своих интересов. А что спикеры категорически не рекомендовали - это общаться с представителями правоохранительных органов без участия своего защитника. При этом Макаркин подчеркнул, что юрист, специализирующийся на защите трудовых прав, обычно не является “докой” в уголовных делах. И на это профлидерам стоит обратить особое внимание.

- Если у вас возникли проблемы, идет некий “накат”, к вам пришли с обыском или прислали предписание, - все. У вас уже начались проблемы! Не стоит рассчитывать, что это рассосется само собой, - предупредил Андрей Макаркин.

Собственно, первое, что нужно сделать в такой ситуации, - это вызвать адвоката. И отдать распоряжение всем сотрудникам: не отвечать на вопросы следствия и не делиться с ними документами до момента прибытия юриста. Сам по себе “наезд” может оказаться попыткой рейдерского захвата. Либо, в случае с профсоюзной организацией, попыткой работодателей приостановить ее деятельность. В этой ситуации сохранение документов становится особенно критичным.

- Запомните, нет ни единых правил в отношении вас, ни единых, раз и навсегда установленных правил, которые вы могли бы применить. Жизнь меняется. И мы вынуждены меняться вслед за ней, чтобы просто выжить. Девиз, которого профсоюзам следует придерживаться, - это “наступательность и солидарность”, - сказал Макаркин.

Несмотря на то, что каждая ситуация уникальна, профсоюз адвокатов России подготовил для участников форума ряд полезных советов, собранных в их рабочих журналах под общим заголовком “Взаимодействие профлидеров с правоохранительными органами: теория и практика”. На словах председатель профсоюза Григорий Абуков, в частности, предупредил о следующем:

- Профсоюзная деятельность является видом деятельности экономической. Поэтому доктрина уголовного права связывает профсоюзы с преступлениями именно в сфере экономики. В первую очередь профлидерам надо быть готовым к тому, что правоохранительные органы будут проявлять особое внимание именно к экономическим вопросам. Значит, именно за ними следует следить с особой тщательностью.

При этом Абуков подчеркнул, что профсоюзам нужно добиваться того, чтобы препятствование профсоюзной работе преследовалось уголовно. С его точки зрения, такой подход может снизить риск использования экономических статей при намеренной раскрутке дел в отношении профорганизаций по политическим мотивам.

- Это будет действенной мерой в защите прав профсоюзов, - уверен Григорий Абуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - А вы готовы к аресту?
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте