Статьи
1
Код вакцинации

Голикова назвала дату достижения коллективного иммунитета

Код вакцинации

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Об отличиях и особенностях трех российских вакцин участникам заседания Российской трехсторонней комиссии рассказали их разработчики. Вице-премьер Татьяна Голикова заверила соцпартнеров о добровольном характере прививок от COVID-19. Кроме вакцинации работающего населения, соцпартнеры обсудили новую программу профобучения безработных, предпенсионеров и беременных, а также исполнение бюджетов соцфондов за 2020 год.

ДОБРОВОЛЬНАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ

23 апреля состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). И первый вопрос повестки дня - вакцинация работающего населения от коронавирусной инфекции - занял львиную долю времени. С докладами выступили представители Минздрава, Роспотребнадзора и производителей трех зарегистрированных и выпущенных в гражданский оборот российских вакцин.

На данный момент в России вакцинировано первым компонентом больше 11 млн человек и вторым - почти 7 млн. Это 15% от всех россиян, кому требуется вакцинация.

Почти 48% от всех вакцинированных - люди старшего возраста и с хроническими заболеваниями, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. Во всех субъектах РФ действует 5,5 тыс. стационарных пунктов и 1,5 тыс. мобильных пунктов вакцинации, задействовано 3,5 тыс. медицинских бригад. Чиновник сообщил, что в правительство внесен законопроект об изменениях в 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике”, согласно которому вакцинация от коронавирусной инфекции будет внесена в национальный календарь профилактических прививок.

Татьяна Голикова разъяснила, что пока коронавирусная инфекция внесена лишь в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

- Есть беспокойство у коллег, что после внесения этого заболевания в национальный календарь прививка станет обязательной. Это неправильная трактовка действующего законодательства. Речь не может идти об обязательности, она [вакцинация] все равно носит добровольный характер, хотя в некоторых случаях было бы хорошо, если бы она носила обязательный характер, потому что приверженности наших граждан к вакцинации пока недостаточно. Не важно, где вакцинация находится, в национальном календаре или в календаре по эпидпоказаниям, - это добровольный характер, - подчеркнула Голикова.

Для достижения коллективного иммунитета, сказала вице-премьер, в России нужно вакцинировать почти 69 млн граждан.

- У нас создана эпидемиолого-математическая модель достижения коллективного иммунитета. В ней много компонентов, и она устроена таким образом, что когда меняется какой-то показатель, то модель пересчитывает и определяет конечную дату достижения коллективного иммунитета. Сейчас по РФ в целом она определяет такой датой сентябрь, - сказала Голикова.

Представители производителей вакцин “Спутник V” от института им. Гамалеи, “ЭпиВакКорона” от центра вирусологии “Вектор” и “КовиВак” от центра им. Чумакова рассказали об особенностях и отличиях препаратов. Однако ответа на вопрос, какая же вакцина лучше, не прозвучало. Как сказал представитель центра Чумакова, “идеальных вакцин нет, и только врач в каждом конкретном случае сможет определить, кому какая вакцина предпочтительнее, с учетом тех заболеваний, которые есть у человека, и тех препаратов, которые он принимает”.

Главу Нефтегазстройпрофсоюза Александра Корчагина волновал вопрос вакцинации вахтовиков, ведь в его профсоюзе около 200 тысяч человек трудятся таким способом. Минздраву от имени РТК было поручено донести рекомендации о месте и способах вакцинации до работников.

Вопрос о ходе вакцинации останется постоянным в повестке заседаний РТК, как минимум в текущем году.

- Нам надо сделать по вакцинации регулярный мониторинг и заслушивать промежуточные результаты на каждом заседании РТК, как мы заслушиваем ситуацию на рынке труда. Пока есть эта зараза, давайте включим на регулярной основе этот вопрос в повестку дня заседаний РТК, - предложил глава ФНПР Михаил Шмаков. Коллеги его предложение поддержали.

РАЗНОЕ, НО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ

На этом заседании обычно последний пункт повестки “Разное” обсуждался вторым. Дело в том, что Татьяна Голикова должна была покинуть участников РТК чуть раньше, но стороны профсоюзов и работодателей хотели поднять важные на их взгляд вопросы в ее присутствии.

Так, Михаил Шмаков напомнил, что в новой редакции закона о прожиточном минимуме, принятой в декабре 2020 года, нет одной важной нормы. Она должна предусматривать участие региональных трехсторонних комиссий при установлении прожиточного минимума в субъектах РФ. Глава ФНПР попросил включить в повестку вопрос внесения изменений в закон.

Министр труда Антон Котяков посчитал, что корректировка закона сейчас невозможна, однако глава профцентра настоял на своем. Шмаков заявил, что необходима как минимум рекомендация РТК об участии региональных трехсторонних комиссий в установлении прожиточного минимума. Сошлись на том, что этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании РТК, и тогда данная рекомендация для субъектов РФ будет закреплена в протокольном решении.

Глава РСПП Александр Шохин указал на то, что необходимо внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

НОВОЕ В ПРОФОБРАЗОВАНИИ

С докладом о программе организации профобучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года выступил директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов. Этот проект объединяет программы по обучению предпенсионеров, безработных и беременных. Планируется, что дополнительное профессиональное образование пройдут в текущем году не меньше 168,8 тыс. человек, а в 2022 - 2024 годах - не меньше 125 тыс. ежегодно. Министр труда Антон Котяков обратил внимание соцпартнеров на изменение схемы организации обучения:

- Ранее средства доводились до субъектов РФ, и каждый субъект РФ формировал конкурсную документацию для определения образовательных организаций для повышения квалификации безработных граждан. С 2021 года три федеральных оператора сформировали витрину образовательных программ, которые сейчас доступны любому жителю и любому субъекту РФ. Это принципиально расширило возможности повышения квалификации наших граждан и сняло дополнительную административную нагрузку с субъектов РФ.

Однако у профсоюзной стороны возникли сомнения относительно эффективности новой программы:

- Насколько такая система окажется гибкой? Тем более у трех федеральных операторов есть возможность самостоятельно определять порядок проведения предварительного отбора и отсечь многих желающих из числа образовательных учреждений, - заметила Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР.

Антон Котяков попытался заверить, что поводов для сомнений нет:

- Три федеральных оператора на сегодня охватывают практически всю сферу образования. Если мы говорим про “Ворлдскиллс Россия”, то они обеспечивают взаимодействие со всеми средними профессиональными образовательными учреждениями на территории всей РФ. Томский университет выступает консолидатором всех высших учебных заведений, участвующих в программе. Через соглашения формируется консорциум вузов, которые закрывают весь пласт образовательных программ, относимых именно к высшему образованию. И РАНХиГС имеет наиболее разветвленную сеть по РФ.

- Профсоюзная сторона отразит в проекте решения позицию о том, что предложенный механизм реализации этой программы - через посредничество трех федеральных операторов - вызывает большие сомнения в эффективности. Я предлагаю включить в решение пункт о том, с какой периодичностью мы будем смотреть ход реализации программы профессионального обучения именно по деньгам, - предложила Кузьмина.

Антон Котяков пообещал, что отчет о финансовой реализации программы будет представлен по завершении программы.

БЮДЖЕТЫ СОЦФОНДОВ

Практически без обсуждения соцпартнеры поддержали проекты законов об исполнении бюджетов за 2020 год Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Правда, отдельные замечания у профсоюзной стороны все же были.

- Профсоюзная сторона в очередной раз может обратить внимание на динамику снижения коэффициента замещения пенсией утраченного заработка. Вот именно поэтому мы ставим вопрос о необходимости рассмотреть ход реализации утвержденной всеми нами стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, - предложила Нина Кузьмина.

Поддержав проект решения об исполнении бюджета ФОМС, профсоюзная сторона попросила дополнить протокол еще одним положением. А именно, чтобы Минздрав и фонд подготовили документы по выравниванию тарифной политики при бюджетном планировании на последующие годы.

Заседания РТК почти целый год проходили дистанционно из-за ситуации с пандемией. Поэтому очень оптимистичным и обнадеживающим стало заявление Татьяны Голиковой о том, что следующую встречу соцпартнеров планируется провести в очном формате.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
12:45 от 28.04.2021
На фото в центре - просто симпатяга... Заботится о нас с Вами, и не первый год https://s30918340123.whotrades.com/blog/43635903369
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика