Статьи
Круговорот справедливости в природе

Судебный иск дошел до Верховного суда и вернулся в суд первой инстанции

Круговорот справедливости в природе

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председателя профорганизации уволили за излишнюю активность под предлогом недостачи товара. И хотя профсоюзные юристы добились восстановления женщины на рабочем месте, история на этом не завершилась. Иск дошел аж до Верховного суда и был возвращен в суд первой инстанции. В итоге профлидер получила дополнительную компенсацию за вынужденный прогул.

- В нашем ритуальном агентстве, унитарном муниципальном предприятии Томска “Комбинат спецобслуживания” (УМП “КСО”), сменилось руководство. И они начали увольнять людей. Одной из первых они решили уводить председателя профсоюзной организации (она работала в магазине агентства). По всей видимости, за то, что занимала активную позицию в вопросах соблюдения трудового законодательства. Провели инвентаризацию и уволили ее за недостачу, - рассказала “Солидарности” Наталья Воистинова, глава юридической службы Федерации профсоюзных организации Томской области.

По словам Воистиновой, профлидер обратилась за помощью в федерацию профсоюзов, где и было подготовлено исковое заявление в суд.

- В суде мы доказали, что был нарушен порядок инвентаризации - присутствовали не все материально ответственные лица. Кроме того, были нарушения в оформлении инвентаризации и в самом процессе: кроме недостачи был одновременно зафиксирован переизбыток денег. Представитель работодателя настаивал в суде на том, что, мол, шла торговля побочным товаром из-под прилавка. Но никаких доказательств этому не смог привести. И суд постановил, что председателя профорганизации надо восстановить на рабочем месте.

Однако на этом история не завершилась. Работодатель захотел оспорить решение. А прокурор счел, что вынужденный прогул оплачен не в полном размере. В областной инстанции решение устояло в части восстановления истицы на рабочем месте, но прокурор своего не добился. Тогда прокурор подал в Верховный суд, который отправил иск в суд первой инстанции на перерасчет компенсации. В итоге председатель первички получила дополнительно несколько тысяч компенсации за вынужденный прогул.

- После восстановления на рабочем месте она взяла очередной отпуск. И нашла новое место. Поняла, что тут ей все равно трудиться не дадут, да и взяли на ее место уже другого человека, не захотела у него отнимать работу. Уволилась по собственному желанию и устроилась в аналогичное агентство. В то, куда ушли ее коллеги после смены начальства в УМП “КСО”. Все у нее теперь нормально, работает, - резюмирует Воистинова.

Автор материала:
Полина Самойлова - Круговорот справедливости в природе
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика