Статьи
1
Отраслевое мочало на колу суда

Даже судебное решение не заставило работодателя платить по закону

Отраслевое мочало на колу суда

Фото: fotobus.msk.ru

Работники муниципального торгово-транспортного предприятия в Нефтеюганске добились повышения окладов до размеров, прописанных в отраслевом соглашении, и получили компенсацию. Однако работодатель снова выплатил им заниженные зарплаты, а еще уволил председателя первички и закрыл ему доступ на предприятие, не пуская к членам профорганизации. Теперь председатель идет в суд за восстановлением, а работники - за очередной компенсацией недоплаченной зарплаты.

Работники муниципального торгово-транспортного предприятия в Нефтеюганске не получают положенные зарплаты даже после решения суда. Напомним, ранее “Солидарность” писала, как четыре работника обратились в суд, чтобы добиться повышения окладов согласно отраслевому соглашению (см. № 30, 38, 2020). Суд они выиграли, зарплату им пересчитали. А вот председателя первички Вячеслава Сенько работодатель решил уволить. В ответ Тюменская территориальная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства потребовала, чтобы учредитель уволил директора.

- Учредитель, администрация города, не стал увольнять директора, - рассказывает председатель территориальной организации Нугуман Залялятинов. - Тогда мы обратились в прокуратуру. Но та прислала отписку. Проигнорировав факт нарушения закона о профсоюзах, сообщила, что, мол, увольнять работника - право, а не обязанность учредителя.

3 ноября председателя первички все-таки уволили. По надуманным причинам, с нарушением процедуры и несмотря на отрицательное мотивированное мнение территориальной организации. Естественно, Сенько подал иск с требованием восстановить его на рабочем месте. Первое судебное заседание должно состояться в начале декабря.

Работодатель тем временем запретил пропускать председателя первички на предприятие - 6 ноября Вячеславу Сенько уже не позволили попасть на территорию. Пытаются не допустить туда и представителей территориальной организации. Нарушив закон о профсоюзах, руководство предприятия игнорирует при этом и судебное решение.

- Те четыре работника, которые выиграли суд, получили перерасчет за десять месяцев этого года, - пояснил Залялятинов. - Суд фактически подтвердил, что администрация предприятия умышленно допустила задержку зарплаты 127 работникам. Но в итоге их ставки не были заново рассчитаны в соответствии с отраслевым соглашением. Даже те, кто выиграл суд, получили следующую после выплаты компенсации зарплату на прежнем уровне. Работодатель игнорирует решение суда. Поэтому люди снова собрались в суд. В ближайшую неделю станет ясно, сколько человек готовы туда обратиться с исками.

Автор материала:
Полина Самойлова - Отраслевое мочало на колу суда
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:48 от 04.12.2020
Работодатель игнорирует решение суда.

Во за это надо "бить" с размаху, всей имеющейся артиллерией. Показательно, с широким освещением в СМИ, "размазать" руководителя, который игнорирует решение суда. По-хорошему должен быть дисквалифицирован и учредитель в лице мэра, который закрывает глазах на действия руководителя.
Если такие вещи спускать на тормозах, кто вообще поверит в силу профсоюза? И не надо сантиментов. Это же не никакие партнёры - это враги профсоюзов и государства! Они дискредитируют не только себя, они подрывают доверие к власти в целом!
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика