Статьи
Лукашенко и профсоюзы 20 лет назад

Из архива "Солидарности": Белорусский президент против профсоюзов

Лукашенко и профсоюзы 20 лет назад

Коллаж: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Хорошо забытое старое… Для профсоюзов (в отличие от многих современных диссидентов) история взаимоотношений с А.Г. Лукашенко началась не в прошлом году, а больше 20 лет назад. Поэтому никаких иллюзий относительно стиля и методов управления, равно как и сохранения власти, равно как и борьбы с несогласными, - как не было, так и нет. Небольшая разница в деталях: чтобы парализовать профсоюзы, 20 лет назад нужны были не дубинки, а “отключение” системы сбора взносов. Ну, что ж - значит, какие-то изменения претерпел и белорусский режим. Кстати, эта публикация адресована скорее молодой аудитории. Чтобы не было иллюзий.

Главный редактор Александр Шершуков

А.Г. Лукашенко против профсоюзов. Пока - белорусских. А завтра?

Как заявил “Интерфаксу” 11 октября руководитель представительства Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России в Минске Сергей Шухно, 25 ноября на заседании Высшего совета Союза будет рассмотрен, “а возможно, и подписан” Договор о создании союзного государства…

В этом месте прервемся. Тема статьи - отнюдь не проклятия или восторги по поводу объединения двух братских народов. Никакой политики! Мы говорим лишь о белорусских профсоюзах и о тех последствиях для РОССИЙСКИХ профсоюзов, которые может повлечь за собой выход А.Г. Лукашенко на уровень политика союзного государства.

Для этого перечислим основные шаги, которые белорусский президент осуществил по отношению к профсоюзам с начала 1999 года.

Мы уже писали о декрете № 2 А.Г. Лукашенко, который обязывал белорусские профсоюзы пройти незаконный (как с республиканской, так и с международной точки зрения) процесс перерегистрации (см. “Солидарность” № 7, 1999 г.).

26 июля этого года А.Г. Лукашенко издает декрет “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины”. Этим антитрудовым актом президент вводит на всех предприятиях контрактную форму найма. По мнению профсоюзов Белоруссии, декрет предоставляет неограниченные права нанимателю и делает простых рабочих фактически бесправными. Отраслевые профсоюзы выступили против подобной формы, считая ее нарушением прав трудящихся. Руководство Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) выступило также с инициативой начать сбор подписей за отмену данного положения декрета. Только через месяц после издания декрета, 26 августа, президиум Совета ФПБ принял решение провести ряд массовых акций против введения на всех без исключения предприятиях контрактной формы найма. Акции, по замыслу ФПБ, должны были пройти в Минске и в областных центрах 30 сентября.

Сразу же после принятия этого решения против белорусских профсоюзов разворачивается настоящая кампания административного давления. Секретарь Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман рассылает во все облисполкомы телеграмму, в которой проведение акций протеста фактически приравнивается к террористическим актам. И уж во всяком случае способствует их осуществлению. При этом совершенно цинично эксплуатировалась тема терактов, совершенных в Москве. Как вам такой пассаж: вначале констатируется, что в последние годы совершены террористические акты в России, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, а далее говорится, что “активизация экстремистских элементов в Белоруссии формирует предпосылки для совершения аналогичных акций на территории нашей страны”. В качестве спасительных средств Шейман предлагает отнюдь не проверку подвалов домов или установку домофонов. Для борьбы с террористами, оказывается, необходимо “принять дополнительные меры по укреплению дисциплины и внутреннего порядка на предприятиях в духе требований декрета президента от 26 июля 1999 года № 29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины. “Дух” декрета заключается в запрете митингов, собраний и других массовых мероприятий, “которые могут быть использованы экстремистскими элементами для совершения преступлений”.

Городские власти Минска запрещают шествие манифестантов по центральным улицам в связи с (внимание!) “неспокойной обстановкой в Российской Федерации”.

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает позицию белорусских профсоюзов и принимает специальное обращение к президенту и Совету министров Белоруссии, в котором резко протестует против попыток нарушить профсоюзные права и свободы и выражает возмущение кампанией по дискредитации профсоюзов.

Следующий ход - за белорусской властью. Городские власти разрешают проход колонн трудящихся из четырех точек Минска к месту проведения митинга на площади Бангалор по тротуарам. Организаторы предупреждены о том, что во время прохода не должна использоваться наглядная агитация.

В это же самое время, то есть во время рабочей поездки по Минской области, А.Г. Лукашенко заявляет, что расценивает действия “профсоюзной верхушки как грязную политическую возню и спекуляцию на имеющихся трудностях”. По его мнению, истинной подоплекой готовящейся акции является то, что ее организаторы “денежки на Западе уже получили, доллары в карманчик положили, и их надо теперь отработать”. Также Лукашенко сообщает, что в ближайшее время в связи с введением в республике контрактной системы при приеме на работу на предприятиях и в организациях будут образованы специальные президентские комиссии, напрямую работающие с администрацией главы государства: “Тогда посмотрим, где будут профсоюзы” (цитируется по сводкам “Интерфакса”. - А.Ш.).

30 сентября, несмотря на угрозы властей, профсоюзы Белоруссии проводят массовые акции в столице и областных центрах республики. Никаких политических лозунгов не выдвигалось - только экономика. Выступивший на минском митинге председатель Федерации профсоюзов республики Владимир Гончарик заявил, что необходимо отменить законодательные акты, сдерживающие рост производства, остановить рост цен и инфляцию, обеспечить реальный рост и своевременную выплату заработков, установить индексацию доходов на уровне не ниже минимального потребительского бюджета. Еще одно требование, прозвучавшее на митинге и вошедшее в его резолюцию, касалось того же декрета № 29, противоречащего, по мнению профсоюзов, конституционной норме о праве на труд. Позицию региональных властей наглядно продемонстрировал председатель местного горисполкома Анатолий Пашкевич, который, посетив двухтысячный митинг в Гродно (запомните этот регион), заявил о выходе из профсоюза.

Еще раз подчеркну: акция стала наиболее массовой за последние годы. Впервые митинги прошли одновременно в столице и областных центрах, впервые же профсоюзная акция была поддержана большинством оппозиционных партий.

Однако точка зрения А.Г. Лукашенко вновь оказалась иной. 7 октября он запрещает взимать с граждан республики профсоюзные взносы через бухгалтерии промышленных предприятий. Поводом для подобного решения стала информация губернатора Гродненской (см. выше) области Александра Дубко, который заявил, что ежемесячная зарплата профсоюзного лидера одного из крупнейших в республике предприятий - объединения “Азот” - составляет около 75 млн белорусских рублей (около 150 долларов США), в то время как в среднем зарплата рабочего на предприятии составляет 20 - 25 млн белорусских рублей. (Комментируя эти слова, председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик уточнил, что заработок, к примеру, руководителя областного комитета приравнен к заработку начальника соответствующего управления местной властной “вертикали”.)

Распоряжение А.Г. Лукашенко никоим образом не соотносится не только с мировой практикой. Это стало прямым нарушением подписанных государством и профсоюзами генеральных и отраслевых соглашений. Однако выполнение обязательств никогда не было сильной стороной белорусских властей. Фактически А.Г. Лукашенко попытался уничтожить экономическую основу белорусских профсоюзов. Попытка, сразу скажем, безуспешная. Белорусские лидеры профсоюзов сразу же заявили о том, что привести подобный шаг может только к радикализации позиции профсоюзов и их возможной политизации.

Конечно, белорусские профсоюзы не ищут конфронтации с президентом, ее ищет сам А.Г. Лукашенко. Члены президиума ФПБ намерены встретиться с президентом и представить ему требования резолюции об изменении социально-экономической политики, которую по итогам акции подписали уже около 300 тысяч человек. Если предложения будут отвергнуты или вообще не выслушаны, ФПБ, по словам ее лидера, готова к проведению еще более массовых акций протеста и даже забастовок рабочих.

Представляется, что в подобной ситуации российские профорганизации всех уровней должны в прямой и недвусмысленной форме не только выразить свое отношение к попыткам уничтожения профсоюзов в Белоруссии, но и обратиться к российским властям с призывом оказать политическое давление на А.Г. Лукашенко, который, кстати, в последнее время зачастил по российским регионам.

Сказанное выше имеет прямое отношение к предстоящему рассмотрению договора о создании союзного государства. Пора сказать прямо: А.Г. Лукашенко не нуждается в союзном государстве. Любое нормальное государство предполагает (хотя бы в идеале) честные договорные отношения между властью и народом, в том числе в лице массовых организаций - профсоюзов. Последние шаги белорусского президента наглядно продемонстрировали его принципиальное нежелание идти договорным путем. А.Г. Лукашенко не нужно союзное ГОСУДАРСТВО, ему нужна союзная ВЛАСТЬ. Остается только вопрос: нужен ли в союзном государстве на любой властной должности политик А.Г. Лукашенко? Или, если переформулировать вопрос: готовы ли российские профсоюзы иметь дело с потенциальным “претендентом на российско-белорусский престол”, исходя из печального опыта ФПБ? По-моему, “союзный политик А.Г. Лукашенко” - весьма сомнительное приобретение для России.

Автор материала:
Александр Шершуков - Лукашенко и профсоюзы 20 лет назад
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика