Статьи
Лукашенко и профсоюзы: начало

Накануне 1995 года: сопротивление профсоюзов Белоруссии

Лукашенко и профсоюзы: начало

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Тема Белоруссии - одна из постоянных тем на страницах газеты “Солидарность” за тридцать лет. Думаю, что в дальнейших архивных публикациях она еще не раз проявится. А пока что - о том, как начинались “многогранные” отношения Федерации профсоюзов Белоруссии и только что избранного президента Александра Лукашенко.

Главный редактор Александр Шершуков

Белорусские профсоюзы устраивают выволочку родному правительству

Летом этого года в Белоруссии произошла смена власти. Премьер-министр Вячеслав Кебич после проигрыша на президентских выборах оставил свой пост, а новым главой государства стал Александр Лукашенко. Победе последнего во многом способствовала тяжелейшая социально-экономическая ситуация и как следствие - снижение жизненного уровня трудящихся. Прежнее правительство республики видело выход в развитии процесса экономической и политической интеграции Белоруссии с Россией. Однако усилиями российских “демократов” и их лобби в высших кругах России планировавшееся подписание пакета соглашений между двумя странами не состоялось. Тем не менее президент А. Лукашенко и подконтрольное ему правительство предпринимает усилия для сохранения нормальных отношений с Россией, хоть делать это в условиях противодействия националистической оппозиции из Народного фронта и части руководства парламента во главе с его спикером Мечеславом Грибом все труднее. Формирующийся антипрезидентский блок ориентирует республику на военно-политическое сотрудничество со странами Западной и Восточной Европы - вплоть до вступления в НАТО и оформления направленного против России “санитарного кордона” с участием Белоруссии. В декабре в высших кругах страны разразился острейший кризис, вызванный выдвинутыми в адрес ближайших сподвижников А. Лукашенко обвинениями в коррупции. Ряд высокопоставленных чиновников ушли в отставку, обострились взаимоотношения президента с Верховным Советом.

Но все эти потрясения покажутся незначительными в сравнении с тем, к чему может привести мощная волна недовольства трудящихся ухудшающейся день ото дня ситуацией во всех сферах жизни общества. Правительство Белоруссии уже сделало первые шаги по пути к рынку, но уже натолкнулось на организованное сопротивление трудящихся, объединенных в профессиональные союзы.

Федерация профсоюзов Белоруссии отказывается поддерживать те шаги правительства (в частности, регулярные повышения цен под “рыночным” предлогом), которые ухудшают материальное положение людей труда. Профсоюзы постоянно держат руку на пульсе, четко улавливая изменения в настроении трудящихся, и из-за этого пользуются большим авторитетом в стране. Влияние профсоюзов в Белоруссии выросло настолько, что идея проведения всеобщей забастовки и других массовых акций трудящихся, обсуждаемая в структурах ФПБ, вызывает серьезнейшее беспокойство у президента и правительства.

В отличие от российских властных структур, и президент, и министры, и парламент весьма дорожат хорошими отношениями с Федерацией профсоюзов Белоруссии. Власти регулярно встречаются не только с руководством ФПБ; они не считают зазорным направить своих высокопоставленных представителей на совещания председателей профкомов и минского профактива. В ноябре одно из подобных собраний посетил А. Лукашенко. Лишь с помощью обещаний принятия конкретных мер удалось сбить первую волну недовольства, вызванную резким повышением цен. Но по прошествии трех недель оказалось, что данные правительством обязательства воплотить в жизнь требования профсоюзов так и не выполнены.

13 декабря высокопоставленным членам правительства - зам. премьер-министра, министрам промышленности и труда, заместителям руководителей ряда министерств и ведомств пришлось держать ответ перед собранием профсоюзного актива, на котором присутствовали также представители крупнейших предприятий - недавних “флагманов промышленности”. Членам правительства была устроена настоящая выволочка. В ответ на возмущенные выступления участников собрания, которые обвиняли правительство в полном невнимании к социальной сфере, министры смогли лишь призвать к продолжению переговоров.

Услышав последний призыв, представитель профсоюза работников народного образования Т.И. Чобот с возмущением заявила, что подобным призывам уже три года, а результатов-то нет. В Минске уже началось массовое бегство учителей и воспитателей, а у остающихся на своих рабочих местах настроения такие, что им терять уже нечего. Поэтому просвещенцы, а также работники сферы здравоохранения и другие “бюджетники” готовы приступить к забастовке в любое время. Зарплата финансируемых за счет бюджета отраслей составляет от 34 до 47 тыс. белорусских рублей (это максимум 10 долларов США).

Впрочем, в промышленности зарплата не намного больше. На самых благополучных предприятиях, которых осталось не так много, зарплата не более 300 - 400 тыс. бел. руб. При этом курс национальной валюты катастрофически падает, съедая сбережения трудящихся. Только за последние три недели курс белорусского рубля упал с 8 до 10 тыс. за 1 доллар. На совещании приводились цифры, что средняя зарплата в Белоруссии не достигает 20 долларов. Поэтому особое неприятие профактива вызвали попытки повышения платы за коммунальные услуги. Выступавшие подчеркивали, что осуществление этих планов правительства может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения трудящихся и вызовет социальный взрыв.

Профактивисты камня на камне не оставили от аргументов министра труда Соснова, переложившего ответственность за тяжелую экономическую ситуацию... на трудящихся. Профсоюзы добились снижения налогов, а из-за этого якобы нет средств на финансирование бюджетной сферы. Выступавшие отвергли подобные обвинения, подчеркнув, что снижение налогов вызывает оживление производства, а следовательно, и рост поступления налогов.

Увещевания и новые обещания членов правительства несколько снизили накал страстей. Совещание профактива согласилось продолжать переговорный процесс с кабинетом министров; решено создать соответствующую комиссию из представителей правительства и ФПБ. При этом в структурах профсоюзов параллельно начинается подготовка к забастовкам - на тот случай, если правительство не выполнит требования ФПБ. Белорусские профсоюзы, кажется, отступать не намерены и имеют в своем арсенале целый ряд эффективных средств для защиты интересов трудящихся.

Интервью с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии В.И. Гончариком провел корреспондент “А” Денис Панкин.

Корр.: Владимир Иванович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Белоруссии?

В.Г.: Ситуация не простая. Я бы выделил две группы проблем. Профсоюзы, проанализировав правительственную антикризисную программу, пришли к выводу - необходимо ее корректировать. Раздел программы, которую осуществляет Национальный банк, - ужесточение денежно-кредитной и финансовой политики - выполняется, причем неуклонно. Ограничиваются кредитование предприятий и размер заработной платы, установлены высокие кредитные ставки. Таким образом, вся расходная часть, затрагивающая интересы наемного работника, ограничена. А вот что касается выполнения программы по стимулированию производства (создания рабочих мест, снижения налогов, предоставления льгот перспективным производствам и др.) - откладывается на “потом”. Например, до сих пор не созданы комиссия по неплатежам, компания по страхованию валютных кредитов и иностранных инвестиций.

Правительство вынуждает предприятия в первую очередь производить огромные платежи за энергоресурсы (а правительство жестко давит на предприятия), выплаты в бюджет и другие, а зарплата людей ставится на последнее место. Естественно, это вызывает недовольство трудящихся.

Корр.: Конечно, профсоюзы не могут не отражать этих настроений. Что вы предлагаете властям?

В.Г.: Мы уже не предлагаем, а требуем. На недавнем заседании кабинета министров, где нас поддержал Союз промышленников и предпринимателей, мы объявили, что если не будут приняты меры по оживлению производства, по предоставлению социальных гарантий, то с 1 декабря 1994 г. профсоюзы начнут массовые акции протеста. Часть требований правительство обещало удовлетворить, и, посоветовавшись с председателями профкомов, мы решили отложить коллективные выступления. Однако до сих пор, как вы сумели убедиться, побывав на собрании профактива республики, этот вопрос еще не снят с повестки дня. Мы надеемся, что соответствующая правительственная комиссия поможет сдвинуть воз: оживить производство и сбалансировать рост цен и зарплаты. В соглашении ФПБ и правительства, кстати, есть пункт, согласно которому рост зарплаты должен составлять не менее 75% от роста цен. Но это условие не соблюдается.

Что же касается возможных общепрофсоюзных и локальных акций, то необходимо отчетливо осознать: любая акция даст эффект только в том случае, если будет массовой, а требования - реальными. Российские коллеги, проводившие День протеста, боролись за выплату задолженности, мы же требуем повышения заработной платы. Мы не согласны с требованием одновременно заморозить и доходы, и цены. Это будет бить по трудящимся: мизерная зарплата и как следствие - низкая покупательная способность. Я согласен, что надо повышать коммунальные платежи, но давайте подумаем об их соотношении с доходами, зарплатой. По этому вопросу у нас с правительством расхождение: вместо повышения зарплаты оно предлагает сделать разовые выплаты. Но переговорный процесс будем продолжать.

Корр.: Кстати, по поводу реализма. Разве не может случиться, что директор предприятия в ответ на требования повысить зарплату скажет: “Хорошо, я повышу, но давайте сократим половину работников”?

В.Г.: Действительно, на многих предприятиях можно обнаружить “лишних людей”. В то же время официальная безработица в республике составляет всего 2%, зато скрытая - в десять раз больше. Держать “лишних” - не лучший выход, но выбрасывать без подготовки их дальнейшей судьбы на улицу... Необходимо все же соблюдать баланс интересов.

Корр.: Насколько реальна в Белоруссии угроза социального взрыва и какова стратегия Федерации в этой связи?

В.Г.: Если правительство решит проблему зарплаты, то в январе социального взрыва не будет. У людей еще есть какие-то запасы... Напряжение нарастать будет к весне. К сожалению, ситуацию может усугубить введение Россией мировых цен на газ.

Корр.: Очевидно, что ФПБ установила достаточно хороший диалог с правительством. А как складываются взаимоотношения профсоюзов с президентом, председателем парламента и Верховным Советом в целом?

В.Г.: Я бы охарактеризовал их как нормальные. На декабрьской встрече с профсоюзным активом президент поддержал практически все позиции Федерации и пути их реализации. Мы договорились, что А. Лукашенко подпишет указ о социальном партнерстве, которым будут определены и права, и гарантии сторон. Обещан и указ о согласительном совете, переговорному процессу следует придать правовую основу, а то мы договариваемся с правительством, а ответственности за договоренности никто не несет. На январь намечена встреча по проблемам вывода республики из кризиса, в которой примут участие президент, профсоюзы, политические партии и предприниматели. С парламентом мы работаем не менее тесно. Не скажу, что нас здорово поддерживают, но многие наши предложения находят понимание в комиссиях Верховного Совета. Мы имеем в парламенте своих представителей, эксперты профсоюзов закреплены за парламентскими комиссиями. Таким образом мы осуществляем лоббирование, проталкиваем решения в интересах трудящихся, профсоюзов. Результат этой работы - создание правовых основ деятельности профсоюзов (и не только ФПБ, но и других). Я имею в виду закон о профсоюзах, соглашение о разрешении коллективных трудовых споров, изменения в КЗоТе. Сейчас мы ведем речь о принятии нового Трудового кодекса. Прошел в первом чтении закон об охране труда, и так далее. В этом плане мы оказались впереди всех республик бывшего СССР.

Корр.: А сотрудничает ли ФПБ с политическими партиями?

В.Г.: Да. У нас есть соглашение с Белорусской социал-демократической громадой. Поддерживаем рабочие контакты с Партией народного согласия, рядом других близких нам партий. Недавно профактивом созданы Партия труда и Женская партия, которая, по данным социологических опросов, имеет неплохие шансы на выборах.

Корр.: Из этого замечания я делаю вывод: профсоюзы Белоруссии готовятся к выборам?

В.Г.: И самым непосредственным образом. Федерацией утверждена предвыборная платформа, ведем консультации с политическими партиями, хотя выборы будут по территориальным округам. Я бы назвал нашу политическую ориентацию социал-демократической, но мы объединяем людей и с другими взглядами. Поэтому будем договариваться о выдвижении кандидатов и с коммунистами, и с социалистами, и социал-демократами - со всеми партиями, программа которых нам близка, которые поддерживают позиции профсоюзов.

Корр.: Владимир Иванович, как бы вы оценили нынешний уровень связей белорусских профсоюзов с российскими коллегами?

В.Г.: Если говорить о ФНПР - то положительно. Мы заключили в этом году договор о сотрудничестве. Связи сразу же оживились. Ведутся консультации, обмен информацией, документами. Стараемся развивать эти контакты на уровне отраслевых профсоюзов. Уже провели много совместных семинаров, поездок для обмена опытом и т.д.

Автор материала:
Александр Шершуков - Лукашенко и профсоюзы: начало
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet