Статьи
Новости профсоюзной борьбы

Март 1998 года в публикациях "Солидарности"

 Новости профсоюзной борьбы

Рисунок: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

“Солидарность” традиционно рассказывает о главных профсоюзных новостях. Сейчас - более часто и объемно на нашем сайте. А в 90-х годах - естественно, в печатном номере. Акции профсоюзов, позиции лидеров, мнения о главном в стране… Вот лишь некоторые новости с одной полосы одного номера газеты образца 1998 года.

Главный редактор Александр Шершуков

Протесты, проблемы, требования

“Солидарность” № 6 (181), 1998

СОВЕЩАНИЕ

Председатель ФНПР Михаил Шмаков призвал сделать забастовку основной формой профсоюзной борьбы

Москва. 11 марта состоялось селекторное совещание, где обсуждался ход подготовки к Всероссийской акции протеста.

В работе совещания приняли участие члены Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, руководители республиканских, краевых, областных комитетов профсоюзов, председатели профкомов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных и многотиражных газет, представители заводского радио - всего около 7 тысяч человек.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своей вступительной речи отметил, что основным требованием профсоюзов по-прежнему остается вопрос о задолженности по заработной плате: “Предпринимаемые меры не решили кардинально общую ситуацию с неплатежами в стране, и, как показывает государственная статистика, с конца января долги начали расти в арифметической прогрессии и достигли в феврале отметки в 54,5 млрд рублей в новых ценах. То есть достигли фактически того уровня, который был в середине прошлого года”.

Выступавшие на совещании профсоюзные лидеры говорили о тяжелом положении в своих отраслях, о ходе подготовки акции, высказывали конструктивные предложения. Без сомнения, такое общероссийское выступление трудящихся давно назрело, социально-экономическая ситуация в стране не так радужна, как ее пытаются представить правительство и президент; не может быть экономического роста, когда благосостояние граждан не улучшилось, - таково было общее мнение.

Подавляющее большинство членских организаций ФНПР приняли решение участвовать в предстоящей акции. М. Шмаков призвал профсоюзных лидеров более активно развернуть работу по подготовке к ней, а также сделать основной формой ее проведения забастовку: “Наши митинги и пикеты неизбежно будут использоваться теми или иными политическими силами. Забастовка - чисто профсоюзная форма борьбы, и мы должны обучить весь наш профсоюзный актив пользоваться ею”.

ПРОТЕСТ

Лесорубы Сахалина намерены блокировать сообщение между севером и югом острова

Южно-Сахалинск. Блокаду железной и автомобильной дорог, связывающих юг и север острова Сахалин, начали одновременно работники Славского, Тымского и Верхнетымского леспромхозов. Как сообщили в Сахалинском совете профсоюзов, жители лесозаготовительного села Молодежное (в основном женщины), требуя погашения задолженности по зарплате и детским пособиям, начали пикетирование автодороги федерального значения 2 марта.

С 10 марта стихийная акция протеста обрела еще более крупные масштабы. Задолженность по зарплате в Славском леспромхозе составляет 3,7 млн рублей, а в Тымском и Верхнетымском леспромхозах - по 9 миллионов. В районе с осени 1996 года не выплачиваются пособия на детей, поскольку не поступают дотации из средств господдержки через трансферт. Общая задолженность государства перед Тымским районом по этому виду выплат составляет 7,8 млн рублей.

Акцию протеста лесозаготовителей поддержали работники жилищно-коммунальных служб района, восемь месяцев не получающие зарплату. На своем собрании они заявили о намерении отключить воду и прекратить теплоснабжение.

ГОЛОДОВКА

Полугодовые задержки зарплаты, отключение воды и отопления стали нормой в Приморском крае

Новошахтинск (Приморский край). 9 марта 32 угольщики разрезоуправления “Павловское” начали голодовку. Как отмечается в открытом письме коллектива разрезоуправления губернатору и председателю Думы Приморского края, на это их вынудили полугодовые задержки зарплаты (общий долг по зарплате составляет 30,5 млн рублей), а также то, что коммунальные службы прекратили подачу в поселок горячей и холодной воды, отключили отопление. “На руках у жителей находятся предупреждения о скором прекращении электроснабжения, - говорится в письме. - Уже не работают поселковая больница, школа и детские сады”. Авторы обращения считают, что такое отношение работников коммунальных служб к шахтерам, которые не могут заплатить за коммунальные услуги, поскольку с ними не рассчитываются потребители угля, “по меньшей мере несправедливо”. По данным горняков, разрезоуправление выполнило свои обязательства по обеспечению углем энергетиков края, однако те задолжали предприятию более 170 млн новых рублей. Новошахтинцы требуют погасить задолженность по зарплате и рассчитаться за поставленный уголь. В противном случае они пойдут даже на перекрытие Транссибирской магистрали. “Заблокированы банковские счета угледобывающих предприятий, наложен арест на имущество угольщиков. Вместо удушения угольной отрасли необходимо помогать горнякам распутывать клубок неплатежей за уголь и электроэнергию”, - считает генеральный директор ОАО “Приморскуголь” Анатолий Васянович.

МИТИНГ

Калининградские судостроители требуют выплаты задолженности

Калининград. 16 марта работники Калининградского судостроительного завода “Янтарь” провели митинг протеста. Как сообщили в областном совете профсоюзов, более тысячи работников предприятия собрались в центре города около резиденции губернатора с требованием погасить задолженность по зарплате, которая на сегодняшний день составляет 7 млн рублей. Из-за недофинансирования заказов Балтийского флота и Министерства обороны РФ на заводе в прошлом году были приостановлены работы по ремонту и строительству пяти военных кораблей. В частности, прекращен ремонт большого десантного корабля, строительство нового суперсовременного сторожевого корабля “Новик” и БПК “Ярослав Мудрый”. Только за 1996 год долг техуправления Балтийского флота заводу “Янтарь” составил 4,5 млн новых рублей.

СИТУАЦИЯ

Жены рыбаков считают, что руководство плавбазы спаивает их мужей

Приморский край. 8 марта жены рыбаков АО “Преображенская база тралового флота” (поселок Преображение) обвинили администрацию предприятия в сознательном спаивании своих мужей. В открытом письме президенту и правительству женщины сообщают, что водку в АО выдают вместо зарплаты. Семьи рыбаков подолгу не видят не только мяса, фруктов, овощей, но даже хлеба. Тем временем суда уходят в море с пьяными экипажами и большими припасами спиртного на борту. На работающие в море суда береговые службы шлют радиограммы с запросами, сколько еще “жидкого мороженого” (так кодируется название водки) нужно отправить в экспедицию.

Авторы письма считают, что из-за поголовного пьянства растут травматизм и смертность рыбаков. В последнее время погибли два моряка, причем один из них от белой горячки. Женщины требуют остановить административно-спиртовой произвол и спасти их мужей, детей, семьи.

СОВЕЩАНИЕ

Ученые выступили против сокращения финансирования региональных отделений РАН

Новосибирск. 12 марта в новосибирском Академгородке состоялось собрание Сибирского отделения (СО) Российской академии наук. Планируемое сокращение финансирования региональных отделений Российской академии наук приведет к их распаду, считают участники собрания. “Министерство науки уже предложило урезать финансирование Академии наук на 5%, Сибирского отделения - на 7, Уральского - на 5,7%, а департамент науки Минфина намерен сократить бюджет Дальневосточного отделения РАН на 10%”, - сказал председатель СО РАН академик Николай Добрецов. По его словам, в результате “больше пострадают те, кто дальше от Москвы”.

Автор материала:
Александр Шершуков -  Новости профсоюзной борьбы
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet