Top.Mail.Ru
Статьи
Один за всех

Глава ФАС отчитался перед Думой за рост цен

Один за всех

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме 10 марта руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский говорил о причинах роста цен в стране практически на все и о мерах борьбы с этим явлением. Представ невольно в роли министра и финансов, и экономики, и главы Минсельхоза, и даже начальника Центробанка. Причем вовсе не по своей инициативе. Не умаляя заслуг ФАС на профильном поприще, “Солидарность” задумалась о причинах такой вынужденной многоликости.

БЕШЕНЫЕ РУБЛИ

Немалую часть пленарного заседания 10 марта Госдума отвела обсуждению “неотложных мер по ограничению роста цен на внутреннем рынке”. Тема говорит сама за себя: стало быть, цены точно растут (вслед за дорожающим долларом, кстати; на вечер пятницы 11 марта - 120 рублей за штуку, а сколько будет, когда вы будете читать этот материал, гадать бесполезно). И, ввиду “неотложности” мер, грозят делать это и впредь, и в прыть.

“А”-СПРАВКА

Госдума 4 марта приняла сразу в трех чтениях законопроект, призванный обеспечить устойчивость российской экономики в период введенных против РФ иностранных санкций из-за событий на Украине. Так, появляется возможность обходиться без торгов при госзакупках, снижаются бюрократические барьеры при закупках лекарств: заказчику можно будет на два года выбрать единственного поставщика. Правительство наделяется полномочиями пересматривать размеры социальной доплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, МРОТ и прожиточного минимума без участия законодателей (по действующим законам, это делается раз в год). Утверждается, что пересмотр указанных величин будет производиться только в сторону увеличения. Малый и средний бизнес освобождается от проверок госорганами контроля и надзора до конца 2022 года (IT-организации - до конца 2024-го). А лицензии в сфере МСП будут продлеваться автоматически. Предусмотрена возможность кредитных каникул для физлиц и предприятий малого и среднего бизнеса в текущем году. До 30 сентября заемщики вправе потребовать изменить условия ипотеки или потребительского кредита. (Подробности в “Солидарности” № 10, 2022, “Время - меры”.)

- Эти меры обеспечат бесперебойную доставку необходимых товаров, в том числе в рамках госзаказа, - пояснил депутатам руководитель ФАС Максим Шаскольский.

Чиновник также отметил, что ФАС пристально следит за “необоснованным ростом цен на продовольственных рынках”. Стали все больше проверять производителей мяса, птицы, яиц, сахара, “участников рынка гречневой крупы”. Интересно, кстати, считается ли покупатель гречки “участником рынка”? Вообще-то должен, по идее. Но Шаскольский успокоил: антимонопольщики ограничиваются цепочкой от производителей до продавцов.

- Основными факторами, повлиявшими на повышение цен, явились: рост себестоимости, затрат на основные виды сырья, кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, повышение логистических расходов и рост стоимости упаковки, - перечислил глава ФАС (или снова успокоил?).

И без предупреждения перешел к успехам импортозамещения. Несмотря на то, что съедобные растения произрастают в самой России, в их себестоимости есть и импортные составляющие, констатирует чиновник. Это касается самих семян, средств защиты растений, комплектующих для сельхозтехники. Примерно то же, в общем и целом, относится и к животноводству - всё, от племенного поголовья до кормовых добавок, может оказаться заграничным. А про подорожание валюты мы уже говорили.

- Таким образом, изменение курса рубля приводит к удорожанию продукции, - констатировал Шаскольский.

Заметим, что отрасль АПК здесь можно рассматривать только как один из примеров: “импортные составляющие” у нас можно найти где угодно, от самолетостроения до текстиля (в этой сфере - вплоть до продавцов на рынках). Значит, позволим себе совет, ФАС, наверное, должна обратить внимание на ключевой вопрос: а что это за монополист вдруг стал продавать доллары за такие бешеные деньги? То есть, извините, за рубли.

И речь не о попытке поерничать: многие выступавшие вслед за Шаскольским депутаты были вынуждены задавать ему вопросы, относящиеся к компетенции Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга, в конце концов - Центробанка. Но отдувался за всех глава ФАС - представителей других перечисленных ведомств на встречу просто не пригласили. (Именно “не пригласили”, а не “не пришли”, потому что этот тезис никем на заседании не оспаривался.) Вот порой и говорил Максим Шаскольский о мерах поддержки бизнеса (льготные кредиты, кредитные каникулы и прочее) - вынужденно, как бы за министра экономики.

РАССТРЕЛЯТЬ ПАНИКУ

Впрочем, тут цели ведомств, бывает, пересекаются. Так, глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Морозов (“ЕР”) считает, что в сложившейся экономической ситуации как раз необходимо стимулировать предпринимательскую активность, чтобы “обеспечить рост реальных доходов граждан, а значит, защитить эти доходы от неизбежных ценовых колебаний”.

Морозов также предложил наделить ФАС дополнительными полномочиями для борьбы со спекулянтами и установить предельные отпускные цены на социально значимые товары. А член комитета по труду Андрей Исаев (“ЕР”) призвал дать антимонопольной службе право контролировать обоснованность цен и в немонополизированном секторе. Кроме того, по его словам, уже подготовлены предложения дать правительству право ограничивать розничные и оптовые цены - “так же, как мы сделали по лекарствам во время ковида”.

И эти инициативы возвращают нас к мысли о концентрации ответственности за все правительство на Федеральной антимонопольной службе. Возникает ощущение, что власти хотя и пытаются реально выправить ситуацию, все же нашли на всякий случай крайнего - ведь где полномочия, там и спрос, и не всегда товарный. Как бы на ФАС под сурдинку не навесили заботы о судебной системе и о поголовье амурских тигров. (Отметим, что Шаскольский привел множество примеров борьбы ФАС с завышением цен в разных отраслях, то есть непосредственно по своей компетенции. Настораживает, однако, потенциальный тренд на перекладывание ответственности.)

- Мы сегодня рассматриваем вопрос роста цен. Здесь должен бы присутствовать министр промышленности и торговли: промышленность в прошлом году дала 28% роста цен, а морковка со свеклой выросли до 200 рублей за килограмм - должен же кто-то сказать, почему так получилось, - пожав плечами, сказал депутат Николай Арефьев (КПРФ). - Мы почему-то не пригласили [главу Центробанка] Набиуллину, которая отвечает за инфляцию. Вот она повысила ключевую ставку [c 28 февраля с 9,5 до 20%] - и будьте здоровы, живите с ней (со ставкой. - П.О.) как хотите…

Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) счел нужным напомнить извечный парадокс отечественного ценообразования: даже если нефть дешевеет, то бензин все равно дорожает. “Они”, говорит Нилов, имея в виду то ли власти, то ли игроков нефтяного рынка (что в России почти одно и то же), объясняют это необходимостью возмещения выпадающих доходов от падения цены на нефть. “Мы”, говорит депутат, эти объяснения не принимаем. Казалось бы, логично потребовать от “них” честного ответа на вопрос: так в чем же дело? Но нет:

- Мы хотим услышать ответ на самый главный вопрос, - поднял градус Нилов. - Чего не хватает ФАС - инструментов, полномочий - для того, чтобы оперативно реагировать?

То есть рефрен о полномочиях зазвучал снова. При этом занятно, что Ярослав Нилов вспомнил слова лидера своей партии Владимира Жириновского о том, что “самый лучший способ регулировать цены - это начать составлять списки на арест”. Интересно, этим тоже предлагается заняться Шаскольскому?

Между тем в контексте расстрелов интересно слышится напоминание Нилова о массовой скупке паникующими гражданами гречки два года назад. В результате чего она временно была сметена со многих прилавков начисто, а люди “до сих пор никак не могут ее употребить в пищу” из своих обширных запасов. По ком звонит колокол, пояснять излишне… Но, отвлекаясь от мрачных мыслей, нельзя не согласиться с жириновцем в том, что “панику нельзя поддерживать”. С ним явно согласен и Андрей Исаев, который указал помимо “роста стоимости ГСМ и упаковки” еще один фактор роста цен - “простую человеческую жадность”, а также “ажиотажный спрос”, вызванный паническим настроением части населения.

- Мы должны разрушать эту панику, - призвал депутат. - Граждане должны получить ясный сигнал: в России есть все необходимое для жизни. Наша экономика не будет разрушена.

Иначе придется вызвать на ковер министров.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика