Статьи
“Омега” отписалась от претензий

Профком продолжает борьбу с нарушениями “карантинных” прав работников

“Омега” отписалась от претензий

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Руководство НАО “Центр “Омега” не считает нарушением введение простоя вместо режима нерабочих дней, а также заверяет, что соблюдало все требования безопасности при работе во время коронавирусной инфекции. В профкоме, однако, с такими выводами не согласны: с точки зрения представителей коллектива, нарушения президентских указов имели место. И продолжаются до сих пор.

Две недели назад “Солидарность” рассказала, как профком НАО “Центр “Омега” обратился к президенту Путину и другим представителям власти, включая генпрокурора (см. № 20, 2020). Напомним, профком предприятия пожаловался, что вместо нерабочих дней во время режима самоизоляции сотрудникам объявили простой, а в начале мая людей вызвали трудиться, но не оформили им пропуска для проезда к месту работы. Кроме того, полагают представители коллектива, безопасные условия труда не были обеспечены должным образом. В ответе на официальный запрос издания руководство НАО опровергает факт нарушений со своей стороны.

“Не установление в организации нерабочих дней с сохранением средней заработной платы работников, объявленных Президентом РФ в период с 30 марта по 8 мая 2020 года, обусловлено тем, что НАО “Центр “Омега” по характеру своей деятельности отнесена к числу непрерывно действующих организаций”, - говорится в ответе за подписью гендиректора “Омеги”.

По данным менеджмента, администрация Сочи включила НАО “Центр “Омега” в перечень городских организаций, деятельность которых допустима в соответствии с президентским указом и не приостановлена постановлением губернатора Краснодарского края. При этом, утверждают в “Омеге”, с 6 по 8 мая, а также 12 мая предприятие функционировало согласно установленному в обществе режиму. А дни с 1 по 5 и с 9 по 11 мая, в соответствии со статьей 112 ТК РФ и постановлением правительства РФ “О переносе выходных дней в 2020 году”, являлись для работников общества нерабочими праздничными/выходными днями.

В профкоме считают: этим администрация только подтверждает факт нарушения президентского указа.

- Если бы мы работали, то должны были ходить на работу. А раз не работали - должны были сидеть на карантине, получая полноценную зарплату, как указал президент. Далее: организация, вопреки указу президента, работала с 1 по 12 мая, непонятно на каком основании. На этот период уже не распространялось действие постановления администрации Сочи № 510, таким образом, администрация “Омеги” фактически признает, что нарушила указ президента о нерабочих днях, - полагает зампредседателя первички Александр Сороколетов.

Особенно же в профкоме возмущены ситуацией с пропусками, которые необходимо было получить сотрудникам “Омеги”, чтобы прибыть к месту работы. Руководство напоминает: “полномочиями на определение потребности организаций в количестве пропусков, исходя из минимально необходимого количества работников, а также на их подписание и выдачу наделены руководители отраслевых и территориальных органов администрации города Сочи”. Все так. Но, уверены в профкоме, для оформления таких пропусков организация должна была подать соответствующие списки, в которые должны были быть включены привлеченные к труду работники.

- На мое заявление о выдаче красного пропуска, который был необходим для прибытия на работу в город Сочи, работодатель ответил, что они не могут организовать выдачу пропусков, пусть все добираются, как могут, - утверждает Сороколетов. - Главный же вопрос: как во время карантинных мер можно было доехать на работу в Сочи иногородним сотрудникам, которых, по моей оценке, у нас несколько сотен?! Все добирались на работу на свой страх и риск, грубо нарушая при этом как нормы карантина, так и просто здравый смысл.

Александр Сороколетов подчеркнул, что карантин с запретом на передвижение между городами Краснодарского края формально продлен в регионе до 21 июня. Зампред первички также напомнил: часть работников “Омеги” вновь отправлена в простой - с 12 мая и до 12 июля (со снижением продолжительности рабочей недели и зарплаты в пять раз, начиная с июля!). Это связано с тем, что действующее трудовое законодательство не содержит требований к минимальной продолжительности рабочего дня (смены) при установлении в организации неполной рабочей недели.

Явной законодательной недоработкой пользуются в условиях эпидемии недобросовестные работодатели. Даже те, которые, как НАО “Центр “Омега”, принадлежат государству - не говоря уже о частных организациях. При этом возникает и другой юридический нонсенс. В соответствии с частью 3 статьи 133 ТК РФ, месячная зарплата сотрудника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. Но лица, которым установлено неполное рабочее время, не вырабатывают за месяц полную норму, так как трудятся в режиме неполной рабочей недели (неполного рабочего дня). Поэтому упомянутая норма на них не распространяется.

Профком полагает, что подобные действия работодателя идут вразрез с требованием президента не проводить “под шумок коронавируса” скрытые сокращения сотрудников.

Комментарий

Светлана Бессараб, депутат Госдумы РФ, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Форма собственности НАО “Центр “Омега” такова, что в случае каких-либо нарушений ответственность ложится, в том числе, на органы власти. В связи с этим, как мне кажется, к такой организации должны предъявляться повышенные требования, чтобы ни в коем случае руководство не допускало каких-либо нарушений и не подводило, таким образом, учредителей. Конечно, такой огромной организации без притока каких-либо доходов трудно сохранять занятость, выплачивать зарплаты, правильно организовать работу. Вместе с тем необходимо оглянуться по сторонам, посмотреть, в каких условиях живем, вспомнить, что мы социальное государство, и не допускать нарушения прав трудящихся. С обращением профлидеров “Омеги”, которое поступило и в мой адрес, будем разбираться подробнее.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Омега” отписалась от претензий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика