Статьи
Президенту показали “Омегу”

Краснодарская компания проигнорировала указы главы государства

Президенту показали “Омегу”

Вместо нерабочих дней во время режима самоизоляции работникам НАО “Центр “Омега” объявили простой. В начале мая людей вызвали трудиться, но не оформили им пропуска для проезда к месту работы. Затем часть сотрудников снова отправили в простой, причем зарплаты им урезали в пять раз. Профком отказался мириться с нарушением прав коллектива и обратился к президенту России, в Генеральную прокуратуру и Госдуму.

Руководство НАО “Центр “Омега” (Краснодарский край) нарушило указ президента России Владимира Путина о введении режима самоизоляции. Вследствие этого профорганизация центра была вынуждена обратиться не только в Генпрокуратуру, но и к главе государства. О проблемах, вызванных решением руководства, “Солидарности” рассказал зампредседателя первички “Омеги” Александр Сороколетов.

Вместо нерабочих дней, введенных в стране президентским указом, работодатель с 28 марта по 30 апреля объявил простой, который затронул порядка тысячи сотрудников. Дни с 1 по 12 мая менеджмент назначил рабочими, не озаботившись тем, чтобы обеспечить безопасные условия труда и оформить людям спецпропуска для проезда к месту работы.

- Все сотрудники НАО “Центр “Омега” должны были прибыть в Сочи из регионов своего проживания и выйти на работу. Иначе их бы уволили за якобы прогул - несмотря на объявленные президентом нерабочие дни, действующий карантин и запрет на перемещение между населенными пунктами Краснодарского края. Не говоря уже о прибытии сотрудников из других регионов страны. Однако явиться на место работы в город-отель “Бархатные сезоны” на законных основаниях было невозможно, учитывая карантин и то, что сотрудникам не выдали специальные красные пропуска, дающие право на прибытие к месту работы из других регионов. Профсоюз неоднократно - устно и письменно - требовал выдать спецпропуска и обеспечить охрану труда в условиях эпидемии. Однако эти требования руководство проигнорировало. Вместо пропусков, дающих право на перемещение в условиях карантина, работодатель прислал письмо, в котором сообщалось, что предприятие не может обеспечить выдачу таких пропусков, и все сотрудники, проживающие вне Сочи, вернулись самостоятельно в условиях карантина и запрета на перемещение, - рассказал Сороколетов.

На этом лихорадка с режимами труда не закончились. Часть работников снова отправили в простой - с 12 мая и аж до 12 июля. При этом большинство из них получили уведомление: зарплату им снизят в пять раз. Причиной такого решения указано… “распространение коронавирусной инфекции”.

- В соответствии с приказом, рабочая неделя части специалистов сокращается в пять раз. С сорока часов - до восьми. Соответственно, снижается и зарплата, - поясняет заместитель председателя первички.

По словам Сороколетова, профорганизация неоднократно отправляла работодателю письма с просьбой разъяснить ситуацию с введением простоя вместо режима нерабочих дней и отсутствием пропусков для сотрудников. В ответ - тишина.

- Обратиться к президенту и в другие инстанции мы вынуждены, поскольку руководство попросту игнорирует наши запросы. Нам просто ничего больше не остается, кроме как выносить проблемы в публичную плоскость, - пояснил зампред первички.

Стоит напомнить: это не первый трудовой конфликт между менеджментом “Омеги” и профорганизацией. Ранее “Солидарность” в материале “Без суда и следствия” и в других статьях рассказывала о систематическом преследовании профактивистов в организации. В частности, Александр Сороколетов в 2019 году был из “Омеги” уволен. Восстанавливаться ему пришлось через суд. Апелляционная инстанция, в которую обратился работодатель, оставила судебное решение в силе. А кассационная жалоба руководства рассматривается до сих пор.

- Два процесса мы уже выиграли. Третий пока не завершен. Из-за пандемии заседание суда отложено. Не считая меня, с работодателем судятся еще шесть сотрудников - активные члены нашей профорганизации, - говорит Александр Сороколетов.

“Солидарность” направила запрос руководству НАО “Центр “Омега”, попросив прокомментировать резонансные приказы.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Президенту показали “Омегу”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика