Статьи
Ориентир качества

В Роспрофжеле выбрали нового лидера

Ориентир качества

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Ориентир для всех профорганизаций - так оценил результаты пятилетней работы Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей глава ФНПР Михаил Шмаков. Тем не менее проблем в отрасли хватает: отставание роста зарплаты, снижение премий и отмена льгот сотрудникам, нехватка кадров, сокращение рабочих мест, аутсорсинг. Бросила новые вызовы и пандемия. Все это нашло отражение в программе действий на 2021 - 2026 годы и в резолюциях, принятых делегатами XXXIII съезда. Работать над их выполнением профсоюз будет уже под руководством нового лидера.

В столицу съехались 239 делегатов из 251 избранного на форум - они представляют почти 1,3 млн членов профсоюза. Как отметил в своем докладе глава Роспрофжела Николай Никифоров, профсоюз по-прежнему один из самых крупных в России, охват членством на 1 января 2021 года составляет 93,3%. За отчетный период с марта 2016-го по март 2021 года было создано 150 первичек. Однако из-за противодействия работодателей пока не удалось создать организации Роспрофжела в АО “Компании ТрансТелеКом” и АО “Аэроэкспресс”.

Никифоров рассказал и о многих достижениях. Так, внедрен электронный персонифицированный учет членов профсоюза - в результате больше 90% из них обеспечены электронным профбилетом. Впервые в 2019 году заработал социальный проект “Профсоюз для женщин”. С 2021 года у женщин появилось право работать машинистами и помощниками машиниста локомотива. В связи с этим создаются необходимые условия для работы в кабинах локомотивов, а также в домах отдыха локомотивных бригад и в общежитиях центров подготовки.

Много сделано для совершенствования оплаты труда. За пять лет начисленная среднемесячная зарплата работников ОАО “РЖД” выросла на 31,2%. Реальные зарплаты увеличились на 13,8%. Случаев производственного травматизма в организациях, где трудятся члены Роспрофжела, к 2020 году стало на 12% меньше, а в целом по ОАО “РЖД” - на 47%. По инициативе профсоюза разработаны и реализуются долгосрочные программы улучшения санитарно-бытовых условий, ремонта помещений.

В СВЯЗКЕ С СОЦПАРТНЕРАМИ

По видеосвязи к делегатам ХХХIII съезда Роспрофжела обратился генеральный директор - председатель правления ОАО “РЖД” Олег Белозеров.

- Наш коллективный договор - один из лучших в стране, а его положения неукоснительно соблюдаются. Важно, что договор совершенствуется, адаптируется к существующим условиям. В него оперативно включаются новые, самые прогрессивные механизмы социальной поддержки и организации условий труда, - сказал Олег Белозеров.

Николай Никифоров отметил в своем докладе результат решения Роспрофжела и ОАО “РЖД” об обмене информацией и сверке отчетности по нарушениям в сфере труда: число допущенных работодателями нарушений снизилось почти на 30%. Также с ОАО “РЖД” удалось решить вопрос о компенсации (взамен железнодорожного проезда) авиаперелета к месту отдыха на Черноморском побережье для работников Забайкальской железной дороги и участков БАМ, а уже в текущем году - и для работников Дальневосточной железной дороги.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Глава профсоюза и выступавшие отметили немало проблем, над которыми еще предстоит работать. Многие из них появились или усугубились из-за экономической ситуации в связи с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии.

- 2021 год начался в сложных экономических условиях. Во многих организациях снижены заказы на поставку продукции и услуг (например, к 2020 году снижение составило: в АО “БЭТ” и АО “Вагонреммаш” - на 65%, в АО “Ремпутьмаш” - до 35%, в вагоноремонтных депо - до 15%), значительно уменьшен план по ремонту пути (к 2020 году - на 24%, к 2019 году - на 30%). В ОАО “РЖД” планируются мероприятия по повышению производительности труда, в том числе за счет “оптимизации” персонала, с учетом отставания, допущенного в 2020 году. В результате усилилась тенденция снижения численности работников, применения режимов неполной занятости и простоя. У работников некоторых организаций уменьшается зарплата и объем предоставляемых им по колдоговорам гарантий и льгот. Ухудшается социальный климат в коллективах, растет неуверенность в завтрашнем дне. Отмечается учащение случаев давления на профсоюзные организации, на их лидеров, случаев принуждения работников к выходу из профсоюза (АО “РЖД - здоровье” после продажи), - отметил Николай Никифоров.

Лидия Пронягина, председатель первички Горьковской дирекции по ремонту путей, подтвердила обозначенные проблемы на примере своей организации:

- На сегодня объемы работы упали еще на 20% по сравнению с прошлым годом, а в среднем больше чем на 50%, что и повлекло изменение штатных расписаний, ожидается сокращение 116 человек.

Юрий Цыплаков, руководитель Иркутского регионального отдела Дорпрофжела на Восточно-Сибирской железной дороге, поднял актуальный вопрос нехватки и старения кадров:

- ОАО “РЖД” и Роспрофжел разработали и реализуют программу по закреплению кадров. Это строительство технологического жилья, возможность получения целевых выплат на приобретение жилья в собственность в зависимости от стажа работы на БАМе, компенсация перелета к местам отдыха, доплата за работу в зоне БАМа, увеличение разовых выплат. Но люди продолжают уезжать. Одна из причин - это высокие потребительские цены, тарифы ЖКХ и слабая социальная инфраструктура. Доля молодежи снижается. Уже сейчас ощущается нехватка кадров в таких профессиях, как дежурный по станции, - заявил Цыплаков.

На это выступление последовала немедленная реакция из президиума съезда: данный вопрос будет рассмотрен на встрече с министром во второй половине апреля.

Долгосрочной программой развития компании ОАО “РЖД” до 2025 года установлен целевой ориентир: уровень оплаты труда железнодорожников должен достичь коэффициента соотношения с общероссийским, равного 1,35.

По данным профсоюза, в ОАО “РЖД” с 2016 по 2020 год численность персонала уменьшилось на 85,4 тыс. человек, в том числе уволено по сокращению 35,7 тыс.

- Профсоюз выступал против такого сокращения. Во многих случаях нам удалось сохранить персонал. А всего по всем предприятиям и организациям численность уменьшилась более чем на 207 тыс. человек, - отметил в докладе Никифоров.

Кроме того, некоторые работодатели продолжают передавать работы на аутсорсинг.

- Профсоюз вел и будет вести сложную, но крайне необходимую для работников борьбу за сохранение их рабочих мест, уровня зарплаты и социальных гарантий, предоставляемых по коллективным договорам; за соблюдение новыми работодателями законов, так как многие аутсорсеры участвуют и выигрывают конкурсы, не имея необходимых навыков работы, средств, оборудования. И начинают деятельность со снижения зарплаты и ликвидации льгот и гарантий, с нарушения законов. Профсоюз предложил Минтруду принять решение о запрете участвовать в конкурсах недобросовестным аутсорсерам, - сказал профлидер.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

Председатель ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил работу Роспрофжела.

- Послушав почти все выступления в прениях по докладу и отчетный доклад, я могу сказать, что мое личное мнение и мнение руководства ФНПР еще больше укрепилось в том, что Роспрофжел является одной из лучших, а может быть, и самой лучшей членской организацией ФНПР среди 40 отраслевых профсоюзов, которые входят в состав ФНПР. Потому что есть организованность, есть порядок, есть профсоюзная дисциплина. Резолюция “За полную занятость и справедливую оплату труда!” и обращение “Профсоюз - это мы. В единстве наша сила” - два документа, которые должны изучать все профсоюзы, входящие в федерацию, и использовать в своей работе, - сказал глава ФНПР.

В продолжение своих слов Михаил Шмаков вручил высшую награду ФНПР - “Золотой почетный знак” - Николаю  Никифорову, который возглавлял профсоюз на протяжении последних 17 лет.

СМЕНА ЛИДЕРА

Один из последних пунктов повестки дня - выборы профсоюзных органов - начался для присутствовавших делегатов неожиданно. Николай Никифоров, возглавлявший организацию с 2004 года по март 2021 года, сложил с себя полномочия в связи с выходом на пенсию.

- Пришло мое время принять решение. Я 17 лет возглавляю профсоюз, я уже в пенсионном возрасте, пора уступать место более молодым людям. Поэтому я принял решение уволиться с должности председателя профсоюза в связи с уходом на пенсию, - заявил Никифоров.

Он предложил выбрать новым председателем своего первого заместителя, председателя первичной профорганизации ОАО “РЖД” Сергея Черногаева. Других предложений от делегатов не последовало. Единогласно в ходе открытого голосования Сергей Черногаев был утвержден в этой должности на следующие пять лет.

В комментарии газете “Солидарность” Сергей Черногаев подчеркнул, что на заседании съезда были определены основные направления в работе профсоюза на предстоящее пятилетие.

- Конечно, основное - человек труда, его защита, занятость, достойная оплата труда, обеспеченная старость, а также оздоровление, возможность заниматься спортом, условия для отдыха не только работников, но и членов их семей. Безусловно, мы будем учитывать те реалии, которые возникли в связи с эпидемией. Особое внимание будем уделять защите прав работников, которые выходят с удаленного режима работы, контролировать соблюдение прав тех, кто работает на удаленке, - сказал глава Роспрофжела.

“А”-СПРАВКА

Сергей Иванович Черногаев родился 9 ноября 1964 года в Воркуте, Республика Коми. В 1987 году окончил Московский институт инженеров транспорта. Начал профессиональную деятельность на Северной железной дороге. Работал начальником службы управления персоналом, начальником службы локомотивного хозяйства дороги. Был председателем Дорпрофжела на Северной железной дороге и первым заместителем Роспрофжела. В 2012 - 2017 годах работал замначальника Московской железной дороги по кадрам и социальным вопросам. С октября 2017 года по октябрь 2020 года - начальник департамента социального развития ОАО “РЖД”. В конце октября 2020 года Сергей Черногаев возглавил первичную профсоюзную организацию ОАО “РЖД”, являясь также первым заместителем главы отраслевого профсоюза. 24 марта был избран председателем Роспрофжела.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика