Top.Mail.Ru
Статьи
Основания выполнять требования ТК отсутствуют…

15-часовой рабочий день “на общественных началах”

Основания выполнять требования ТК отсутствуют…

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

В день начисления зарплаты бухгалтеры в сети “Магнит” работают по 14 - 15 часов, даже если этот день выпадает на выходные и праздники. В награду они получают… право работать за двоих в остальные дни. Денежные поощрения из этой системы уравнений почему-то исчезли.

Работники Северо-Западного и Сибирского округов сети “Магнит” обратились в первичную профсоюзную организацию за помощью: из-за нехватки кадров сотрудники вынуждены выполнять также работу отсутствующих коллег. А переработки не оплачиваются.

Марина Рашидова работает в бухгалтерии и уже устала “идти навстречу”, поэтому вступила в профсоюз и решила отстаивать свои права:

- У нас сейчас очень не хватает людей. По штатному расписанию у нас 27 человек, а работает 20. Но два сотрудника уже написали заявление на увольнение. И работать вместо отсутствующих приходится остальным. Уже год у нас переработки, но никому за это ничего не доплачивается. Работаем “на общественных началах”. Например, сейчас блок моей работы рассчитан на шестерых, а выполняет ее четыре человека. Кроме того, каждое третье число мы начисляем зарплату, и не важно, будний это день или выходной. И ты должен сидеть, пока не будет выполнена работа. Даже был момент, когда я в семь вечера вставала и говорила: “Ну, сейчас уже можно уйти?” Руководитель отвечала: “Нет, сиди”. И мы вынуждены [в эти дни] сидеть до самой ночи. В феврале, например, я отработала с 7 утра до 11 вечера. В марте также 15 часов отработала, в апреле - 14. Их не оплатили.

Ольга Меркушева уже успела уйти из сети “Магнит” - хронические неоплачиваемые переработки натолкнули ее на мысль, что проще поискать более законопослушного работодателя. Ведь ее попытки добиться, чтобы соблюдались требования Трудового кодекса, привели к травле.

- Я вступила в профсоюз в конце 2021 года, была вынуждена это сделать, потому что меня, мать троих детей, начали травить, - рассказывает Меркушева. - Я потребовала оплатить мне ранее переработанные часы. 3 ноября был праздничный выходной день. Я отработала его на начислении зарплаты, на начислении отпускных. Я попросила мне оплатить мне этот рабочий день. Мне сказали, что могут дать только отгул, никакой оплаты. А отгул, замечу, дается за отработанные 8 часов, мы же в день начисления зарплаты работали по 14 - 15 часов. У нас была программа “Крокотайм”, которая подтверждала переработки. Мне данные этой программы обнулили и сказали, что я в этой программе не работала. Хотя у меня есть и скриншоты, и фото, подтверждающие обратное. Мне “почистили” и всю корпоративную почту, пытались потом обвинить, что я не отправляла отчеты, и угрожали “демотивиривать на всю премиальную часть”. Только я, когда отчеты посылала, сделала принтскрины, сфотографировала на телефон отправленные документы.

“Исчезнувшие” письма в почту вернулись. А Ольга потребовала, чтобы к работе в выходные или праздничные дни ее привлекали официально, оформляя вызов актом, или оплачивали работу, как положено по закону:

- И я стала отдыхать в выходные, а остальной коллектив работал. Люди упахиваются, объемы работы бешеные. Объем работы не соответствует реальной оплате труда. У нас девочки работали на начислении зарплаты в Питере и Ленинградской области. Это больше 11 тысяч сотрудников, и всем надо начислить зарплату, удержать НДФЛ, проверить, правильно ли налоги ушли, прояснить все расхождения, отчеты сделать. Это работа для трех человек, а выполнял ее один. Еще и были низкие оклады. После многочисленных проверок, проведенных ФСС, ГИТ, прокуратурой, оклады повысили. А на магазинах оклады до сих пор по 4000 рублей. Семь месяцев я отбивалась от нападок руководителя. В результате из бухгалтерии я перевелась в другой отдел, и там были те же проблемы: нехватка кадров, работа за двоих. Мне надоело, и я нашла другую работу.

Профорганизация в порядке ст. 370 ТК РФ потребовала устранить выявленные нарушения, а именно:

- увеличение трудовой нагрузки без доплаты за совместительство (нарушение ст. 151 ТК РФ);
- привлечение работников без их согласия к неоплачиваемой сверхурочной работе по инициативе работодателя (нарушение ст. 4, 99, 152 ТК РФ);
- отсутствие полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (нарушение ст. 21 ТК РФ).

Ответ они получили от Т.Т. Федоришиной, директора департамента по методологии трудовых отношений и организации сервисов HR: “В ответ на Ваше письмо... сообщаем, что правовые основания для удовлетворения Вашей просьбы отсутствуют”.

- Мы получили, конечно, совершенно бессовестную отписку, и обратились с жалобой уже к директору по персоналу ПАО “Магнит” А.Н. Бобровой, - сообщил председатель первички Константин Иванов. - Если же и оттуда не получим конструктивного ответа, скорее всего, будем обращаться в прокуратуру или суд.

Автор материала:
Полина Самойлова - Основания выполнять требования ТК отсутствуют…
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика