Статьи
Ответили, но не по существу

Вопрос о нормативной базе охраны труда в образовании остается открытым

Ответили, но не по существу

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Недавно в “Солидарности” (№ 35) была опубликована статья “Труд без правил”. В ней шла речь об отсутствии государственных нормативных требований охраны труда для работников системы образования. Редакция направила в адрес Министерства просвещения и Рособрнадзора письма с просьбой прояснить сложившуюся в отрасли ситуацию с охраной труда.

Материал по теме: "Труд без правил", "Солидарность" № 35, 2020

В отраслевом соглашении (даже в двух, заключенных Общероссийским профсоюзом образования и Минобрнауки России в 2014 и 2017 годах) записано, что социальные партнеры считают охрану труда и здоровья работников организаций одним из приоритетных направлений деятельности. Но хотя министерство обязалось обеспечить разработку нормативных правовых актов, в том числе стандартов безопасности труда, а также правил и типовых инструкций по охране труда для организаций, свое обязательство оно так и не выполнило.

Общероссийский профсоюз, со своей стороны, делает все возможное: разрабатывает положение о системе управления охраной труда в образовательных организациях, готовит предложения  по совершенствованию нормативно-правового регулирования по охране труда в сфере образования для следующего отраслевого соглашения и т.д. Но профсоюз, понятное дело, не может подменить правительственные структуры в их функциях.

Редакция “Солидарности” направила в адрес Министерства просвещения и Рособрнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) письма с просьбой пояснить ситуацию.

В частности, нас интересовало, будут ли, наконец, разработаны и направлены в Минтруд России проекты государственных нормативных требований охраны труда, как это предусматривалось отраслевыми соглашениями.

Ответы получены (имеются в редакции). Они довольно развернуты по объему, однако, к сожалению, содержат в основном перечисление ведомствами своих функций и полномочий в соответствиями с Положениями. Рособрнадзор, например, ограничив область своих компетенций, в конце концов адресует вопросы редакции в Минобрнауки, Минтруд и Минпросвещения.

Минпросвещения, в свою очередь, дает перечень функций различных структур, так или иначе имеющих отношение к сфере образования или к сфере охраны труда. Но относительно судьбы нормативной правовой базы для охраны труда работников образования вопрос пока остается открытым.

Автор материала:
Ирина Середкина - Ответили, но не по существу
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet