Статьи
1
Профсоюз на площади

Октябрь 1994 года: профсоюзный протест в публикации "Солидарности"

Профсоюз на площади

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Когда сегодня наши оппоненты говорят о том, что профсоюзы никогда не проводили акций протеста - нужно понимать, что это ложь. Профсоюзные протесты в новейшей истории России были и в 90-х, и в 2000-х. Фрагмент большой публикации из архива “Солидарности” - лишь небольшая зарисовка того, какими были (и остаются) профсоюзные протесты.

Александр Шершуков, главный редактор

Профсоюзы России демонстрируют силу

“Солидарность” № 21, 1994

“Правительство, верни долги!” Этот плакат “Солидарности” прошел по всем городам и весям России в День Всероссийской акции протеста профсоюзов. 8 миллионов человек на демонстрациях, митингах, собраниях потребовали немедленно ликвидировать задолженность по заработной плате, обеспечить ее своевременную и полную индексацию, принять реальные меры по сохранению рабочих мест, предотвращению безработицы. Справедливые требования россиян подержали люди всего мира. В адрес Федерации независимых профсоюзов России направили телеграммы солидарности 100 международных и национальных профсоюзных и общественных объединений.

Волна выступлений началась в семь часов по московскому времени в Приморье, где участие в акции приняли свыше 300 тысяч человек. И затем, в 16.00 по местному времени, ее подхватывали во всех девяти часовых поясах России.

В 56 городах проведены демонстрации и митинги на улицах и площадях. Наиболее многочисленными они были в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Омске. Шествия прошли даже там, где за весь период “демократизации” и “перестройки” раньше не было ни одного уличного мероприятия, кроме пикетов.

Позицию российского профцентра поддержали десятки общественных и политических организаций, среди которых: Федерация товаропроизводителей России, Российский социал-демократический союз, Коммунистическая партия РФ, Аграрная партия, движение “Народный альянс”, ЛДПР, Партия “зеленых”, двадцать семь профсоюзов, не входящих в ФНПР, и многие, многие другие.

Москва. Театральная площадь, 27 октября, 1994 год

Здесь собрались 25 тысяч представителей Московской Федерации профсоюзов. Напряженные лица обращены к трибуне, с которой громко раздаются лозунги: “Вернуть долги! Проиндексировать задержанную зарплату! Массовое банкротство предприятий - это банкротство экономической системы!” Рядом со знаменами МФП колышутся флаги Социал-демократического союза, Народной партии Свободной России, партии “зеленых”, Народного альянса и других.

На трибуне митинга...

Митинг открывает председатель МФП Михаил Нагайцев. Он говорит:

- Под первомайскими требованиями профсоюзов более 2 миллионов трудящихся поставили свои подписи. Сейчас никто из тружеников не может получить заработанные деньги. Сокращаются рабочие места, растет преступность. Нам говорят, что мы накаляем страсти. Это ложь. Мы ответственно прошли свою половину пути в поисках компромисса. Требования наши просты: занятость, зарплата, законность.

У микрофона председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

- Нас пытаются обвинить некоторые в том, что мы подрываем общественное согласие. Это, как говорится в русской пословице, с больной головы валить на здоровую. Подрывают общественное согласие те, кто месяцами не платит заработную плату. Те, кто хладнокровными расчетами планирует миллионы безработных. Мы заставим правительство заниматься этими вопросами, нам важны конкретные результаты. Нас не поддержала Дума, только 220 депутатов проголосовало за поддержку Дня протестов. Нас не поддержал Совет Федерации, только 47 депутатов проголосовали за нашу акцию. Позор таким депутатам. И нам надо всем думать, когда в следующий раз мы придем к избирательным урнам. Зато нас поддерживают все братья из так называемого ближнего зарубежья, трудящиеся всего мира.

Речь Шмакова сопровождается нарастающим гулом, переходящим в ритмичное скандирование со стороны, где сгруппировалась “Трудовая Россия”. Анпиловцы зычно демонстрируют свое “фе!” профсоюзам трудовой России.

Галина Тверская, председатель профкома московского завода теплоавтоматики, резонно замечает, что “работа правительства считается нормальной тогда, когда простому человеку живется вольготно при этом правительстве. “Работу” же нашего правительства народ чувствует на своем горбу. Что ни год у нас, то - или “черный октябрь”, или “черный вторник”. За два года у нас на заводе на 2/3 уменьшилось количество работающих”.

<…>

Валерий Ермоленко с АО “Красногорский завод” выступает по поручению обронщиков Подмосковья. От их имени заявляет: “Нашим трудящимся надоело вести нищенский образ жизни, не быть уверенными в завтрашнем дне! Поэтому они говорят: Президент, правительство! Хватит экспериментов над народом. Если вы не можете создать нормальные социальные гарантии народам России, уйдите в отставку”.

Евгений Васильев - посланец Омского машиностроительного завода: “Наш регион называют вроде бы благополучным, но беды России - наши беды. Наше предприятие, некогда из самых мощных в Омске, сейчас влачит жалкое существование. Зарплата все ниже, и самое страшное, что ее задерживают на 3 - 4 месяца. Социальная сфера развалена. Продаются детские комбинаты, ясли. Нет денег на ремонт школ”.

<…>

Хватают за душу сухие цифры и факты. Их проговаривает председатель забасткома ивановских текстильщиков Николай Смирнов: “Ивановский регион - это яркий образец того, во что может превратиться центр России в ближайшем будущем. Из текстильного края, который выпускал каждый 3-й метр ткани в России, мы превращены в лидеров безработицы. Производства, где 70% женщины, практически остановлены. У нас не может трудиться каждый второй работающий. Зарплата не выплачивается до 9 месяцев.

Юлий Оглаев, председатель профкома из Калмыкии: “Я прибыл сюда по поручению организационного Комитета профсоюзов Калмыкии и всех республиканских комитетов профсоюза. Вместе с теми бедами, которые переживает вся Россия, наша маленькая Калмыкия переживает еще одну беду. Поставлена на грань разгрома сама идея профсоюза. По указке президента Калмыкии Илюмжинова у нас отнята профсоюзная собственность и все профсоюзное имущество, а также права, которыми пользовались профсоюзы Калмыкии”.

<…>

Между тем шум и ярость со стороны “эркаэрпистов” достигают апофеоза. Чем не угодил им замгенсека Шотландского конгресса тред-юнионов Билл Спирс - непонятно. Но к “бойцам” вынужден был обратиться Шмаков. Он назвал их провокаторами, раскалывающими рабочее движение. Шум поутих. Можно было услышать горячие слова шотландца, который выразил солидарность рабочим России в их борьбе за свои права.

Валерий Трапезников, рабочий с Урала, приехал за полторы тысячи километров в Москву, чтобы сказать: “Товарищи, мы будем бороться за свою зарплату с работодателями. Мы уже провели 24 - 25 октября многотысячный митинг. Работодатель сдался, нам заплатили полностью зарплату. Нам нужно проявлять солидарность, а не разбивать рабочее движение на кусочки”.

Дружный смех вызвал комментарий главного редактора газеты “Солидарность” Андрея Исаева к цитате из газеты “Сегодня”: честный заработок является “не чем иным, как требованием расплатиться за никому не нужный продукт. Людей, вышедших на улицу с требованием оплатить их продукт, на самом деле надо заставить его употребить”. А вот что сказал Исаев: “Надо додуматься до такого: потребовать от работников оборонной промышленности, чтобы они употребили свой продукт. И они употребят свой продукт, если к мирным законным требованиям профсоюзов в очередной раз не прислушаются!”

От имени металлистов Украины участников митинга приветствовал Николай Минченко: “Любой ваш успех - это наш успех, успех всего рабочего класса!”

<…>

Автор материала:
Александр Шершуков - Профсоюз на площади
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
11:06 от 01.12.2020
Способны ли профсоюзы в нынешних условиях провести подобные акции? Можно, конечно, сказать, что в них сейчас нет необходимости: Шмаков с ВВП напрямую может поговорить, Исаев, пока соблюдает партийную дисциплину, - крупная фигура в ЕР, даже тот же Трапезников в депутаты Госдумы сходил. Опять же такой острой ситуации с задержкой зарплат нет... А есть социальное партнёрство, российская трёхсторонняя комиссия... Можно так сказать... Но вопрос от этого не исчезнет: а способны ли профсоюзы к жёсткому, без реверансов, если вдруг такая необходимость возникнет? Мне-то лично казалось, что такая необходимость уже возникла летом 2018 года...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet