Статьи
1
Протест миллионов, объединенных ФНПР

Всероссийская акция 27 марта 1997 года в публикации "Солидарности"

Протест миллионов, объединенных ФНПР

Фото: архив "Солидарности"

В минувшем году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Несмотря на сегодняшние проблемы, молодым людям зачастую сложно представить масштаб социальных бедствий 90-х годов. Со ставшими привычными невыплатой зарплаты, высокими темпами инфляции, ростом цен и безработицей. Точно так же молодые с трудом представляют уровень протестной активности профсоюзов системы ФНПР. 27 марта 1997 года по всей России в акции ФНПР с требованиями роста зарплат и выплаты долгов участвовало больше 20 млн человек. А в Москве, на Васильевском спуске у Кремля, прошел огромный митинг…

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 6, 1997

Голос профсоюзов у стен Кремля

27 марта столичный митинг профсоюзов собрал на Васильевском спуске рекордное число участников - 150 тысяч. Перед митингующими выступили руководители ФНПР и МФП, представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов, профлидеры с мест…

Михаил Нагайцев, председатель Московской Федерации профсоюзов:

- Представители профсоюзов Москвы и Подмосковья пришли спросить: до каких пор вы, находящиеся у власти, будете злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще вы в своем упрямстве в угоду Международному валютному фонду и представителям мафиозного капитала будете пытаться поставить народ на колени?

Неужели вас не встревожили ни акция протеста 5 ноября прошлого года, ни голодовки ученых, шахтеров и чернобыльцев, ни забастовки учителей и врачей в начале года? Неужели вы не понимаете, что время “латания дыр” за счет подачек прошло?

Или же действительно не знаете, что делается в стране? Но если вы не верите собственным аналитикам и СМИ, то послушайте, что сегодня говорят люди по всей России - от Владивостока до Калининграда, от Новороссийска до Мурманска.

Не дождавшись 27 марта, остановился Челябинский тракторный. Объявили забастовку “Ростсельмаш” и норильский “Никель”. И таких тысячи.

Это в их честь, в честь тех, кого экономическая политика правительства отлучила от станка, прозвучали заводские гудки солидарности в начале митинга.

Это гудки и тому правительству, которое пало под нашим натиском. Это и напоминание новому составу о том, что нам нужны рабочие места и своевременная зарплата, пенсии, стипендии.…

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Я приветствую вас, моих товарищей, пришедших на эту площадь, чтобы выразить свой протест. Сегодня по всей стране миллионы наших братьев участвуют в митингах, выставляют свои требования, говорят “нет” проводимой экономической политике, говорят: долой экономические решения, которые оставляют нас без заработной платы, не позволяют нам с вами… жить достойно и быть хозяином своей собственной страны.

Сегодня нам пытаются подкинуть новые идеи, новые лозунги, пойдя за которыми мы якобы приблизимся к светлому будущему. Это вранье, никакого светлого будущего не будет до тех пор, пока не смогут работать наши предприятия, фабрики, заводы, пока наш труд не будет востребован. Поэтому сегодня на 40-тысячном митинге во Владивостоке, на митингах в 27 других городах Приморья рабочие выразили свое отношение к экономической политике. Наши требования - это полный возврат долгов по заработной плате с компенсацией, слом экономического механизма, который приводит к нарастанию этого долга, заставить действовать наши законы, которые не позволяют работодателям не платить зарплату, заставить в конечном итоге как законодательные собрания субъектов Федерации, так и Государственную думу принять законы, которые нужны нам с вами, которые позволят оживить наши предприятия, сделают жизнь нашу с вами и страны в целом достойной. Сегодня после митинга в Приморье несколько тысяч человек вступили в профсоюз, и это наша победа, точно так же как победа - начавшийся возврат долгов по заработной плате. Мы добьемся выполнения всех наших требований! Мы с вами вместе победим!..

Франк Хоффер, представитель Международной конфедерации свободных профсоюзов:

- Дорогие коллеги, друзья, я хочу передать вам от членов профсоюзов более чем 150 стран мира пролетарский привет. Мы поддерживаем акцию российских трудящихся и их профсоюзов. Во многих странах сегодня проводится акция солидарности, пикеты профсоюзов перед посольствами России. Когда люди в Центральной и Восточной Европе, в том числе в СССР, семь лет назад выходили на улицы и требовали демократии и свободы, они это сделали, потому что хотели жить лучше. И люди знали, что процесс перехода будет труден. Но сколько можно терпеть эти трудности?! …

МКСП поддерживает акцию российских профсоюзов и призывает президента Ельцина и правительство: во-первых, выплатить государственный долг, во-вторых, ввести ответственность за невыдачу зарплаты и, в-третьих, выполнить Конвенцию Международной организации труда по защите зарплаты, ратифицированную Россией…

Андрей Исаев, главный редактор газеты “Солидарность”:

- Товарищи, сегодняшний день, 27 марта, войдет в историю рабочей России как наша победа. Мы победили уже потому, что сегодня рабочая Россия поднялась с колен. В сотнях городов миллионы людей, униженных, оскорбленных, обманутых, вышли на площади своих городов в профсоюзных колоннах, чтобы сказать богатству и власти - хватит жить за наш счет, хватит государственной лжи, хватит издеваться над собственным народом, хватит врать про генетическую запрограммированность, бедность нашей самой богатой природными ресурсами и народными талантами страны! Наша бедность не в наших генах, а в вашем неумении управлять. Мы говорим российской власти - или будь достойна народа, которым правишь, или убирайся вон! Мы говорим российской власти - здесь, под стенами Кремля, стоят твои граждане, те, кому ты так много обещала во время всех предвыборных кампаний. Что, теперь не узнала? Мы говорим российской власти - ты пытаешься оградиться от нас, показываешь нам по ТВ учения омоновцев, пытаешься запугать нас. Кого ты напугала? Ты запугала только саму себя.

Миллионы людей вышли сегодня на улицы и площади своих городов, они принадлежат к разным партиям, разным движениям, но их объединила рабочая солидарность, осознание правоты своих требований, их объединила наша общая организация - профсоюзы. И мы говорим российской власти: мы даем тебе один месяц и три дня - 1 мая мы спросим с тебя. Да здравствует рабочая солидарность, да здравствуют наши профсоюзы!

Автор материала:
Александр Шершуков - Протест миллионов, объединенных ФНПР
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
09:18 от 19.01.2021
- Товарищи, сегодняшний день, 27 марта, войдет в историю рабочей России как наша победа. Мы победили уже потому, что сегодня рабочая Россия поднялась с колен.

И ведь как хочется верить в эти слова. Но это было до голосования по пенсионному возрасту. Жизнь пообтесала народного трибуна, повысила его партийную дисциплину.
А на улицы сегодня за профсоюзами миллионы вряд ли выйдут, потому что слишком много людей задают сакраментальный вопрос про существование профсоюзов... Да и выйдут - решит ли это существующие проблемы в экономике, политике, социалке?
Так поднялись ли мы с колен или завалились на бок?
Новости BangaNet


Киномеханика