Top.Mail.Ru
Статьи
Между долгом и безопасностью

Разрешат ли социальным работникам отказываться от помощи опасным больным?

Между долгом и безопасностью

Фото: vesti42.ru

Уже в декабре Госдуме предстоит рассмотреть законопроект “О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”, предлагающий разрешить соцработникам отказываться от услуг на дому гражданам, страдающим рядом тяжелых заболеваний. “Солидарность” решила разобраться в плюсах и минусах такого решения, а также узнать, как работают соцработники в условиях второй волны пандемии.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОТКАЗА В ПОМОЩИ

Открытая форма туберкулеза, проказа, острые инфекционные заболевания, психические расстройства, эпилепсия, гангрена и хронические кожные болезни - таковы причины, по которым социальный работник сможет отказаться от предоставления услуг клиенту. Это следует из текста законопроекта, автором которого стал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. О такой инициативе, по словам автора, попросили опасающиеся за жизнь и здоровье соцработники.

Правда, согласно документу, отклонить запрос на оказание социальных услуг возможно только при наличии заключения уполномоченной медицинской организации о том, что клиент болен чем-либо из приведенного выше перечня. Человек снова сможет получать помощь соцработников, когда получит заключение, что он здоров. По мысли Нилова, граждане с такими заболеваниями должны находиться в специализированных учреждениях и там получать социальное обслуживание.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Сложности для социальных работников сегодня начинаются с отсутствия информации о состоянии их подопечного.

- Когда гражданин попадает в дом-интернат, он должен сдать солидное количество справок от медиков-специалистов и, конечно же, медицинские анализы, - рассказывает президент Общероссийской общественной организации “Союз социальных педагогов и социальных работников” Антонина Дашкина. - Но если он просит обслуживать его на дому, от него требуется лишь паспорт и пара справок. Таким образом, человек может болеть, а мы, социальные работники, этого даже не знаем и становимся разносчиками. Пока специальных геронтологических служб у нас нет, получается, что на амбразуру должны идти мы. Сегодня среднестатистические соцработники, обслуживающие на дому, - это женщины 50 - 65 лет. И они ходят по домам своих подопечных, рискуя здоровьем. Я, как президент Союза социальных педагогов и социальных работников, стою на защите их интересов. Конечно, мы должны иметь информацию о том, что наш клиент совершенно здоров, когда берем человека на учет, и он готов к тому, чтобы его посещал специалист по социальной работе.

- Скажу про себя, как человек с медицинским образованием, я не могу отказать человеку в помощи, - говорит член правления Союза социальных педагогов и социальных работников Лариса Малицкая. - Это клятва Гиппократа, то есть я должна идти и помогать. Но при этом отмечу, что все перечисленные в законопроекте заболевания должны лечиться в стационаре. И в дальнейшем, когда пациента выписывают, нужно межведомственное взаимодействие между органами социальной защиты и медицинскими организациями. Соцработник нередко идет как на войну - он не знает, что за пациент его ждет, и это очень плохо.

По словам эксперта ясно, что отказ соцработника, например, от обслуживания ребенка-инвалида с психическими заболеваниями может иметь катастрофические последствия. Но и социальный работник должен быть защищен. Возможно, участвовать в первичном выходе к клиенту должен не один соцработник, а комиссия, которая сможет оценить и условия жизни клиента, и уровень опасности, которой подвергается соцработник. Опасность может заключаться не только в инфекционном заболевании или психических отклонениях потенциального подопечного, но и в опасном районе, где расположен дом клиента или просто в агрессивной собаке во дворе его дома. С этой точки зрения будет уместно включить в такую комиссию не только медиков, но и участкового.

Что же касается быстрой госпитализации тех, от обслуживания кого соцработники, согласно законопроекту, смогут отказаться, то, по словам Малицкой, это вполне реально. Так, госпитализация в инфекционные стационары по поводу туберкулеза сейчас происходит быстро, первичная психиатрическая помощь тоже оказывается оперативно.

- Социальные работники знают о думской инициативе про возможность отказа, - подчеркивает Лариса Малицкая. - И они согласны, что нужны перемены. Возможно, не столь жесткие, но такие, чтобы соцработники почувствовали, что о них тоже заботятся, что их не подвергают опасности. Ведь у каждого из них есть семья.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЮРИСТА

За юридическим комментарием относительно думской инициативы мы обратились к президенту регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов “Без барьеров” Светлане Носачевой.

- В целом мое мнение о законопроекте неоднозначное, - говорит эксперт. - Естественно, когда зараженный социальный работник “мигрирует” от одного подопечного к другому, он становится источником инфекции. С другой стороны - что тоже немаловажно - как люди, которым нужна помощь на дому, будут ею обеспечиваться? Скажем, очень тяжелых пациентов зачастую просто выписывают из больницы, как говорится, “домой умирать”. И если они имеют какие-то инфекционные заболевания, то каким образом государство будет гарантировать им уход на дому? Не факт, такие больные сразу получат место в стационаре: очень много людей, которым, по оценке врачей, осталось жить месяц-два, находятся дома. И никакие стационары, даже паллиативные, их не берут. Кто будет за этими людьми ухаживать? Должна быть предложена некая альтернатива. В других странах есть специальные службы для этого, у нас их пока нет. Одним словом, законопроект должен быть достаточно разработан по всем направлениям, а не только в плане защиты прав самих соцработников. В Федеральном законе “Об основах социального обслуживания граждан в РФ” от 28.12.2013 № 442-ФЗ должно быть четко указано, по каким причинам поставщик социальных услуг может отказаться от услуги, как он должен это обосновывать, какие документы предоставлять и куда направлять в дальнейшем клиента. Нельзя просто так взять и бросить человека. А сейчас этот вопрос не проработан.

ТРУД СОЦРАБОТНИКА ВО ВРЕМЕНА ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Как и до пандемии, соцработники, навещающие подопечных на дому, помогают им по дому, моют их, ходят в магазин, готовят обед, а в сельской местности нередко и рубят дрова, и топят печку. И от инфекции на протяжении трудового дня соцработника защищает лишь обычная медицинская маска.

Главной сложностью в работе своих коллег Лариса Малицкая сегодня называет повышение заболеваемости в регионах. Если в первую волну население более ответственно относилось к эпидемиологическим мерам безопасности, то сейчас налицо легкомысленный подход к защите от пандемии.

- Клиент-пенсионерка не сказала социальному работнику, что у нее положительный тест на ковид, - рассказывает Малицкая. - У соцработника через неделю появились симптомы коронавируса, и в результате весь отдел закрыли на карантин. Остался один начальник плюс соседний отдел, а народу на участке много, и кто-то должен всех обслужить. Тут начинаются жалобы, что социальные работники не ходят по домам. А они просто все болеют. Конечно, нужны дополнительные меры, надо проводить разъяснительную работу с людьми, ведь коронавирус - это особо опасная инфекция с высокой вероятностью заразиться.

Как отмечает Лариса Малицкая, если медики при заболевании ковидом получают компенсацию, то в социальной сфере таких выплат практически нет: если ты поработал в стационаре в “красной зоне”, тебе за это полагаются выплаты, а если заболеешь, то придется доказывать, что ты заразился на работе.

Сложно приходится и социальным работникам стационаров.

- Стало намного труднее, - считает Антонина Дашкина. - Социальные работники с марта и по сей день каждые две недели приходят в свои дома-интернаты или психоневрологические интернаты и работают там по две недели, не выходя наружу. А другая половина штата сидит дома на карантине, потом они меняются. Таким образом, прежние функции выполняет в два раза меньше соцработников. Нагрузка на них самих и на их семьи колоссальная. Те, кто трудятся в стационарах, уже на грани. Наши люди очень устали. По сообщениям из регионов, сейчас идет волна увольнений. Да и тем, кто ходит по домам, тоже очень тяжело. Хорошо, что благодаря президенту России и нашим обращениям за каждые 14 дней работники стационара получают надбавки. Это большой плюс, но человеческие силы не безграничны.

*   *   *

“Солидарность” продолжит разговор на эту тему в следующем материале с представителем профсоюза учреждений социальной защиты населения.

Автор материала:
Вадим Попов - Между долгом и безопасностью
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика