Статьи
Спецоценка вранья

“Магнит” заплатил за липовую СОУТ

Спецоценка вранья

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Председатель первички Константин Иванов (на фото) узнал, что карты спецоценки условий труда в сети “Магнит” не соответствуют реальным условиям. И начал поиски справедливости. Он был уволен и добивается сейчас восстановления на рабочем месте. Несмотря на все перипетии, профактивист через суд добился от бывшего работодателя компенсации морального вреда за нарушение права на безопасный труд. Теперь примеру Иванова готовы последовать другие работники.

Уволенный профлидер выиграл суд у “Магнита”. Напомним, что “Солидарность” ранее писала о председателе первичной профсоюзной организации АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) Константине Иванове, которого уволили за профсоюзную деятельность. На данный момент он восстанавливается на рабочем месте через суд. Но дело по одному иску - о нарушении работодателем его конституционного права на безопасный труд - Константин Иванов уже выиграл.

- История начались еще тогда, когда я работал в “Магните”. Я понял, что карты спецоценки условий труда (СОУТ), которые имеются на предприятии, никак не могут соответствовать действительности. И в июле 2019 года обратился за проведением государственной экспертизы в наше областное Министерство труда и социального развития. Ответ они мне прислали уже в 2020 году. Первую часть документов - в январе, вторую - в апреле, - поясняет Иванов.

Госинспекция труда (ГИТ) в Краснодарском крае совместно с Министерством труда и социального развития региона в своих ответах констатировали, что АО “Тандер” нарушило требования ст. 212 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, работодатель обязан обеспечить информирование об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

- В апреле же я обратился суд с иском о компенсации мне в связи с тем, что было нарушено мое конституционное право на безопасный труд (статья 37 Конституции РФ). Суд первой инстанции вынес определение о том, что я теперь бывший работник и не имею права обращаться с претензиями к бывшему работодателю, так как уже не состою с ним в трудовых отношениях. Я оспорил это решение в апелляционной инстанции, сославшись на статью 381 ТК, где говорится, что индивидуальный трудовой спор может касаться и ранее разорванных трудовых отношений. При этом я указал в своей жалобе, что ситуация, относительно которой я обратился с иском, существовала еще на момент моей работы в “Магните”, но я не мог тогда обратиться в суд без подтверждающих документов ГИТ и Минтруда. В итоге краевой суд отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, - говорит Иванов.

12 февраля этого года Первомайский районный суд Краснодара вынес решение в пользу Константина Иванова и постановил взыскать с АО “Тандер” компенсацию в размере 25 тысяч рублей за “моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя”, в соответствии со статьей 237 ТК.

- Есть работники, которые готовы последовать моему примеру и тоже пойти в суд, чтобы получить компенсацию за то, что СОУТ не соответствует фактическим условиям труда. Правда, для этого им нужно получить у “Магнита” документы, а там этот процесс всячески затягивают: то документов нет, то не туда направили, то “пандемия помешала”. Но рано или поздно, думаю, эта проблема решится.

Автор материала:
Полина Самойлова - Спецоценка вранья
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика