Top.Mail.Ru
Статьи
1
“Ценности современного социализма”

Кому еще мешают спать профсоюзные санатории

“Ценности современного социализма”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В середине декабря Гагаринский районный суд Москвы обрел горячего сторонника в лице главы думской фракции “Справедливая Россия - За правду” Сергея Миронова. Политик, судя по всему, принял решение об изъятии бывшего профсоюзного имущества в Кавминводах в пользу государства как окончательное. И выступил с инициативой проверить законность сделок с профсоюзными лечебно-оздоровительными учреждениями уже по всей стране. “Солидарность” изучила заявления Миронова на эту тему в попытке понять, зачем он их делал.

ПРЕДЫСТОРИЯ

“Принять все возможные меры для защиты закона” - с такой просьбой обратились в Администрацию президента руководители санаторных комплексов Кавминвод. Обратились, кстати, не только от самих себя, но и от своих трудовых коллективов. Постоянному читателю “Солидарности” нет нужды объяснять, что речь пойдет об иске Генпрокуратуры против профсоюзов, который был удовлетворен Гагаринским судом Москвы в августе прошлого года. Если быть точнее, в результате могут пострадать более сотни добросовестных приобретателей недвижимости в Кавминводах: их собственность суд постановил обратить в доход государства. В свое время санатории (для простоты обобщим недвижимость этим словом) были закреплены в собственность за Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) по соглашению с федеральным правительством.

Некоторые объекты со временем пришлось продать, и в феврале прошлого года Генпрокуратура сочла обычную хозяйственную деятельность незаконной. Те из вас, кто читал серию репортажей из зала суда, наверняка надолго запомнили процесс. (Что-то кафкианское в нем и правда было.) В общем, если коротко: Гагаринский суд посчитал, что профсоюзы не имели права продавать означенную собственность, и заодно через какую-то специальную оптику усмотрел в деле коррупцию. Профсоюзы, в свою очередь, подали апелляцию на соответствующее решение, и процесс пока продолжается.

И вот потерпевшие (формально - ответчики) пишут в Администрацию президента. Странное, кстати, дело. Согласитесь: АП - орган исполнительной, а не судебной власти. Но выбор адресата, наверное, что-то да говорит об устройстве жизни в нашей стране. Тем более что неделей ранее похожее обращение уже было направлено в Верховный суд.

“СТАЛО ИЗВЕСТНО”

Тут уж кому что ближе. Некоторым людям с обостренным чувством справедливости, бывает, ну никак не обойти стороной чужую драку. И толкнуть, по завету Ницше, падающего. Написав на него что-то вроде доноса на имя нападающего.

“Я направил письмо в адрес генерального прокурора с предложением проверить, насколько честно и правильно была проведена приватизация - а самое главное, насколько законно - различного рода санаториев”, - похвастал перед журналистами еще 13 декабря лидер думской фракции “Справедливая Россия - За правду” Сергей Миронов. - “В феврале Генпрокуратура обратилась в Гагаринский суд Москвы с иском о признании недействительной приватизации нескольких санаториев в Минеральных водах. Что-то мне подсказывает, что очень может быть, что и многие другие санатории, которые находились в собственности профсоюзов, незаконно приватизированы”.

Извините за длинную цитату, но что-то нам подсказывает, что очень может быть, что в ней прекрасно примерно все. От явной аллюзии на набитого опилками Винни-Пуха с его бессмертным “это “жжжж” неспроста” и до предложенной иерархии ценностей. Заметьте: “насколько честно и правильно, а главное, законно”. То есть, по мнению главного в Думе по справедливости, можно честно и правильно, но - незаконно? Или наоборот: законно, но нечестно?

Впрочем, к чему придираться к живым словам? Может быть, человек просто переволновался перед телекамерами, бывает. Но тем интереснее само прорекламированное письмо: над ним-то уж явно было время подумать. Цитируем по сайту mironov.ru: “...из средств массовой информации стало известно, что Федерация независимых профсоюзов в 90-е годы получила безвозмездно объекты недвижимости, в числе которых были 34 санаторно-курортных учреждения. Законодательство о приватизации запрещало передачу активов в частные руки, однако объекты недвижимости в дальнейшем были проданы”.

Вряд ли стоит объяснять, что приватизация - это по определению перевод собственности из общественной в частную. Выходит, закон о приватизации запрещал... приватизацию? Ну, смотря какая партия писала закон. Но стоит отдать Сергею Миронову должное за аргументацию: “из СМИ стало известно”. Оказывается, все решается достаточно просто. Поскольку “Солидарность” тоже является средством массовой информации, то да будет известно Сергею Михайловичу, профсоюзы не нарушали закон. Это стоит упоминания в следующем письме генпрокурору.

НЕ ТУДА

Тем временем выступление Миронова 13 декабря не осталось незамеченным в профсоюзах. Дабы отстоять честное имя ФНПР, в переписку с ним пришлось вступить главе организации Михаилу Шмакову. Нет ничего удивительного, что Шмаков, будучи вовлеченным в процесс не на уровне “мимо проходил”, лучше своего визави владеет фактами. Так, указывает он, профсоюзные санатории в принципе невозможно приватизировать. Просто потому, что они “не являются государственной собственностью, и в соответствии с Гражданским кодексом РФ профсоюзная собственность отнесена к частной”. В таковом статусе она и участвует “в обычном хозяйственном обороте”.

Пришлось ответить и еще на один выпад. Глава СРЗП, вероятно, решил закрепить свой риторический успех, зайдя с козырей. Видимо, забыв, что речь идет о живых и героических людях:

- Сейчас, как вы легко можете догадаться, очень [санатории] будут востребованы, в том числе для наших воинов, которые, я не сомневаюсь, в скором времени вернутся с победой. И нужна будет реабилитация и для раненых, и для всех участников специальной военной операции. И здесь желательно, чтобы санатории были государственными, а не частными, - считает Сергей Миронов.

Звучит так, будто профсоюзы готовы захлопнуть двери здравниц перед носом у бойцов. Но ведь это неправда. Как раз по вопросам их реабилитации ФНПР плотно взаимодействует с Министерством обороны. На что и указал в своем письме Шмаков.

Наконец, если уж говорить о пересмотре итогов приватизации, то как раз ФНПР в первых рядах и выступает за возврат в государственную собственность стратегических предприятий - в секторах оборонно-промышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса и других ключевых отраслях экономики. В “Справедливой России” же почему-то видят в качестве такой ключевой отрасли сеть профсоюзных санаториев...

Стоит сказать, что Сергей Миронов ответил Михаилу Шмакову: сообщил профлидеру, что в феврале прошлого года Генпрокуратура обратилась с иском в Гагаринский суд Москвы... Ну, дальше вы знаете. Теперь вот и Шмаков знает, спасибо Сергею Михайловичу.

Вообще же интересно, что политик инициирует, по сути, вторую серию драмы с Кавминводами, только уже по всей стране, и одновременно считает себя социалистом. Тогда как уже вынесенное решение в случае неудачной апелляции может лишить работы примерно 10 тысяч человек. “Наша задача - разъяснять принципы и ценности современного социализма” - одна из самых известных цитат Сергея Миронова. Даже если придется разъяснять их десять тысяч раз.

Правда, куда ближе к нашей теме другое его высказывание: “Я говорил всегда то, что я думаю, - другое дело, что я не всегда в полный голос мог это сказать”. Ну, теперь-то уж не страшно: вслед за Генпрокуратурой, за другими видными парламентариями, за судом. Раньше просто слышно не было, что выдает в Сергее Миронове, несомненно, умного человека. Не зря, в конце концов, он помнит профессиональный девиз геологов: “Умом и молотком!” Лишь бы только не перепутать, что в какой руке. Иначе впору будет повторить сказанное в 2011 году по совершенно другому поводу: “Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путем и не с той командой”.

Автор материала:
Евгений Смольный - “Ценности современного социализма”
Евгений Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:43 от 18.01.2023
На мой взгляд, вторая серия драмы просматривалась сразу же, когда состоялось решение Гагаринского суда. Всё логично: если можно оттяпать у профсоюзов одну группу санаториев, то почему бы не оттяпать их все?

Есть и третья серия, которая пока в проекте: если у нас в регионе есть профсоюзные санатории, то почему они до сих пор не наши, то есть не государственные, подумают губернаторы и начнут брать пример с коллег из центра.

И заключительная серия драмы, плавно переходящей в трагедию: если профсоюзы не могут защитить свою собственность(=СЕБЯ), то могут ли они эффективно защитить права собственных членов(=МЕНЯ)? А если они не могут, зачем мне взносы платить? Такой вопрос вполне может возникнуть.

Вообще, странное дело: лично спрашивал у Михаила Викторовича, согласен ли он с тем, что в системе социального партнёрства наблюдается кризис. Он с этим решительно не согласился (хотя этап кризиса вообще-то есть в любой модели развития, он просто требует его осознания и изменения стратегии действий). И тем не менее 2023 год - Год УКРЕПЛЕНИЯ и развития социального партнёрства.
Если по-простому, то укрепляют обычно то, что начинает шататься, чтобы совсем не развалилось и не зашибло окружающих.

Мне представляется, что сейчас (после проигрыша в суде и, предполагаю, апелляции с тем же эффектом) защитить профсоюзную собственность можно только по нетолерантному окрику "К ноге!" в сторону самой принципиальной прокуратуры и самого честного суда лично от президента.

Другой путь - всеобщая кампания под девизом "Руки прочь от профсоюзной собственности!" - в рамках Года и идущей СВО как-то не смотрится реалистичным. Хотя жизнь учит, что наглым ворам и грабителям надо сразу давать по рукам (ну или по голове), а не увещевать, призывая к здравому смыслу и вечным ценностям, на которые им, увы, фиолетово.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика