Top.Mail.Ru
Сюжеты

Генпрокуратура против ФНПР: дело о курортах Кавминвод

Генпрокуратура против ФНПР: дело о курортах Кавминвод

12 августа в Гагаринском районном суде  Москвы завершилось рассмотрение иска Генеральной прокуратуры к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и нескольким десяткам добросовестных приобретателей имущества. Содержание иска сводилось к тому, что заключенное в начале 2000-х годов соглашение между правительством России и ФНПР о разграничении прав собственности на имущество в регионе Кавказских Минеральных Вод якобы не предоставляло профсоюзам право распоряжаться данным имуществом. В течение нескольких месяцев проходили слушания в суде, на которых выступали десятки свидетелей, подтверждавшие и права профсоюзов, и их собственные права как добросовестных приобретателей.

В Федерации независимых профсоюзов России считают неправомерным решение Гагаринского районного суда Москвы об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры по изъятию в госсобственность ряда объектов, принадлежащих ФНПР и другим собственникам. В ФНПР уверены, что иск Генпрокуратуры и соответствующее решение Гагаринского суда «являются прямым нарушением Конституции России, Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», решений высших государственных органов власти России». В профобъединении подчеркивают, что данное решение суда не вступило в законную силу, и со стороны ФНПР на него будет подана апелляция.

Как напомнили в Федерации независимых профсоюзов России, в результате соглашения от 2002 года между правительством РФ и ФНПР «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод» именно профсоюзы, а не государство, выделили в государственную собственность ряд объектов, которыми ранее на протяжении многих лет управляли и распоряжались советские профсоюзы, их правопреемники – профсоюзы России. При этом право профсоюзов свободно распоряжаться своим имуществом подтверждено многочисленными решениями судов. Только в 2021 году прокурорам было отказано в шести исках в разных судебных инстанциях Ставропольского края.

Кроме того, подчеркивается, что отсутствие состава преступления в действиях профсоюзов и руководства ФНПР подтверждено результатами доследственной проверки, проведенной Управлением по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России в 2020 году. 

Уже сейчас профсоюзные санатории обеспечивают для трудящихся – с дисконтом для членов профсоюзов и их семей – возможность оздоровления, полностью удовлетворяя спрос на путевки. В реальности санаторно-курортному комплексу на Кавминводах грозит не просто конфискация, но и последующая приватизация, переход в частные руки с ликвидацией доступного оздоровления для граждан.

«Решение Гагаринского суда не вступило в законную силу. Прокурорам рано сверлить дырки в кителях и на погонах для наград. ФНПР предпримет все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации «нужными» людьми», — констатируют в профцентре.

В Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) поступают сотни обращений из различных профсоюзных организаций: от первичек до территориальных и отраслевых профсоюзов из-за неправомерного решения Гагаринского районного суда Москвы. 

Новости

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика