Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
3

Хрестоматия правового беспредела

Александр Шершуков
Главный редактор

Судебный иск прокуратуры РФ против сотни собственников здравниц на Кавминводах, включая профсоюзы, уже неоднократно обсуждался в СМИ. В этом номере “Солидарности” можно прочитать статью с подробным разбором и историей прокурорской тяжбы. Здесь же приведу сухой остаток из наиболее ярких сюжетов.

2019 год. При обсуждении вопроса детского отдыха председатель СФ РФ Валентина Матвиенко внезапно вспоминает, что во времена, когда она занималась советской пионерией, профсоюзы обеспечивали детский отдых. И вместо помощи сегодняшним профсоюзам - пишет письма в МВД и Генпрокуратуру, чтобы те организовали проверки профсоюзного имущества.

МВД определяет отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела. Генпрокуратура через свои региональные структуры подает серию исков, которые получают отказы в арбитражных судах. Прокуроры отстаивают тезис о том, что соглашение 2002 года между ФНПР и правительством России заключалось не в выделении из профсоюзного имущества государственной доли, а наоборот: по их мнению, то, чем десятки лет владели, распоряжались и управляли профсоюзы, что было оформлено документально, на самом деле принадлежало государству. Им в суде доказали, что имущество принадлежало профсоюзам.

Прокуроры пытались доказать, что профсоюзы не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Им в суде доказали, что могут.

Прокуроры пытались доказать, что для управления и распоряжения имуществом профсоюзы не могут создавать отдельную стопроцентную “дочку”-холдинг. Им в суде доказали, что могут.

В 2021 году прокурорам было отказано в шести исках в разных судебных инстанциях Ставропольского края.

Тогда в феврале 2022 года Генпрокуратура подает иск в Москве, апеллируя к закону о борьбе с коррупцией и требуя обратить в доход государства 670 объектов недвижимости, которыми владеют или когда-то владели профсоюзы. Примеры коррупции в иске отсутствуют. На просьбу представителей профсоюзов представить факты прокурор на заседании суда 10 марта ответил, что конкретные доказательства коррупции будут представлены в следующих судебных заседаниях. Их так и не представили.

На вопрос представителя ФНПР, почему прокуратура считает возможным обратить в доход государства имущество, которое сейчас принадлежит ФНПР, ставропольским профсоюзам, прокурор пояснил, что это нужно… для предотвращения возможных актов коррупции. Так сказать, обратить в доход чужое имущество превентивно, еще до совершения коррупционных действий.

Там вообще все… интересно. С коррупцией обычно как? Есть информация о фактах, их проверяют. Но не в случае с профсоюзным имуществом. Здесь все наоборот: сначала возбуждается дело, потом изымают часть документов, начинают  судорожно искать факты. Не находят. Дело закрывают. Но вскоре возбуждают новое. И уже в новом используют материалы предыдущего. Снова ничего не находят. Тогда изымают еще документы. Буквально - “было бы дело, а факты в конечном счете найдутся”.

Кстати, согласно нормам антикоррупционного закона (не имеющего никакого отношения к данной ситуации, а взятого за основу потому, что в хозяйственных и уголовных делах был уже получен “отлуп”), изъятое имущество выставляется на продажу, а в Пенсионный фонд зачисляется доход от продаж. Даже будучи незаконно изъятыми у профсоюзов, санатории не станут государственными, а просто перейдут по дешевке в другие руки. В чьи? Поищите в интернете. Там уже все написано.

Более того, в случае прокурорского успеха в суде будут ликвидированы юридические лица, которые сейчас управляют профимуществом, а значит, возникнет опасность неисполнения обязательств по уже проданным путевкам. Но когда на неделю приостанавливается их продажа, в суде выступает прокурор с - извините, из песни слов не выкинешь - истерическим заявлением о том, что профсоюзы “паразитируют” на собственности. (Кстати, на мой взгляд, такое заявление - повод для иска о защите деловой репутации.)

И последнее. Сейчас за рубежом у разных российских граждан, от олигархов до относительно состоятельных, отнимают имущество. При этом оперативно принимая законы, чтобы оправдать совершенно беззаконные акты. Внутри России прокуратура действует гораздо проще. Зачем принимать закон об изъятии, если любой закон можно повернуть… как там в старой пословице? Как дышло?

Результат подобного “наезда” непредсказуем. В экономическом смысле. Но ущерб для правовой системы уже понятен.

3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:25 от 20.05.2022
Кстати, на мой взгляд, такое заявление - повод для иска о защите деловой репутации

Ну так давно уже пора защищать репутацию ФНПР всеми законными методами! Сказал какой-нибудь (в идеале - любой!) политик с трибуны, что профсоюзы, мол, ничего не делают или что они все зависят от работодателя - добро пожаловать в суд!

У нас же почему-то руководствуются восточной мудростью: собака лает - караван идёт. Это правильно. Только в этом караване наши действующие и потенциальные члены профсоюзов, которые глухотой не страдают. Поэтом караван постепенно тает.
Если открываешь Википедию и первым делом читаешь про ФНПР много мерзкого, вряд ли возникнет желание перепроверять эту информацию и вступать в такой профсоюз.

Принципиальнее и жёстче отстаивать деловую репутацию ФНПР и достоинство профсоюзного движения России. Не мяться, бормоча о святости социального партнёрства и утираясь после очередного - уж извините - плевка в сторону профсоюзов, а жёстко отвечать в рамках закона.
В конце концов это хорошая реклама для профсоюзных юристов и сигнал работодателю: если уж Матвиенко или ретивого прокурора прокатили, то лучше с ними(профсоюзами) не связываться.
Гущин Игорь
21:00 от 19.05.2022
Да-а... В социально-трудовых отношениях пока не видно никаких перспектив. Очередной наезд "власти" на профсоюзные здравницы.
Пока не избавимся от пятой колонны, ставленников чубайсов, гайдаров, англо-саксонских советолов в социально-экономическом блоке, в силовых структурах, то нет никаких перспектив отыграть назад пенсионный возраст, ликвидировать заёмный труд с кадровыми агентствами, восстановить полноценные права трудовой инспекции, ликвидировать аутсорсинг и т.п.
Alexander+
16:59 от 18.05.2022
Г-н автор пишет об ущербе для "правовой системы". Не уточняя что считает отсутствием ущерба от этой, скажем так, системы. То ли сохранение (своего имущества (в условиях нарушения Конституции РФ - более десятка статей во время т.н. "карантина" из-за некоей "новой" болезни*, потом модификация этого же Основного закона путём "голосования на пеньках", повышение пенсионного возраста по воле (как нам сказали) неких лиц, не вполне понятно как ставших законодателями - и очевидно вопреки воли народа).

И ведь всё это, и многое другое, происходит в интересах очень небольшого круга людей, надо признать, черезвычайно умных в таких вопросах. Получая от нас деньги в виде налогов и т.п., они за эти же деньги содержать тех, кто их от нас охраняет, и тех, кто вешает нам лапшу на уши. Например, что ничего нельзя изменить.

А почему нельзя? А, вот, военный переворот в РФ невозможен, на выборах их не перевыберешь - всё равно сфальсифицируют, и т.п. И даже не упоминают хорошо известный им факт, что Росгаврдию создали не от хорошей жизни, и что и там служат обычные призывники. Из городов, где нет работы
https://rospisatel.ru/predprijatija.htm

из полувымерших деревень. Из страны, где принимают документы достаточно интересного содержания:
новая редакция з-на Димы Яковлева https://edu.gov.ru/press/2092/rossiya-i-izrail-podpisali-dogovor-o-sotrudnichestve-v-oblasti-usynovleniya-detey/
и ещё https://docs.cntd.ru/document/1200180859

И ведь никто не мешает Вам поговорить о жизни с родственниками, друзьями, однокласниками, соседями - которые служат, как бы, защитниками Отечества и Закона. В теории, по крайней мере.

Мой брат - трудился защитником отечества. Как он сам описал выход на подработку: "Хорошо заплатили, и по телевизору показали - в передаче Служу России". На фото ниже - аналог "селфи" с той подработки. После неё (это не показано) его жена торговала на рынке под открытым небом, т.к. никакой нормальной работы не было (и денег тоже)...
Изображениеhttps://interesnoznat.com/wp-content/uploads/img-20141003113740-808.jpg

- Броня крепка, и танки НАШИ (?) быстры...

Вы, может быть, пока не думали о том, чтобы выйти на улицу, мирно, массово (как в Хабаровске - там практически никого не посадили за это), с адекватными и законными требованиями. Вы, может быть, даже и не думаете поговорить о жизни с родственниками и знакомыми - силовиками. А "социальные партнёры" уже об этом подумали. И нашли превосходное профилактическое решение: спустя небольшой промежуток времени после январских событий в Казахстане они сплавили из страны куда подальше молодых здоровых вооружённых мужиков. Сплавили так, что в обозримом будущем обратно они не вернутся**... Оставив в стране хорошо вооружённых сотрудников разного рода ЧОПов и других охранных структур...

* Кстати, куда она в последнее время делась?! И как это допустили производители СИЗ (их лоббист, Ассоциация СИЗ, на первом этапе своего существования возглавлялась руководителем Департамента условий и охраны труда Ю.Г. Сорокиным, работавшим президентом ассоциации по совместительству - не оставляя руководства Департаментом в Минтруде);
производители вакцин;
а также все те, кто предоставляет телекоммуникационные услуги для удалённой работы, обучения и тп. О профсоюзе ковиднадбавочных медработников - и не вспоминаю...

** По данным Википедии численность ВСУ+ примерно равна численности находящихся там войск РФ. Т.е. созданы идеальные условия для повторения ирано-иракской войны, тянувшейся 8 лет, унёсшей жизни неизвестно скольки людей (вроде меньше миллиона). Для справки, министр обороны Молдовы публично заявлял, что гордится тем, что его отец "пятьдесят лет назад вторгся в страну на стороне вермахта". 14 армия, защитив Приднестровье с минимальным кровопролитеием, без жертв среди мирных жителей - на стала де-нацифицировать Молдову. Лебедь лишь заметил президент Молдовы выбран законно, но неудачно. Потом Мирча Снегур лично ездил в Москву, и просил оставить Лебедя в Приднестровье - как гаранта мира в регионе...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика