Статьи
Тушите пожары сами!..

Лесники Якутии возмущены уголовным преследованием

Тушите пожары сами!..

Фото: aviales.ru

Якутский реском профсоюза работников лесных отраслей РФ обратился к министру природных ресурсов с просьбой приостановить расследование уголовных дел в отношении руководителей “Авиалесоохраны” и местного лесничества. В противном случае в Якутии просто некому будет бороться с огнем, а пожароопасный сезон только начался.

МИНИСТР НЕДОВОЛЕН

В начале июня министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов внезапно обрушился с критикой на власти Республики Саха (Якутии) и Иркутской области. Они якобы занижают данные о лесных пожарах примерно в 19 раз. С экрана телевизора он пригрозил якутским властям обращением в Генеральную прокуратуру, обвиняя их в масштабном обмане:

“Например, власти Якутии предоставляют информацию о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1057 гектаров, тогда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 тысяч гектаров! Разница в 19 почти раз”, - возмущался министр.

ИСДМ - это информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства. Она показывает картинку со спутников из космоса, и министр ссылается именно на нее. В Минэкологии Якутии объяснили, что площадь пожаров считается вообще-то не так. Во время пожара задымленность территорий не позволяет давать корректные оценки, поэтому площадь оценивается только после ликвидации пожара.

“В авиационной зоне ответственности обнаружение лесных пожаров с помощью воздушных судов составляет 57,8%, на наземный способ приходится 28,1%, доля обнаруженных лесных пожаров посредством ИСДМ-Рослесхоз - 12,1%”, - приводит данные Минэкологии Якутии.

Казалось бы, недоразумение устранено, но… теперь на некоторых руководителей якутского лесхоза, ответственных за тушение пожаров, завели уголовные дела.

- Прокуратура возбудила дела в отношении отдельных руководителей лесничеств, обвиняя их в халатности и несвоевременном принятии мер. Якобы они плохо делали профилактику, вовремя не отреагировали на некоторые пожары, - поясняет “Солидарности” председатель Якутского рескома профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Сосин. - Пожары - это же стихийное бедствие, люди и так на пределе сил, зачастую тушат пожар вручную, ходят с лопатами, с ранцами, ночами не спят. А их за это еще и привлекают к ответственности. Это вызывает возмущение у работников лесного хозяйства.

ПРОФСОЮЗ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ

Владимир Сосин уверен, что на самом деле виноваты не те, кого обвиняет прокуратура, а сложившаяся в последние годы система.

“За четверть века лесное хозяйство республики, как и по всей стране, понесло огромные кадровые, материальные потери, многократно снизились трудовые и технические ресурсы лесопожарных служб по предотвращению и ранней ликвидации лесных пожаров”, - говорится в обращении на имя министра Козлова, которое отправил реском профсоюза.

Председатель рескома уточняет, что по всей Якутии в лесной отрасли сейчас работает всего 1200 человек, тогда как раньше их было не меньше 2500. Работники лесного хозяйства не попали под действие майских указов президента РФ, и, по словам Сосина, в Якутии они получают всего 30 - 35 тыс. рублей в месяц. Это меньше, чем во всех прочих отраслях бюджетной сферы. Для понимания: среднемесячная зарплата работников организаций в регионе составляет 75,5 тыс. рублей.

“Лесное хозяйство держится исключительно на профессиональной преданности людей, избравших профессию лесовода, лесника, лесопожарного. Именно с учетом данной ситуации отраслевой профсоюз ведет работу по поддержке и сбережению каждого добросовестного работника лесного хозяйства”, - говорится в обращении.

Сейчас органы прокуратуры и следствия останавливают деятельность организаций, изымают документацию, отстраняют руководителей от тушения пожаров, ведут допросы, “которые вносят сумятицу, возмущение работников и никак не способствуют повышению эффективности работы”.

- Мы не хотим, чтобы наших людей, которые геройски выполняют свои обязанности, привлекали к уголовной ответственности. Мы считаем, что они, несмотря на такие сложные условия, не допустили, чтобы населенные пункты сгорели. Они делают все, что могут. Они не шумят, как шахтеры, не стучат касками, а молча делают свою работу, - говорит Сосин.

Его поддерживает и председатель ЦК Рослеспрофсоюза Денис Журавлев:

- Функция профсоюза заключается в том, что любые претензии по поводу невыполнения каких-то показателей или заданий работниками лесного хозяйства должны рассматриваться в ракурсе того, что лесное хозяйство сегодня действует в условиях катастрофически недостаточного бюджетного финансирования, которым не закрываются потребности выполнения всех возложенных на работников обязанностей, - комментирует он “Солидарности”. - Подобные меры со стороны контролирующих органов вызывают еще больший отток кадров в лесном хозяйстве, поскольку люди работают, по сути дела, за копейки - и еще сталкиваются вот с такими дополнительными давящими факторами. Профсоюз работников лесных отраслей будет следить за ситуацией и оказывать всю возможную необходимую поддержку своим членам.

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА РЕСУРСОВ

Журавлев уверен, что привлекать работников к ответственности можно лишь с учетом всех тех условий, в которых люди выполняют свою работу, а это весьма суровые условия. Интересная сложилась ситуация: полномочия в законодательстве прописаны, обязанности возложены, но финансирования не хватает катастрофически.

Вот как оценил оснащенность тех, кто борется с лесными пожарами, депутат Ил Тумэна - Государственного собрания Республики Саха (Якутия) - Евгений Перфильев:

- Как они обеспечат пожарную безопасность, если у них нет даже пожарных ранцев? Формируется бригада из 12 человек - три лопаты и один ранцевый огнетушитель. Как минимум надо обеспечить людей ранцевыми огнетушителями, чтобы покупали их не спонсоры, депутаты или еще кто-то, - сказал он 17 июня на заседании Ил Тумэна.

Его поддержал и депутат Михаил Эверстов:

- Наслегам, улусам  (наслег - якутский поселок; улус - район. - Ю.Р.) полномочия дали, а денег нет. Даже обычных рукавиц нету, чтобы пожары тушить. Нет аптечек, ранцев, много чего не хватает. А что сделает глава наслега? Прокурорам, которые требуют “делайте полосу, делайте это, то”, он каждый месяц, по-моему, отписывается - “а деньги где?”.

За последние годы финансирование этой сферы в республике выросло вдвое, а теперь еще принято решение выделить из резервного фонда 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами. Однако не получится быстро восстановить то, что годами разрушалось и испытывало крайний финансовый голод. А ведь кроме проблем с деньгами есть еще путаница с полномочиями, кто кому подчиняется. Например, у руководителя тушения пожара, назначаемого из числа местных работников, на самом деле полномочия отсутствуют. Ему сотрудники МЧС, “Авиалесохраны” не подчиняются.

- Совершенно вопиющий случай, когда те, кто приезжает, говорят: “Это ваш лес, сами тушите”, - сетует депутат Ил Тумэна Матвей Евсеев.

Пожары в Якутии уже начались, и по всем прогнозам обстановка будут усугубляться. В некоторых районах установилась жаркая сухая погода, температура воздуха превысила 30 градусов.

- Климат в Якутии сильно изменился, стало ветрено. Раньше у нас было жарко, но ветра не было, а сейчас климат больше похож на приморский, где постоянно ветер, грозы. В этом году засуха, дождей нет, лес уже сейчас высох, очень пожароопасно. Вот пойдут еще сухие грозы - я не знаю, что делать будем, - тревожится Владимир Сосин.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе достигла 256,1 млн га (83,4% его территории). На всю эту обширную территорию - лишь 1200 сотрудников лесной отрасли. Если еще и посадить “за халатность” тех, кто понимает, как тушить пожары, то местные жители останутся с огнем один на один, без опыта, без техники.

Глава региона это хорошо понимает, он уже поставил вопрос в Министерстве природных ресурсов и попросил прокуратуру повременить с допросами, не отстранять компетентных руководителей от работы, пока идет тушение пожаров. Вот когда пожароопасный период закончится, тогда можно будет устраивать разборки. Конечно, с учетом всех обстоятельств, в которых люди выполняют свою работу.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Тушите пожары сами!..
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика