Top.Mail.Ru
Статьи
Ты у нас как-то переработал

Работника уволили за получение профессионального заболевания

Ты у нас как-то переработал

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

28 лет анодчик трудился на производстве алюминия. Почти все в этой профессии получают профессиональное заболевание - флюороз, и работодатель должен компенсировать вред здоровью. Как только появилось предварительное решение врачей о том, что работник заполучил-таки типичное заболевание, его немедленно уволили. Но профсоюзные юристы помогли ему и восстановиться, и получить компенсацию.

В марте прошлого года АО “РУСАЛ” отстранило от работы на производстве алюминия анодчика 5-го разряда, причем без оплаты. А потом уволило. Почему? Потому что он заработал на предприятии профессиональное заболевание…

- Эта профессия очень вредная, лет через 20 все работники получают профзаболевание костей - флюороз, - рассказывает правовой инспектор обкома ГМПР в Кемеровской области Анатолий Белинин. - Соответственно, они имеют право на компенсацию морального вреда, на льготную пенсию, да еще по коллективному договору положено им при увольнении три оклада за профзаболевание. А этот анодчик проработал уже 28 лет.

Очевидно, на предприятии решили, что это слишком большие расходы на работника. Поэтому, как только вышло предварительное заключение врачей о том, что анодчик признан непригодным для постоянной работы с вредными и опасными условиями труда, его просто отстранили от нее, причем без сохранения зарплаты. А через неделю - вообще уволили. Хотя могли отстранить лишь временно. К тому же работодатель обязан был обеспечить направление на медико-социальную экспертизу. Это предполагает сохранение среднего заработка на период прохождения медицинской комиссии, которая имеет полномочия по установлению “факта стойкой утраты работником способности выполнять прежнюю трудовую функцию”.

- Мы выбрали систему защиты работника из трех ступеней. Сначала мы оспорили его увольнение. Потом подали в суд на компенсацию за время, которое он провел в вынужденном простое. А сейчас он направлен в Институт профпатологии, чтобы получить заключительный диагноз профзаболевания. И потом может получить компенсацию морального вреда за ущерб, причиненный здоровью, - поясняет Белинин.

Любопытно, что отдельно суд наказал работодателя еще и за то, что работнику не выдали вовремя положенные документы: сведения о страховом стаже и страховых взносах, справку для расчета оплаты листков нетрудоспособности. За это суд обязал выплатить компенсацию морального вреда.

- Случаи, когда предприятие хочет избавиться от работника, чтобы не платить за причиненный ущерб, нередки, - говорит правовой инспектор. - На том же АО “РУСАЛ” у меня было аналогичное дело еще в 2014 году. Тогда мы дошли до областного суда. Но тогда работнику хотели запретить трудиться на территории завода в любой профессии.

Автор материала:
Полина Самойлова - Ты у нас как-то переработал
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика