Top.Mail.Ru
Статьи
5
У кого там МРОТ мротаче?

В Думе спорят, чья минималка больше

У кого там МРОТ мротаче?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Члены думской фракции ЛДПР предлагают со следующего года увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей в месяц. Это предложение ожидаемо спровоцировало гонку: в остальных фракциях стали спорить, кому такая идея пришла в голову раньше и кто за больший МРОТ выступает. “Солидарность” изучила предмет спора и предлагает профсоюзный подход к проблеме низкой “минималки”.

ОСЕДЛАЛИ КОНЬКА

Фракция ЛДПР совместно с группой сенаторов внесла 11 августа в Госдуму законопроект об увеличении МРОТ. Правильнее было бы сказать - очередной законопроект, поскольку предложения кардинально увеличить “минималку” льются из всех кранов думской оппозиции нескончаемым потоком каждую сессию. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как другие фракции отреагировали на идею ЛДПР увеличить с 2023 года МРОТ до 30 тысяч рублей в месяц.

“Об этом [председатель КПРФ] Геннадий Зюганов говорил еще несколько лет назад. Мы даже предлагали поднять его (МРОТ, не Зюганова. - П.О.) до 40 тысяч рублей”, - напомнил “Известиям” коммунист Николай Харитонов. “Мой законопроект ровно на такую же тему уже внесен в Госдуму. Только он предполагает увеличение МРОТ на 31 тыс. рублей. (Получается, до 46 279 рублей. - П.О.) На это исследование Госдума потратила миллион рублей”, - не без гордости говорит тому же изданию справоросс Олег Нилов.

“Побеждает” пока глава “Справедливой России - За правду” Сергей Миронов. На официальном сайте партии дается его комментарий о том, что МРОТ на самом деле надо увеличивать до 50, а то и до 60 тысяч рублей в месяц. Если коротко, вот почему: минималка должна составлять половину средней зарплаты по стране. А средней зарплатой в России, по мнению Миронова, должны быть 100 - 120 тысяч рублей. Занятная деталь, кстати: в материале утверждается, что жириновцы предлагают увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей, а не до 30, как в их законопроекте. Перефразируя телеклассика, “Опечатка? Не думаю…”

Так или иначе, каждая подобная инициатива служит коллегам по парламентской оппозиции поводом устроить небольшую пиар-гонку. Как правило, заканчивается она тем, что даже непримиримые друзья из КПРФ и ЛДПР голосуют за инициативы друг друга. “Единая Россия”, которой хватает голосов для принятия любого решения в одиночку, при этом каждый раз дежурно объясняет, что всей душой за, но обсуждаемое предложение не учитывает экономических реалий.

Хотя если изучить некоторые аргументы в пояснительных записках к законопроектам, то так сразу и не скажешь. Возьмем последнюю инициативу ЛДПР, послужившую нам поводом для очередного обсуждения вопросов МРОТ:

“Низкий уровень МРОТ приводит к повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения, к снижению совокупного спроса и к спаду производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности”, - выдают целую очередь аргументов авторы законопроекта. Кроме того, “МРОТ не учитывает наличие у работника иждивенцев” и “выжить на такую зарплату можно, только взяв кредит”. Как говорится, кто скажет обратное - “пусть первый бросит в меня камень”.

ДЕНЕГ МНОГО! НУЖНО…

Приведенные аргументы можно отнести, скорее, к разряду эмоциональных. Но есть и цифры. Напомним для начала, что до 2021 года МРОТ был привязан к прожиточному минимуму (ниже которого не может быть по закону с 2018-го). Прожиточный минимум, в свою очередь, привязан к потребительской корзине. Но с прошлого года правительство поменяло методику расчета МРОТ: теперь это 42% от медианной зарплаты по стране.

Чиновники утверждали, что такая оценка МРОТ более объективна и сулит россиянам повышение доходов. Что же мы видим на практике? “В результате МРОТ с 1 июня составляет 15 279 рублей, что тем не менее ниже 42% значения медианной заработной платы, которая по данным Росстата на апрель 2021 года составила 40 245 рублей”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту ЛДПР. Обратим внимание: депутаты здесь ничего не придумали, это открытые данные Росстата, подчиненного, кстати, Министерству экономического развития.

Так что посыл кажется верным: поломали через колено методику расчета МРОТ, обещали сделать его выше и не сделали, а те 15 тысяч рублей в месяц, что есть, - это кот наплакал. Что тут делать? Обратиться к опыту “развитых и развивающихся стран Азии, Европы, Латинской Америки”, где МРОТ “как минимум в два раза выше прожиточного минимума”. (“Как минимум выше минимума” - это, как минимум, хорошо сказано!) А раз так, умножаем ПМ примерно на два и получаем те самые 30 тысяч рублей в месяц.

И что здесь не так, спросите вы? Да только одно - предложение, может, и справедливо, но вряд ли выполнимо. Обратимся к финансово-экономическому обоснованию законопроекта. По словам самих авторов, реализация их инициативы “потребует в 2023 году дополнительных финансовых затрат федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в объеме 1 162,5 млрд рублей”. То есть больше триллиона. Так, из федеральной казны предлагается выделить 348,7 млрд рублей.

Отметим: даже не из Резервного фонда или Фонда национального благосостояния, что было популярно у думской оппозиции в последние годы, а напрямую из бюджета. В то же время на Петербургском международном экономическом форуме в июне министр финансов Антон Силуанов анонсировал увеличение расходов бюджета на текущий год на 3 трлн рублей. При его же апрельском прогнозе годового дефицита в 1,6 трлн. (В финансово-экономическом обосновании почему-то, напротив, утверждается, что прогноз Минфина - дополнительные 1,5 млрд рублей доходов.) На момент написания текста правительство еще не представило своего заключения, но предугадать его содержание нетрудно.

Кроме того, 232,5 млрд рублей предлагается взять для обеспечения законопроекта из бюджетов российских регионов. В текущем году в список регионов-доноров вошли только 23 субъекта из 85, но даже от них вряд ли стоит ждать положительных отзывов. Наконец, 581,3 млрд рублей жириновцы хотят взять у “внебюджетного сектора”. Понятие никак не расшифровывается, остается только предполагать, что речь идет о частном бизнесе. Тут уж без комментариев. Это, напомним, траты, намеченные ЛДПР только на 2023 год.

ПРОБЛЕМА - СИСТЕМА

В результате важный вопрос о необходимости повышения МРОТ становится, по сути, инструментом предвыборной борьбы перед сентябрьским единым днем голосования. Хотя нельзя сказать, что сама проблема обозначена неверно.

- Исходя из практики, такие бюджетные траты не находят одобрения в правительстве. И тем более - у предпринимателей. Такого рода законопроекты, равно как и предложения по внедрению налога на роскошь, регулярно вносятся в Госдуму. Но на практике не реализуются, - напоминает зампред ФНПР Александр Шершуков. Добавляя, что “профсоюзы работают с конкретными цифрами, добиваясь реального повышения минимального размера оплаты труда исходя из экономической ситуации”.

В пример можно привести июльское заседание Российской трехсторонней комиссии, на котором тему расчета МРОТ поднял председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он указал, что внедренная с прошлого года методика показала свою неэффективность. (Как добавляла “Солидарность”, в результате, по сути, нарушается закон, поскольку МРОТ и ПМ стали не равны друг другу и отличаются больше чем на 1,5 тысячи рублей - см. № 27, 2022.) Как рассчитали в ФНПР, по старой методике МРОТ и ПМ были бы сейчас “гораздо выше”. На сайте профобъединения приводятся цифры: ПМ - 15 699 рублей в месяц по состоянию на февраль. А с учетом рекомендаций правительства (конкретно - Минздрава) по рациональным нормам потребления - все 19 696 рублей в месяц.

- Мы предлагаем вернуться к сравнительному рассмотрению этих двух методик: по медианной зарплате (работающей, как мы и предупреждали, слабо, особенно в условиях турбулентности, которую сейчас переживает экономика) и старой методики, которая отталкивается от реальных расходов людей, - заявил профлидер 22 июля. - Мы говорим, в общем, не о текущих цифрах, которые получаются, мы говорим о методиках. Может быть, говорить сейчас [нужно] уже о третьей методике?

Да, это вам не “даешь МРОТ по 60 тыщ!”, конечно, но Шмаков в более выигрышном положении, чем депутаты: ему в заксобрание не избираться. Что, впрочем, не запрещено ни ему, ни любому другому члену профсоюзного движения. Поэтому если кто-то из наших захочет пройти в законодательный орган любого уровня, то сможет удержаться от громких заявлений и выступить за трезвый, системный подход к любой проблеме. Членом какой бы политической партии, кстати, он при этом ни являлся.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:34 от 23.08.2022
Вот это характеризует предложение как норм?

предложение ожидаемо спровоцировало гонку: в остальных фракциях стали спорить, кому такая идея пришла в голову раньше

предложения кардинально увеличить “минималку” льются из всех кранов думской оппозиции нескончаемым потоком каждую сессию

подобная инициатива служит коллегам по парламентской оппозиции поводом устроить небольшую пиар-гонку

Хотя если изучить некоторые аргументы в пояснительных записках к законопроектам, то так сразу и не скажешь.

А потом всё равно скажешь: дело дрянь, депутаты - бездельники и пиарщики?

Может, я. конечно, по-своему понял этот текст. Читательское сознание по-прежнему взбудоражено судебным решением Гагаринского суда. Но для меня общее впечатление от текста просто: все фракции -...., а ФНПР - Д'Артаньян.

А голосую я редко... Не каждый же раз идти в цирк, если он приезжает каждое 11 сентября - в честь годовщины очередной атаки на США. Особенно если среди артистов манежа либо никого не знаешь, либо знаешь и очень не любишь.
Из партий - за "Справедливую Россию". С удовольствием проголосовал бы за "Союза труда". Если бы мы действительно были бравыми гасконцами, а не битыми -перебитыми гвардейцами кардинала.




Павел Осипов
12:14 от 23.08.2022
То, что предложение спровоцировало пиар-гонку, не характеризует его как плохое. Как и то, что краны открыты на полную. Мы же с вами не против увеличения МРОТ как такового?
И что не так с "так сразу и не скажешь"? Это же вообще в защиту законопроекта сказано (см. предыдущее предложение в тексте). В общем, да, поняли, видимо, по-своему, что тоже не преступление, конечно.
Может, за СР обиделись?)
Махнев Михаил
12:22 от 23.08.2022
Павел, за СР я точно не обижался, потому что уже и в этой партии несколько разочарован...
Вы часто пишете интересные вещи, но данный материал, хоть и написан живо, с юмором, для меня читается именно так, как я и описал. И потому является частным проявлением большой объективно существующей проблемы (независимо от нашего обмена мнениями): мы очень плохо умеем объединяться и сотрудничать. Не только профсоюзы, к слову. Зато очень хорошо умеем ссориться и противостоять, даже имея близкие позиции по 1 и тому же вопросу. У нас или всё, или ничего - или поцелуи взасос, или анафема и стенка. Дихотомичное мышление. Ну помните же, кто не с нами - тот против нас, кто с мечом к нам пришёл - тот не реконструктор...
Махнев Михаил
04:26 от 22.08.2022
Странное ощущение от этой статьи у меня лично...

Конечно, вряд ли сейчас пойдут на резкое увеличение МРОТ... Это так.
Но мы все прекрасно помним, как профсоюзы выступали с каким-то инициативами, направленными на поднятие благосостояние трудящихся и как эти инициативы глушились представителями финансово-экономического блока Правительства РФ.

Теперь с такими инициативами выступаем не мы (к слову, а почему не мы? почему они не боятся отказа, а мы опасаемся?), но вместо сдержанной поддержки в духе, что профсоюзы всегда за инициативы. которые идут на благо работников, кто бы их ни выдвигал, мы говорим в вежливой форме, но по сути: все они политиканы и чушь всякую городят, чтобы перед избирателями покрасоваться, вот РТК - это круто.

Разве это конструктивная позиция?
А когда мы что-то предложим, нам эти партии скажут: вы нас не поддержали тогда, мы вас - сейчас.
И в итоге так и будут нас всех разделять и властвовать... Вернее мы сами хотим отделяться от тех, кто потенциально мог бы быть союзником хотя бы по каким-то отдельным направлениям и буквально липнем к ЕР, правительству, крупному бизнесу... Мы партнёры! Мы партнёры! Ой, а что это вы у нас собственность отбираете? Мы же партнёры! Ну да, конечно...
Павел Осипов
14:16 от 22.08.2022
Оххх... Ну где вы все это в тексте-то нашли? Сказано же: идея норм, актуалочка, и профсоюзы тоже в эту вот сторону думают, только подход другой предлагают - разработать жизнеспособную систему.
Впрочем, рад, что мои идейно незрелые каракули будят поток читательского сознания. Глядишь, так и научусь щи варить. Такие же серьезные.
Вы за кого, кстати, голосуете, если не секрет?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика