Статьи
Увольнение из мести

Профсоюз восстановил на рабочем месте председателя первички

Увольнение из мести

Провалилась попытка уволить председателя первички, научившей работников через суд добиваться недоплаченной зарплаты. Профсоюз помог председателю восстановиться на рабочем месте. Суд счел, что работодатель даже приказ об увольнении не смог оформить согласно требованиям закона.

Восстановить на рабочем месте профсоюзу удалось Вячеслава Сенько - председателя первички муниципального торгово-транспортного предприятия в Нефтеюганске. Его уволили за день до того, как он выиграл суд у своего работодателя. Напомним, об этой ситуации “Солидарность” уже писала (см. № 30, 38,  2020). Четыре работника предприятия решили в суде добиться повышения окладов до размеров, определенных в отраслевом соглашении.

- Обратившиеся в суд начали выигрывать дела, - говорит председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятинов. Тогда руководство превентивно уволило председателя. Якобы за нарушения. За нарушение правил дорожного движения еще весной, а затем еще за заклеивание глазка видеокамеры в салоне. За то, что “самовольно изменил маршрут, не предупредив диспетчера”, заехав на заправку. Увольняли с нарушениями. Более того, Сенько перестали пускать на предприятие, хотя он остался членом профкома, председателем первички - и, согласно закону о профсоюзах, его должны были пускать. Мы обратились в суд, чтобы добиться восстановления председателя на рабочем месте.

Суд согласился - процедура увольнения была нарушена. А еще суд обратил внимание на то, что приказ об увольнении оформлен с ошибкой: “отсутствует формулировка совершенного истцом проступка” и “отсутствует указание на неисполнение или ненадлежащее исполнение истцом обязанностей, сведения об учете работодателем тяжести совершенного поступка, предыдущего поведения работника, сведения об исследовании причин неисполнения истцом трудовых обязанностей”.

Были и другие нарушения. Председателю о дисциплинарных взысканиях сообщали не вовремя. К примеру, лишь 14 ноября его уведомили о выговоре за проступок, якобы совершенный 10 ноября. Работодатель аргументировал это тем, что работник, мол, был в отпуске с 14 октября по 8 ноября, а потом наступили выходные. Но при этом следующий “проступок” датируется 3 ноября. Выходит, истец 3 ноября работал, а не был в отпуске? Кроме того, не было учтено мотивированное мнение вышестоящей профсоюзной организации, не были получены объяснительные от работника.

В итоге суд почитал, что работодатель не представил доказательства, подтверждающие законность увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Поэтому 4 декабря Нефтеюганский районный суд восстановил Вячеслава Сенько на рабочем месте.

- Сенько вернулся на рабочее место, - сказал Залялятинов. - Но его пересадили на другую технику, которая за ним не закреплена, пытались заставить подписать изменения в графиках работы. Принимают приказы о том, чтобы запретить работникам видео- и фотофиксацию нарушений на предприятии. На коллектив оказывают давление, заставляют выходить из профсоюза. Тем не менее семь работников снова подали в суд, чтобы взыскать зарплату, которую им недоплачивает предприятие.

Автор материала:
Полина Самойлова - Увольнение из мести
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика