Статьи
Вердикт врача: сократить зарплату!

Бюро МСЭ рекомендовало пациенту трудиться дальше, но с меньшим заработком

Вердикт врача: сократить зарплату!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Обычно работникам, заполучившим профессиональное заболевание, советуют: облегченный труд, снижение или полное удаление воздействия вредных факторов, сокращение рабочих часов, использование дополнительного оборудования… Но в Новокузнецке врачи прописали работнику алюминиевого завода снижение зарплаты.

Курьезным случаем поделился с нашей редакцией главный трудовой инспектор Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин:

- Недавно меня потрясло заключение бюро МСЭ относительно работника с профессиональным заболеванием. Это просто анекдот какой-то…

По словам Белинина, человек проработал 31 год на алюминиевом заводе. Отработал по списку вредности № 1, по которому для получения льготной пенсии требуется всего 10 лет “вредного” стажа. То есть профессия очень вредная, а работник уже трижды заслужил право на досрочную пенсию. Да еще “заработал” два профессиональных заболевания: хроническую обструктивную болезнь легких и флюороз скелета.

Работник обратился в бюро МСЭ для получения программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. И получил… Там в графе “Рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда” написали: “…пострадавший может выполнять профессиональную деятельность при изменении условий труда, влекущих снижение заработка”.

- Ему написали, что он может продолжать свою трудовую деятельность с изменений условий - с уменьшением оплаты труда. Получается, все, что надо сделать, только уменьшить ему заработную плату, и пусть он дальше так и работает. То есть не вывести его из-под действия вредных факторов, не сократить производственную нагрузку, а уменьшить заработную плату. Но это же идиотизм! Только возникает вопрос: а на сколько тогда ему надо уменьшить заработную плату, чтобы он мог продолжать работу? Очень хотелось спросить это у врачей.

Впрочем, спрашивать, не пришлось: работник решил не продолжать трудовую деятельность и уйти на пенсию. Потому и заключение врачей осталось поводом лишь для шутки, а не для разбирательств.

Автор материала:
Полина Самойлова - Вердикт врача: сократить зарплату!
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика