Статьи

Вице-президент РАН академик Хохлов даст ответ прокуратуре

Фото: rossaprimavera.ru

Газета «Солидарность» обратилась в прокуратуру Москвы по поводу нарушения должностным лицом ст.39 Закона о СМИ. 7 ноября 2019 года «Солидарность» задала ряд вопросов А.Р. Хохлову в связи с публикацией скандального доклада «Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований», но в установленный законом семидневный срок ответа не получила. Это является административным правонарушением (ст.5.39 КоАП РФ), относящимся к прямому ведению прокуратуры.

Как известно, Президент РАН, академик А.М. Сергеев, с которым комиссия по внутреннему регламенту Академии обязана согласовывать публикации подобного рода, от этого доклада публично отмежевался, выразив неудовольствие и тем, что его не видел, и несанкционированной публикацией.
Выяснилось, что полномочия президента РАН за спиной А.М. Сергеева взял на себя А.Р. Хохлов. Об этом «Солидарности» письменно сообщил глава комиссии В.А. Васильев.

Пока максимум, что грозит вице-президенту в этой связи – представление прокуратуры и штраф до 10 тыс. рублей. Столько же, кстати, сколько в свое время заплатил В.А. Васильев по другой статье – за сопротивление полиции в ходе демонстрации в поддержу политических экстремистов (видимо, в РАН нарушения закона вошли в моду).

Но есть и более неприятные перспективы развития событий. При публикации доклада комиссии Васильева были нарушены едва ли не все регламенты работы РАН. А опубликованные материалы оказались в существенной части безосновательными, наносящими ущерб чести и достоинству крупных ученых.
Один из них, доктор юридических наук Н.И. Михайлов в период его шельмования ушел из жизни. Сердце остановилось. А обвинения В.А. Васильева в адрес ушедшего из жизни человека не подтвердились. Отделение общественных наук РАН, по линии которого шел на выборы в член-корры Михайлов, их отвергло. Было отмечено, что опубликованные материалы «требуют обстоятельной, юридически корректной и научно-аргументированной экспертизы компетентными профессионалами». Конечно, связь между травлей и остановкой сердца формально не доказана. Но вопрос, будет ли кто-то отвечать за смерть Михайлова, теперь встает весьма конкретно.

И еще один вопрос. Скандальное сообщество «Диссернет» после выборов в РАН трубит на всю страну, что оказало решающее влияние на голосование академиков, добившись публикации нелегитимных материалов. По сути, встает вопрос об отмене итогов выборов.

С РАН связаны судьбы многих людей и «Солидарность» намерена вести собственное журналистское расследование происходящего в главной научной организации страны.

Ну, а пока публикуем вопросы, от ответов на которые пытается уйти вице-президент РАН А.Р. Хохлов. Судя по всему, вопросы эти – далеко не последние…

Автор материала:
Игнат Комаров - Вице-президент РАН академик Хохлов даст ответ прокуратуре
Игнат Комаров
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте