Статьи
Зачем нужна первичка

Юридические последствия создания профорганизации на транспортном предприятии

Зачем нужна первичка

Что может измениться на предприятии, где создана первичная профорганизация? Для работников муниципального транспортного предприятия в Нефтеюганске за полтора года изменилось очень многое. Настолько многое, что это проще охарактеризовать как “принуждение работодателя к соблюдению законодательства о труде”.

“Солидарность” уже писала, как в Нефтеюганске работники муниципального Торгово-транспортного предприятия полтора года назад создали первичку и добились повышения зарплат согласно отраслевому тарифному соглашению (см. № 38, 39, 45, 2020; № 9, 2021).

- Только после создания первички и принуждения работодателя к соблюдению законодательства о труде удалось добиться более-менее нормальной работы, - комментирует ситуацию Нугуман Залялятинов (на фото), председатель Тюменского теркома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. - Первичка по-прежнему пытается добиться дисквалификации директора-нарушителя. Но, кроме планов, уже немало и сделано, а именно:

1. Были расторгнуты незаконно заключенные с водителями договоры о полной материальной ответственности.

2. Начали оплачивать командировочные водителям, которые в силу производственной необходимости ночевали вне своего постоянного места жительства.

3. Если раньше ежегодный медосмотр сотрудники были вынуждены проходить в выходные дни, то теперь водителям и кондукторам стали выделять для этого рабочий день с сохранением зарплаты.

5. Комнату отдыха водителей и кондукторов стали обеспечивать питьевой водой.

6. Только после вмешательства первички на предприятии была проведена реальная спецоценка условий труда (вместо фиктивной).

7. Первичка организовала помощь тем работникам, кто пошел в суд добиваться повышения тарифной части зарплаты до уровня, положенного по ОТС. Суд встал на сторону работников.

8. По требованию первички через судебные решения прокуратура обязала работодателя произвести перерасчет и выплату недополученной части зарплаты всем работникам предприятия.

9. Благодаря действиям нашего профсоюза в судах и прокуратуре сейчас рассматриваются факты задержки зарплаты, а также невыплаты компенсации за ее задержку.

10. Инспекция труда рассматривает заявления членов первички о том, что работодатель незаконно снижает разряды и нарушает режим труда и отдыха работников.

11. Наш профсоюз обращался с просьбой к заказчику перевозок (муниципалитету) внести в цену контракта расчет зарплаты работников в соответствии с ОТС, на что получен положительный ответ.

12. Также мы попытались внести в колдоговор предложения, улучшающие положение работников (на основе ОТС). Но работодатель эти предложения отклонил без рассмотрения.

Считаю действия первички по защите прав работников правильными. Мы и дальше будем отстаивать права работников, как бы это ни возмущало работодателя! - заключил Залялятинов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Зачем нужна первичка
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика