Новости

46% россиян выступают за повышение зарплаты на удаленке

46% россиян выступают за повышение зарплаты на удаленке

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

По сведениям портала «Работа.ру», 72% россиян продолжают работать в обычном режиме, лишь 5% опрошенных сообщили, что работодатель перевел на удаленный режим работы весь штат компании. 14% россиян рассказали о переходе на удаленку частично, а 9% разрешили самим выбрать режим работы.

Ровно половина россиян считают, что при переводе их на удаленку зарплаты должны оставаться прежними, а 46% уверены, что она должна вырасти, так как им необходима компенсация затрат на интернет, мобильную связь, электроэнергию. Лишь 4% респондентов согласны с мнением, что при удаленной работе зарплаты должны быть меньше.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков  в комментарии «Солидарности» напомнил, что эта тема продолжается еще  с весны, когда происходил массовый перевод на удаленную дистанционную работу.

- Тогда возникали проблемы с тем, каким образом работодатель будет обеспечивать работника оргтехникой при необходимости, компенсировать ему расходы. Сейчас эта тема обсуждается в рамках подготовки изменений в Трудовой кодекс и создания там отдельной главы, посвященной  удаленной и дистанционной занятости. Пока что выходить из ситуации можно через отдельные локальные акты на предприятиях и либо через допсоглашения к коллективному договору, -  сказал Александр Шершуков.

Ранее требование перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников предъявил московским работодателям мэр Сергей Собянин. Ограничительные меры связаны с распространением коронавирусной инфекции и рассчитаны на даты с 5 по 28 октября. Работать из дома должны будут люди старше 65 лет и граждане, имеющие заболевания, перечень которых определен департаментом здравоохранения города Москвы. Исключение сделано для индивидуальных предпринимателей и для тех, чье нахождение на рабочем месте критически важно для функционирования организаций.

В документе перечисляются отрасли, к предприятиям которых текст указа не относится. Среди них организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации «Роскосмоса» и «Росатома», производства, ведущие работу по гособоронзаказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций. Под действие указа не подпадают также учреждения здравоохранения и иные организации, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве.

Законодатели, правительство, работодатели и профсоюзы уже давно обсуждают тему дистанционной и удаленной работы, которая очень слабо отрегулирована в Трудовом кодексе. В пандемию коронавируса многие россияне опробовали режим удаленки на себе, и назрел вопрос ее законодательного регулирования. «Солидарность» рассказывает о разнице между удаленной и дистанционной работой, о нормах, которые вводятся в законопроекте, и о предложениях и поправках, вносимых Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet