Новости

79% медиков получили «коронавирусные выплаты»

79% медиков получили «коронавирусные выплаты»

Фото с сайта www.9111.ru

По данным на вечер 18 мая 79% медиков подтвердили получение дополнительных выплат за работу с коронавирусными больными. Об этом 19 мая сказал руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов во время правительственного совещания по борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом по данным на 13–14 мая получение этих выплат подтвердили только 19% медиков.

– Перед совещанием мы выбрали 50 больниц, по которым было больше всего обращений, перепроверили, по всем выплаты идут, – заверил президента РФ Кузнецов на совещании.

Однако, по его словам, только 37% всех медиков сказали, что им понятна методика начисления «коронавирусных выплат». Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за апрель уже завершаются выплаты медикам, работающим с коронавирусными больными. На стимулирующие выплаты для этих целей выделено 52 млрд рублей. Средства доведены до регионов. По данным Минздрава, выплаты получили 30,2 тыс. врачей, 77,6 тыс. сотрудников среднего медицинского звена, 17,3 тыс. сотрудников младшего медицинского звена и 21,3 тыс. водителей карет скорой помощи. Для медиков создана возможность через портал «Госуслуги» обратиться за разъяснением по поводу доплаты. Таких обращений поступило уже около 6,5 тыс., они направляются в субъекты РФ.

Мурашко сказал, что 17 мая в региональные органы здравоохранения пришло письмо из Минздрава, в котором даются разъяснения о доплате медикам, работающим с больными COVID-19. На что президент РФ Владимир Путин возразил, что если бы в постановлении правительства были сразу прописаны ясные и понятные принципы, по которым необходимо выплачивать доплаты, не нужно было бы потом дополнительно что-то пояснять главврачам и губернаторам. 

— Хорошо, что сделали, но не надо перекладывать на них [ответственность], — сказал Путин.  

Напомним, что Владимир Путин в апреле установил дополнительные выплаты медикам, которые непосредственно работают с зараженными коронавирусом. Для врачей доплата составляет 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тыс. рублей, для младшего — 25 тыс. рублей. Врачам скорой помощи положены выплаты в размере 50 тыс. рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — по 25 тыс. рублей. Эти выплаты освобождаются от налога на доход физических лиц (НДФЛ). Они будут поступать медработникам в течение трех месяцев.

О том, кому они положены и с какими проблемами столкнулись медики при их получении, читайте в материале "Что получат медики за работу с больными COVID-19".

Автор материала:
Юлия Рыженкова - 79% медиков получили «коронавирусные выплаты»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика