Спецхран

Что получат медики за работу с больными COVID-19

Что случилось?

ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавирусной инфекции. На переднем крае борьбы с COVID-19 оказались медицинские работники. Они ежедневно подвергают  свое здоровье риску и вынуждены работать в тяжелых условиях. Среди врачей большое количество зараженных, есть погибшие. Президент РФ Владимир Путин объявил о мерах поддержки медиков, в том числе дополнительных федеральных выплатах.

Что это за выплаты?

В течение трех месяцев с апреля по июнь медикам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, установлены федеральные дополнительные выплаты: 80 тысяч рублей в месяц – врачам, 50 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу, 25 тысяч – младшему медперсоналу, 50 тысяч – врачам скорой помощи, 25 тысяч – фельдшерам и водителям скорой помощи.

Кому они положены?

Медицинским работникам стационаров, специализированных выездных бригад скорой помощи, а также водителям скорой, включая работающих на аутсорсинге. Список структурных подразделений, работа в которых дает право на получение выплаты, установят сами больницы.

Как будут производиться начисления?

Отсчет начисления таких выплат начинается с 12 апреля, разъяснили в Минздраве. Выплаты медикам, работавшим с больными коронавирусом, выдадут в полном размере вне зависимости от количества часов или смен. Доплаты должны поступить на счета медработников без привязки к дате начисления зарплат.

Будут ли к выплатам применяться районные коэффициенты и другие надбавки?

Да, Минздрав РФ разъяснил, что к доплатам применяются действующие коэффициенты, например районные или за работу в труднодоступных районах, а также процентные надбавки за стаж работы в зонах с особым климатом.

Полагаются ли какие-то выплаты медикам, работающим в соцучреждениях?

11 мая президент Путин объявил, что сотрудникам социальных учреждений установят специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

А если здоровью или жизни врача нанесен ущерб?

В случае смерти медработника, инфицированного коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей, единовременная выплата составит 2,7 млн рублей. Если у медработника разовьется заболевание или начнутся осложнения, вызванные коронавирусом, которые повлекут временную нетрудоспособность, выплатят 68,8 тыс. рублей. Если вследствие заболевания медработник станет инвалидом I группы  - выплатят 2 млн рублей,  II группы – 1,3 млн рублей, III группы – 688 тыс. рублей.

С какими проблемами столкнулись медики?

Положенные выплаты к середине мая получили медики не во всех регионах РФ. А в ряде субъектов эти выплаты высчитывались, исходя из реального времени работы врачей и медсестер с больными коронавирусом, вплоть до минут. После многочисленных обращений медиков и указания президента РФ о недопустимости такой практики Следственный комитет и прокуратура в медучреждениях 20 регионов начали проверки. Минздрав РФ дал конкретные разъяснения о порядке выплат: они должны быть произведены в полном объеме по факту работы с зараженными COVID-19.

Что делать, если положенные выплаты все же не поступили?

Медработники, которые полагают, что их права на получение выплат нарушены, могут обратиться в прокуратуру лично или через интернет-приемные.

Что предлагают профсоюзы?

В конце апреля профсоюз работников здравоохранения РФ направил письмо на имя главы Кабинета министров Михаила Мишустина. Профсоюз считает, что на время эпидемии надо распространить на рабочие места в больницах, где принимают коронавирусных больных, 4-й (высший) класс вредности - в связи с воздействием производственных факторов, несущих высокий риск развития острого профзаболевания и угрожающих жизни персонала. В обращениях к Минздраву и министру здравоохранения Михаилу Мурашко профсоюз требует разъяснений - и о дополнительных выплатах врачам, и в целом об оплате труда медиков в период эпидемии. Профсоюз напомнил и о необходимости доплат лаборантам, рентгенологам и другим специалистам, контактирующим с инфекцией. Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников подчеркнул, что эпидемия актуализировала проблемы, о которых профсоюз говорил постоянно и раньше. Прежде всего это нехватка персонала и зарплатное неравенство по регионам.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Новости BangaNet