Новости

Безработные аграрии довольнее работающих горожан

Безработные аграрии довольнее работающих горожан

фото: Анастасия Юшкевич

Ситуация с занятостью работников сельского хозяйства по-прежнему нестабильна. Согласно официальным данным, прозвучавшим на пресс-конференции по социальному положению сельской России, только за прошлую неделю своих рабочих мест в этой отрасли лишились 3311 человек.

Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Михаил Кирсанов связывает увольнения работников сельского хозяйства не с экономическим кризисом, а с оптимизацией управленческих процессов и переструктурированием форм собственности:

- Нами разработана и уже несколько лет активно внедряется грантовая программа помощи начинающим фермерам, в рамках которой в 2012 - 2013 году было создано около 14,9 тысячи новых постоянных рабочих мест. В 2014-м году планируется создать семь тысяч рабочих мест. Мы говорим "планируется", потому что в 2014 году на это были выделены средства, а сам процесс реализации программы осуществляется в течение двенадцати месяцев. С 2015-го года этот период увеличен до восемнадцати месяцев. Но несмотря на положительные изменения, которые происходят сейчас в службе занятости, безработица в сельской местности примерно на 1,8% превышает безработицу в городе. Это объясняется и транспортной доступностью, и наличием высокооплачиваемых рабочих мест. Однако среди сельских жителей, по данным нашего опроса, уровень удовлетворенности не ниже, а иногда и выше, чем у горожан, - рассказал он.

И действительно, как уверяет Росстат, сельчане иногда даже больше удовлетворены, чем жители города. По результатам опроса, уровень профессиональной удовлетворенности граждан, трудящихся в сельской местности, составляет 55,6%, тогда как горожане профессионально удовлетворены в 50,6% случаев. Кроме того, сельчане довольнее размером своей заработной платы: среди них удовлетворенными Росстат нашел 27,3%. Что касается жителей города, то для них это 22,2%.

Напомним также, что сельскохозяйственная перепись населения проводится раз в 10 лет, начиная с 1992 года. В 2016 году Федеральной службе государственной статистики придется сократить программу переписи из-за урезания бюджетных расходов на 10%. По прогнозам замглавы ведомства Константина Лайкама, финансирование аграрной деятельности будет уменьшено примерно на полмиллиарда рублей.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Безработные аграрии довольнее работающих горожан
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика