Новости

Глава Оренбургской области пообещал перезапустить ЮУМЗ

Глава Оренбургской области пообещал перезапустить ЮУМЗ

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбуржья

17 апреля на орском машиностроительном заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ состоялась встреча врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с представителями первичной профсоюзной организации ЮУМЗ и работниками завода, – сообщает Федерация профсоюзов Оренбуржья. Губернатор пообещал погасить долги по зарплатам в ближайшее время и возобновить производство.

Денис Паслер сообщил, что на счет завода уже переведено 60 млн рублей. Этих денег хватит, чтобы в ближайшие дни рассчитаться с работниками за январь и февраль, а зарплату за март заводчане получат до конца месяца. Губернатор отметил, что ведется работа по перезапуску производства. Разработан совместный проект со свердловским заводом «Уралмаш», ведутся переговоры о производстве на базе ЮУМЗ конвекторов для ЕВРАЗА – крупнейшей мировой металлургической компании.

- Сегодня работникам завода начали выплачивать зарплату за январь и февраль. Митинг, запланированный на 20 апреля, пока никто не отменял. Профком готовится, – рассказал «Солидарности» руководитель орготдела Федерации профсоюзов Оренбуржья Сергей Шкилев.

Сегодня общий объем долгов предприятия составляет 5,5 млрд рублей. В отношении владельцев ЮУМЗ возбуждено уголовное дело. Результаты расследования, по словам представителя Следственного комитета, будут в течение 2-3 месяцев. Участники встречи заключили, что необходимо «рассмотреть возможность субсидиарной ответственности, чтобы с задолженностью разбирался не только завод, но и его учредители, которые могли выводить средства с завода», – цитирует Федерация профсоюзов Оренбуржья.

Южно-Уральский машиностроительный завод простаивает уже семь месяцев. Долги по зарплатам на сегодня составляют более 90 млн рублей. Зарплату за январь в размере 2 тыс. рублей работники получили в конце марта. Накануне запланированного на 30 марта митинга в ситуацию вмешался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, в результате чего протестная акция была перенесена на 20 апреля.

Автор материала:
Полина Волохова - Глава Оренбургской области пообещал перезапустить ЮУМЗ
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте