Новости

Исландские женщины протестуют против неравенства в оплате труда

Исландские женщины протестуют против неравенства в оплате труда

Фото: icelandmonitor.mbl.is

24 октября в Исландии состоялась масштабная акция протеста против гендерной дискриминации в оплате труда. Присоединившиеся к акции женщины в этот день покинули свои рабочие месте в 14:38, сообщает Iceland Review. После чего на площади в центре Рейкьявика состоялся многотысячный митинг, организованный профсоюзными и женскими организациями. Участие в нем приняли и мужчины.

Время ухода с работы выбрано неслучайно: согласно существующему в стране разрыву в оплате труда, каждый день после этой отметки на часах исландские женщины работают бесплатно. По оценкам Евростат, мужчины в Исландии зарабатывают на 17% больше, чем женщины на аналогичных должностях.

«Никто не ставит цель, которую можно достичь только через 50 лет. Неважно, гендерный это разрыв в оплате труда или любое другое неравенство в оплате труда. Просто недопустимо говорить, что мы сможем исправить это только через 50 лет. Это же целая жизнь», – заявил Гульфи Арнбьйорссон, президент Конфедерации труда Исландии (ASI).

Подобные акции, но меньших масштабов прошли и в других городах островного государства. Впервые демонстрация «Женский выходной» прошла 24 октября 1975 года. Тогда в ней участвовало, по разным оценкам, до 90% женского населения страны.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика