Компании обяжут отчитываться об уволенных предпенсионерах

Компании обяжут отчитываться об уволенных предпенсионерах

Фото: aif.ru

Министерство экономического развития России предлагает утвердить перечень показателей публичной нефинансовой отчетности госкомпаний и публичных акционерных обществ (ПАО). Согласно документу, компании  должны будут отчитываться об уволенных работниках предпенсионного возраста. Законопроект опубликован 27 октября на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Правила предлагается распространить не только на государственные предприятия, но и на любые компании с выручкой выше 10 млрд рублей.

В списке из 51 параметра фигурирует информация о количестве случаев привлечения к административной и уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также информация о количестве аварий и ЧП на предприятии.

3 октября Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Инициатива внесена на рассмотрение парламента президентом России и дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей. Предусматриваются штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.  Согласно закону, предпенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Напомним, Госдума утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста во втором и третьем чтениях 26 и 27 сентября. Женщинам после десятилетнего переходного периода предстоит выходить на пенсию в 60 лет, а мужчинам в 65. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников, однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены. С подробностями поправок, принятых к закону во втором чтении, можно ознакомиться здесь.

Читайте в «Солидарности»: «Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!»

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте