16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Михаил Шмаков обвинил Минфин в грабеже соцфондов

Михаил Шмаков обвинил Минфин в грабеже соцфондовфото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января профсоюзы, работодатели и даже правительственная сторона в лице вице-премьера Ольги Голодец раскритиковали предложение Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службу. Тем не менее, на повестке дня стоял вопрос о проблемах, которые возникнут в связи с такой передачей. 

15 января президентом был подписан Указ №13 «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». В нем содержится поручение правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, предусматривающие возложение функций по администрированию страховых взносов на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. 

По словам заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Андрея Кизимова, это было сделано с целью снижения административной нагрузки на бизнес. Однако вице-премьер Ольга Голодец заметила, что работодатели не жаловались на нагрузку, более того, они это предложение не поддерживают. 

Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов сказал, что, по сути, Минфин таким образом дал понять, что не доволен работой фондов. Вроде как, те мало собирают взносов. В связи с этим он спросил Кизимова, какая сейчас собираемость у фондов, и какой хочет добиться Минфин. «По нашей информации собираемость соцстраха – 97%, пенсионного фонда – 99%. Это что, плохо?» 

Представитель министерства не смог ответить на этот вопрос, попросив помощи у коллеги из Федеральной налоговой службы. Та подтвердила цифры. То есть, получается, что фонды прекрасно справляются со сбором взносов. 

- Вы обманули моего президента! – возмутился на это Ситнов. Ведь Указ был подписан с целью «укрепить платежную дисциплину», а с ней, получается, и так все в порядке. 

Вообще, Указ №13 был принят неожиданно, без согласования с социальными партнерами. И профсоюзы, и работодатели и социальный блок правительства видят в нем большие риски. 

- Мы занимаемся этой темой уже 25 лет и видим тенденцию, которая стоит за формулировкой «улучшение собираемости взносов». Это дальше неизбежно повлечет за собой необходимость возврата к единому социальному налогу. Видимо, кто-то хочет получить быстрые деньги за счет грабежа соцфондов, - выразил мнение профсоюзной стороны Шмаков. 

Также его возмутило, что собирать деньги будут одни (налоговая служба), а выплачивать – другие (соцфонды). При том, что ответственность наступает именно при выплате. То есть отвечать за невыплаченные или неправильно рассчитанные пенсии будет именно Пенсионный фонд, а не ФНС. Кроме того, есть  страхование от несчастных случаев, где сумма высчитывается от переменной ставки, и с этим никакая налоговая служба не справится. Однако в Указе об этом не сказано ни слова. 

- Мы последовательно, очень аккуратными шагами, находя сложные компромиссные решения, двигались в течение многих лет, чтобы сблизить позиции работодателей, профсоюзов и правительства. На самом деле у пенсионной реформы отличные результаты. Угроза, которую видят и опасаются коллеги – существует, и из вашего доклада понятно, что ее недооценивают, - заключила Ольга Голодец. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться