Новости

Минфин предложил повысить НДС и снизить ставку страховых взносов

Минфин предложил повысить НДС и снизить ставку страховых взносов

Фото: tadviser.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая 13 марта на Неделе российского бизнеса, заявил, что считает целесообразным снижение ставки страховых взносов (до 22 процентов), но только при условии повышения налога на добавленную стоимость (НДС) до 22 процентов (сейчас 18 процентов), сообщает ТАСС.

- Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22% ставкой по налогу на добавленную стоимость. Считаем, что необходимо снизить тяжелую и сложную нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда, - сказал Силуанов.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о планах перенастройки налоговой конструкции, включая вопрос страховых взносов. Ведомства обсуждают несколько вариантов налогового маневра. Одна из рабочих версий - снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что снижение ставки страховых взносов уменьшит нагрузку на бизнес, но приведет к подрыву социальных гарантий для работника.

- Это неправильно. Это придумали экономисты Силуанова и Кудрина, которые ищут любые способы уменьшить нагрузку на бизнес. Но этого делать нельзя, иначе это выглядит как подрыв социальных гарантий для работника, - прокомментировал эти планы Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика