Новости

Президентом Бразилии избран ультраправый кандидат

Президентом Бразилии избран ультраправый кандидат

Фото: UPI.com

28 октября в Бразилии прошел второй тур президентских выборов. На место главы государства претендовали кандидат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару и представитель Партии трудящихся Фернанду Аддад. С результатом 55,1% голосов избирателей Болсонару стал президентом Бразилии. Его противник проиграл, набрав 44,9% голосов, сообщает CNN.

Бывшего военного Жаира Болсонару ряд СМИ окрестили «тропическим Трампом» – за его ультраправые взгляды, резкие высказывания в адрес защитников прав женщин и сексуальных меньшинств, а также активное использование соцсетей.

Кандидатура Болсонару вызвала небывалый протест различных групп населения. В частности, в конце сентября десятки тысяч женщин в разных городах Бразилии организовывали акции протеста под лозунгом Ele Nao («Не он»). Поддержка позиций бизнеса и обещание приватизировать часть госпредприятий вызвали резкое неприятие профсоюзов.

С победой на выборах Болсонару уже поздравил нынешний президент страны Мишел Темер, а также власти Венесуэлы. Болсонару уже успел объявить, что намерен бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, искоренять преступность и тесно сотрудничать с развитыми странами.

Проигравший кандидат от левой Партии трудящихся  Фернанду Аддад уже объявил о своем уходе в оппозицию. Изначально он был зарегистрирован как кандидат в вице-президенты, а Лула Инасиу да Силва – кандидатом в президенты. Однако 1 сентября Высший избирательный суд Бразилии отменил регистрацию кандидатуры Лулы и дал коалиции 10 дней на его замену. Лула принял решение снять свою кандидатуру сам 11 сентября. Он обратился к своим сторонникам с просьбой поддержать на выборах Аддада. Сам бывший глава государства заявляет о своей невиновности (подробнее об этом читайте в материале «Хула на Лулу»).  Лула да Силва был выдвинут на высший государственный пост на общенациональном съезде Партии трудящихся Бразилии, одним из руководителей которой является. О пяти способах вызволить его из тюрьмы читайте в материале «Солидарности» «Лула-лэнд: спасти экс-президента Бразилии».

Автор материала:
Анна Галустьян - Президентом Бразилии избран ультраправый кандидат
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи