16+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Работники образования Забайкалья провели пикет против нищеты

Работники образования Забайкалья провели пикет против нищетыФото: zab.ru

Порядка 30 сотрудников образовательных учреждений города Борзя (Забайкальский край) провели 3 июля пикет против низких заработков. Люди недовольны зарплатами, уровень которых вместе с подоходным налогом равен уровню МРОТ с включением в него всех гарантий и компенсаций (7,8 тыс. рублей – с 1 июля 2017 года). Говоря словами работников школ и детских садов, пикет проведен «против нищеты».

Как рассказала «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, столь низкий доход сотрудников бюджетных учреждений связан с определением Верховного суда РФ, разъясняющим, что различные надбавки и компенсации могут включаться в минимальный размер оплаты труда. Стоит отметить, что ранее практически все сотрудники детских садов и школ города прошли через суды, получив решения в пользу повышения зарплаты, но исполнены они до сих пор не были. В ходе протестных действий к пикетчикам вышло руководство администрации района и председатель местной контрольно-счётной палаты, которые сообщили людям, что от властей муниципального образования ничего не зависит, так как им не поступает необходимых средств из бюджета.

- Мы полностью поддерживаем протестные действия сотрудников школ и детских садов. Такие низкие зарплаты – насмешка над любым трудом, - заявила профсоюзный лидер, отметив, что в рамках борьбы против включения в минимальный размер оплаты труда различных компенсационных выплат профсоюзы региона проводят кампанию «МРОТ – по закону!».

При этом Зоя Прохорова уточнила, что проблемой низких заработков и задержек зарплаты озаботились и в региональном правительстве. По ее словам, за последний месяц зампред правительства Забайкальского края Александр Кулаков дважды собирал комиссию по проблемам оплаты труда. Перед руководством муниципалитетов и краевых финансовых ведомств поставлена задача разобраться с низкими заработками работающего населения, а также с задержкой зарплат, происходящей из-за блокировки счетов бюджетных учреждений.

- Надеемся, что эта мера окажется действенной. Мы, со своей стороны, отслеживаем все процессы, связанные с темой зарплат, - подчеркнула Прохорова.

Как ранее сообщала «Солидарность», органы Верховного суда еще в 2010 году приняли два противоречащих друг другу постановления относительно МРОТ. С  тех пор отдельные работодатели пытаются извлечь собственную выгоду из разночтений судебных постановлений, платя работникам меньше. При этом практика заседаний региональных судебных органов склоняется то в одну, то в другую сторону.

Федерация независимых профсоюзов России и все ее членские организации настаивают на том, чтобы дополнительные региональные выплаты, связанные с работой в условиях Крайнего севера и приравненных к нему местностях, а также прочие доплаты начислялись на зарплаты сверх установленной суммы минимального размера оплаты труда. Соответствующую проблему  председатель ФНПР Михаил Шмаков обговорил с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи, состоявшейся в мае этого года.

«Позиция правительства и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований», - отреагировал тогда глава государства на разъяснения лидера ФНПР.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Войти
войти | Зарегистрироваться