Новости

Ростовские шахтеры грозят возобновить голодовку и готовятся к протестам в Москве

Ростовские шахтеры грозят возобновить голодовку и готовятся к протестам в Москве

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Как говорится в документе, несмотря на то, что внушительная часть многомиллионной задолженности по зарплате и компенсационным выплатам была погашена до 1 июля, шахтерам до сих пор должны порядка 374 млн рублей. Как пояснила "Солидарности" Татьяна Авачева, одна из представителей инициативной группы протестующих горнорабочих, пока власти занимались погашением долгов перед большей частью коллектива, нескольким сотням сотрудников, продолжающих работу, заработки не выплачивались. Также не были начислены в рамках погашения задолженности полагающиеся компенсации для работников нескольких обанкротившихся предприятий "Кингкоула".

- Люди готовы не только голодать здесь, на месте, но собираются выехать и в Москву. Продолжить голодовку в столице, у правительственных учреждений, - пояснила активистка и добавила, что помимо финансовых претензий в письме к Путину шахтеры выдвинули требование об отставке губернатора Ростовской области и ряда других региональных чиновников. 

Стоит отметить, что на сегодня, по расчетам региональной власти, перед бывшими работниками компании «Кингкоул» задолженность погашена на общую сумму в 308,2 млн руб. Власть признает наличествующий "остаток" долга в размере около 50 млн рублей. Однако горняков такое положение дел не устраивает.

"Мы благодарны, но требуем отдать деньги полностью, и не только этот остаток, но и положенные по закону выплаты и компенсации", - цитирует шахтерское письмо к президенту издание "Независимая газета". По расчетам горнорабочих, сумма состоит из трех частей: 125 млн – долг от "Кингкоула", по пайковому углю – примерно 49 млн, а компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и иные обязательства – около 200 млн руб.

При этом в обращении подчеркивается: "Инициативная группа готова провести сверку этих сумм с властями, но требуем, чтобы это было сделано честно, открыто – с представителями шахтеров, независимой прессы и зафиксировано протоколом". Горняки обещают продолжать протестные действия до тех пор, пока это не будет сделано.

Как ранее сообщала "Солидарность", трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года, в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. 13 апреля Гуковский городской суд приговорил экс-руководителя "Кингкоула" Владимира Пожидаева к 5 годам лишения свободы, выплате 350 тыс. рублей и лишению права занимать руководящие посты.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ростовские шахтеры грозят возобновить голодовку и готовятся к протестам в Москве
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика