3

Секретарь ФНПР считает решение о ликвидации МПРА вредным

Секретарь ФНПР считает решение о ликвидации МПРА вредным

Фото: mpra.su

«Качественно неправильным и вредным» назвал решение суда о ликвидации МПРА Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России.

- Во-первых, суд интерпретировал требования профсоюзов по изменению трудового законодательства как политические. А значит, по сути дела, приравнял профсоюз к политической партии. Таким образом можно приравнять к политическим любые требования любой профсоюзной организации по изменениям условий на рынках труда. Если отраслевой профсоюз добивается заключения отраслевого соглашения, то есть изменения правил в его секторе, - это тоже политика, получается? Если профсоюзная организация на предприятии требует перезаключения коллективного договора - это тоже, получается, политика?

Во-вторых, внутренние расчеты между профсоюзными организациями - международного союза IndustriALL и входящего в него МПРА - признаны как взаимоотношения иностранной организации и «иностранного агента». Это концептуально неправильно, потому что финансовая деятельность профсоюза находится под защитой конвенции Международной организации труда. И если там не происходит явных налоговых нарушений, государству там делать нечего, - сказал Шершуков.

По его мнению, «данное решение должно быть пересмотрено на уровне Верховного суда». Секретарь ФНПР считает, что если Верховный суд его пересмотрит, то есть все основания обращаться в Конституционный суд, «поскольку нарушаются конституционные права членов профсоюза и работников России».

Напомним, 10 января Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). На своей странице в Facebook глава МПРА Алексей Этманов заявил о намерении организации подать апелляцию на решение городского суда Санкт-Петербурга.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
07:46 от 14.01.2018
Пусть переходят в ФНПР. Или так нельзя?
Гущин Игорь
12:58 от 13.01.2018
Необходима компания солидарности с профсоюзом МПРА!
klg40
18:12 от 15.01.2018
необходимо разобраться, с чем связано подобное решение, почему из всех профсоюзов в РФ попал именно МПРА, а после думать о компании солидарности.

Последние статьи