Новости

Сельским педагогам Мордовии сохранили льготы

Сельским педагогам Мордовии сохранили льготы

Фото: sm-news.ru

Депутаты Госсобрания Республики Мордовия приняли решение сохранить льготы по коммунальным услугам для педагогических работников, проживающих в сельской местности, сообщает «Вестник Мордовии». Соответствующие изменения республиканские парламентарии приняли на IX сессии.

Ранее работающим пенсионерам предлагали сделать выбор: с 1 июня 2017 года продолжить работу, но при выходе на пенсию льготы за ними не сохранялись, либо уйти на заслуженный отдых, сохранив имеющиеся льготы. Теперь этот пункт отменен.

 «Все сельские педагоги будут получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. С 1 октября 2017 года педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), будет предоставляться ежемесячная и фиксированная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1601 рубль», - отметили в Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

После того как Министерством соцзащиты республики был разработан проект о внесении изменений в региональный закон, фактически снижающий уровень соцподдержки педагогов и уменьшающий их реальные доходы, республиканский профсоюз работников образования начал сбор подписей под обращениями к депутатам регионального парламента. Встречи с депутатами проводились и на муниципальных уровнях.

-   Совместными усилиями компенсацию удалось сохранить. Теперь ею смогут воспользоваться все сельские педагоги. Власть нас услышала, - отметил Председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Базов

Надо сказать, что изменение финансирования отдельных льготных категорий граждан так или иначе произошло в большинстве регионов страны.

Так, активисты Федерация профсоюзов Забайкалья, начиная с конца 2016 года, проводят массовые протестные действия против ужесточения критериев нуждаемости для региональных льготников.  Они призывают губернатора отозвать законопроект, ужесточающий критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда, многодетных семей и сотрудников бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Подробнее об акциях протеста читайте в материале «Солидарности» «Недостойные льгот».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика