16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Шмаков: мы не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав

Шмаков: мы не будем мириться с нарушениями профсоюзных правФото: fnpr.ru

Профсоюзы будут жестко пресекать попытки работодателей нарушать право работников на объединение. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в ходе конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в РФ: состояние и перспективы»,  открывшейся 26 марта в Москве.

-  Дискриминация по признаку профсоюзного членства, принуждение к выходу из профсоюзов, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров – остаются распространенными, даже рутинными практиками на множестве предприятий. Год за годом мы добивались от судебной власти, от правоохранительных органов более активной работы в этом направлении, но основополагающие права трудящихся, в том числе право на объединение, так и не обеспечены полностью. Более того, в настоящее время мы столкнулись с крайне тревожной ситуацией, когда уже сами судебные решения, вместо того, чтобы защищать право трудящихся на объединение, гарантированное и нашим законодательством, и на международном уровне, подрывают самые его основы. Профсоюзным организациям отказывают в возможности взаимодействовать с международными профсоюзными объединениями, а профактивистам – высказывать свои взгляды по общественно значимым вопросам. Хочу со всей определенностью заявить: мы не можем и не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав, – подчеркнул профлидер.  

Как пояснил Шмаков, без свободы объединения не может быть полноценного представительства трудящихся в отношениях с работодателями. А без равноправного диалога коллектива с работодателями не бывает ни достойной занятости, ни достойной зарплаты.

- Идеология, отрицающая социальный диалог, соблазняющая госорганы и работодателей разговаривать с трудящимися с позиции силы, игнорировать право работников на достойный труд и на свободу объединения, – это порочная, опасная идеология, – уверен руководитель крупнейшего профцентра России.  

При этом глава ФНПР отметил, что несмотря на ряд ярких трудовых конфликтов последнего времени, социальное партнерство находится в России на высоком уровне. По его словам, механизм соцпартнерства, настроенный на федеральном, региональном и отраслевом уровне является, на сегодняшний день, лучшим в мире. И тем обиднее жесткие случаи нарушения трудовых прав, с которыми приходится сталкиваться профсоюзам.

Как ранее сообщала «Солидарность», 26 и 27 марта в Москве проходит конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы», организованная Международной конфедерацией профсоюзов, Федерацией независимых профсоюзов России и Конфедерацией труда России при поддержек Международной организации труда. Основными темами  мероприятия стали реализация, нарушения и стратегия действий для защиты права на свободу объединения в профсоюзы в Росси и других странах региона.

Поводами для проведения конференции стали участившиеся случаи откровенных нарушений прав профсоюзов на объединение. Так, в 2017 году властями Казахстана была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики.  А в начале 2018 года Санкт-Петербургский городской суд принял решение о  ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Международное профсоюзное сообщество считает оба этих прецедента незаконными и добивается отмены соответствующих судебных решений.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте