Новости

Власти Казахстана пытаются ликвидировать профсоюзы

Власти Казахстана пытаются ликвидировать профсоюзы

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы. 

Дело в том, что власти Казахстана пытаются лишить официальной регистрации Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). За последние два года органы юстиции под разными предлогами отказывали членским организациям КНПРК в  перерегистрации своих структур на всех уровнях. Теперь же Минюст Казахстана направил исковые заявления о принудительной ликвидации КНПРК, а также ряда отраслевых организаций, сообщает КТР.

«Отзыв регистрации сделает нелегальной любую профсоюзную деятельность, вынудив соответствующие организации прекратить деятельность по представлению интересов своих членов», — отметила Шаран Барроу в своем письме президенту Казахстана. Она также напомнила, что Казахстаном в декабре 2000 года была ратифицирована Конвенция МОТ № 87, одна из статей которой гласит, что работники имеют права объединяться в профсоюзы «без предварительного на то разрешения».

1 декабря Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов единогласно проголосовал за принятие КНПРК в состав МКП в полном статусе. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Власти Казахстана пытаются ликвидировать профсоюзы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика