Новости
2

Шмаков заявил о несправедливости распределения доходов в России

Шмаков заявил о несправедливости распределения доходов в России

Фото Павла Осипова

Выступая 7 февраля с докладом на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России, глава организации Михаил Шмаков сравнил политику работодателей в отношении зарплат персонала в «тучные годы роста российской экономики» и в «тощие годы кризиса». По данным профсоюзов, в период роста – доходы предприятия тратятся на дивиденды и приобретение новых активов, а зарплата индексируется в размере чуть выше инфляции, в лучшем случае. В период спада – экономить начинают как раз на фонде оплаты труда, перекладывая заботу об уволенных на плечи государства. При таком подходе, даже если увеличить производительность труда в два раза, это никак не повлияет на зарплаты сотрудников предприятий. Новые доходы просто уйдут в дивиденды, а работникам достанется лишь инфляционная индексация.

- Если оставить политкорректные экивоки, надо честно сказать: система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственника в виде дивидендов и пр. И эту сегодняшнюю несправедливость не оправдывает то, что 20 лет назад дело обстояло еще хуже, - заявил глава ФНПР.

По мнению Михаила Шмакова, в России нужно идти по пути большей открытости в части трудовых отношений на предприятии. Зарплаты своих руководителей должны знать сотрудники не только государственных, но и частных компаний.

- Частные компании такую информацию подводят под понятие коммерческой тайны. Почему? Директора стесняются своих миллионных зарплат на предприятиях, где работники получают по 15 тысяч? Или такая разница в зарплатах и есть главный коммерческий секрет предприятия – «вы получаете так мало, потому что мы получаем так много»? – возмутился профсоюзный лидер.  

С тем, что зарплаты топ-менеджеров должны быть прозрачны, согласился и президент России Владимир Путин, также выступивший на съезде ФНПР..

- Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать, - заявил глава государства.

На сайте «Солидарности» ведётся прямая трансляция с IX съезда ФНПР.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Шмаков заявил о несправедливости распределения доходов в России
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Михаил
12:34 от 10.02.2015
Вот интересно просто, а если потребуют сделать прозрачными доходы профсоюзных "топ-менджеров", мы к этому готовы?
Один одинёшенек
18:10 от 10.02.2015
Заодно и расходы председателей первичек и выше было бы хорошо. Наш, когда его первый раз выбрали, ездил на "десятке". Второй раз - Хёндай, а в после третьего раза пересел на Тойоту Камри. Но! Для поздравлений профкомовских женщин (дни рождения, 8 Марта) выписывает материальную помощь. Малообеспеченый, что вы хотите.плачет
Новости BangaNet


Киномеханика