Новости

Техработники школы в Забайкалье выйдут на пикет

Техработники школы в Забайкалье выйдут на пикет

Фото: domsovet.tv

В городе Борзя Забайкальского края техработники одной из школ собираются провести пикет, сообщает корреспондент Vostok.Today.
Людей не устраивает размер их зарплаты: около 7500 рублей. Мероприятие работники школы хотят провести официально – для этого была подана заявка в местную администрацию.

Сторож в Борзинской школе Наталья рассказала о претензиях к администрации по поводу маленькой зарплаты. Уже было судебное разбирательство, по итогам которого дело было разрешено в пользу работников.

- На МРОТ нам начислялась северная надбавка и районный коэффициент. Администрация подала ответный иск, чтобы у нас это все убрать. Они мотивировали тем, что все надбавки входят в МРОТ, - рассказала Наталья.

В итоге официальная зарплата вновь упала до уровня 7500 рублей, причем из нее еще вычитается подоходный налог. На жизнь остается около 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков поднял тему включения северных надбавок в МРОТ на встрече с президентом Владимиром Путиным. Профлидер в очередной раз заявил, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в минимальный размер оплаты труда. Эту позицию в свое время поддержали Конституционный и Верховный суды, однако затем последний изменил свое мнение.

Профсоюзы считают, что позицию государства по данному вопросу "нужно более точно прописать в Трудовом кодексе". И с такой инициативой, считают в ФНПР, должно выступить правительство, потому что предложения от самих профсоюзов «под разными предлогами много раз оставались без внимания».

Президент согласился с тем, что вопрос «нужно проработать» с обеими высшими судебными инстанциями и со специальной думской комиссией.

 - Позиция правительства и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований, -  сказал президент.

Между тем, более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов передали представители “Всероссийского Электропрофсоюза” в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика