2

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам

Фото: ljrate.ru

1,871 млрд рублей составит размер субвенции, выделяемой из российского бюджета Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2018 году. Как передает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФОМС, эти средства позволят обеспечить рост зарплат врачей и медработников в соответствии с майскими указами президента, а также индексировать текущие расходы медицинских учреждений на уровень инфляции.

Как уточнили в пресс-службе,  выделенные деньги пойдут на выполнение указа президента России Владимира Путина по повышению зарплат медикам (соотношение их заработка к средней зарплате по экономике региона должно достигнуть 200% для врачей и 100% для среднего и младшего медицинского персонала). Кроме того деньги пойдут на индексацию всех остальных расходов медучреждений, таких как медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные услуги.

В ФОМС отмечают, что размер бюджетной дотации на эти цели увеличился в 2018 году на 21,7% или 333 млрд рублей. При этом в 2019 году на субвенции собираются выделить 1,939 млрд рублей, а в 2020 году - 2,017 млрд рублей.

«Такие высокие показатели - впервые за всю историю системы ОМС», - заявили в пресс-службе фонда.

Между тем в профсоюзе работников здравоохранения РФ неоднократно отмечали, что из-за недостаточного финансирования медицинской отрасли региональные чиновники и главные врачи медучреждений вынуждены идти на непопулярные меры ради того, чтобы вписаться в рамки майских указов. В том числе жонглировать бухгалтерией и статистикой, подгоняя отчетность под желаемую норму, а также проводя сокращения либо переводя сотрудников из одной категории в другую (например, санитарок в уборщицы).

Полгода назад отраслевой профсоюз обратил внимание общественности на снижение среднего заработка врачей и медицинского персонала в семи российских регионах. Речь шла о Северной Осетии, республике Татарстан, Калужской, Ростовской, Новосибирской, Томской областях и в Приморском крае. Кроме того, в октябре 2017 года зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков напомнил читателям «Солидарности» о регионах, где зарплата медиков за одну ставку (39 часов в неделю) составляет 12 – 13 тыс. рублей. Официальный коэффициент совместительства медиков по стране – 1,4, хотя на самом деле он выше из-за неукомплектованности медицинскими работниками: 1,5 – 2. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - В ФОМС рассказали о количестве денег на повышение зарплаты врачам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пяткин Владимир Евгеньевич
15:03 от 08.01.2018
Речь, как обычно, в этих случаях, идёт о средних заработных платах. И работодатели, и профсоюзы, при подведении различных итогов, как правило, приводят данные о средних зарплатах, что на мой взгляд некорректно . Правильнее говорить о зарплате участкового врача (к примеру), без учёта переработок и т.д. А средняя зарплата - это то же самое, что и средняя температура пациентов в больнице...
Александр Кляшторин
15:09 от 08.01.2018
Владимир, в целом, все верно. При разборе конкретных ситуаций мы стараемся приводить и соответствующие данные - о зарплатах людей на местах. В данном случае, новость в том, что в ФОМС назвали общую цифру выделенных средств. Для разбавления более или менее радужной "средней" картинки приведены данные профсоюзной статистики. Которая значительно более конкретна, нежели официальная усредненка.