В Кемеровской области проверяют сообщение о попытке увольнения предпенсионера

В Кемеровской области проверяют сообщение о попытке увольнения предпенсионера

Фото: amur.info

Госинспекция труда в Кемеровской области начала проверку сообщения о принуждении к увольнению женщины предпенсионного возраста из Новокузнецка, сообщает «Коммерсант».

Заместитель руководителя Госинспекции труда в Кемеровской области по правовым вопросам Нодари Зухбая отметил, что это первый подобный случай в регионе. По его словам, в инспекцию обратилась женщина, которая должна была выйти на заслуженный отдых в следующем году. Она пожаловалась на то, что работодатель попросил ее уволиться.  Название предприятия не уточняется, так как информация пока не подтверждена. Зухбая пояснил, что идет проверка, которая будет проводиться в течение 30 дней.  

- Если женщина работала, например, на месте сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, тогда ее увольнение законно, — сказал зам. руководителя Госинспекции труда.  Если же информация подтвердится, работодателю может грозить уголовная ответственность.

3 октября Совет Федерации Федерального Собрания РФ на пленарном заседании одобрил, а президент РФ подписал закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Инициатива внесена на рассмотрение парламента президентом России и дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей. Предусматриваются штрафы до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов. Согласно закону, предпенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Напомним, Госдума утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста во втором и третьем чтениях 26 и 27 сентября. Женщинам после десятилетнего переходного периода предстоит выходить на пенсию в 60 лет, а мужчинам в 65. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников, однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены. С подробностями принятых к закону во втором чтении поправок можно ознакомиться здесь.

Читайте в «Солидарности»: «Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!»

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте